Архив статей журнала

ВЛИЯНИЕ СРОКОВ ПОСЕВА И НОРМ ВЫСЕВА СОРТОВ ЗИМУЮЩЕГО ГОРОХА НА СОДЕРЖАНИЕ БЕЛКА И ВЫХОД ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: КРАВЧЕНКО НИНА СТАНИСЛАВОВНА, МЕТЛИНА ГАЛИНА ВЛАДИМИРОВНА, Васильченко Сергей, АШИЕВ АРКАДИЙ РУСЕКОВИЧ

Представлены результаты исследований по определению качества зерна зимующего гороха сортов Фокус и Зимус в зависимости от агроприемов. Целью исследований являлось определение содержания белка и выход основных питательных веществ в зерне зимующего гороха в зависимости от сроков посева и норм высева. Научные исследования проведены в 2019-2021 гг. в ФГБНУ «АНЦ «Донской». Почва опытного участка представлена черноземом обыкновенным карбонатным тяжелосуглинистым. Предшественник озимая пшеница. Погодные условия в годы исследований характеризовались повышенными температурами воздуха в осенний период и возвратом холодов в весенний период, что приводило к значительному повреждению и изреживанию посевов. Количество продуктивных осадков в период налива зерна положительно влияло на формирование урожайности. В результате исследований было установлено, что наибольший сбор основных питательных веществ получен во второй декаде октября с нормой высева 1,2 и 1,4 млн шт./га для сортов Фокус и Зимус соответственно. По сорту Фокус наибольшее содержание сырого белка составило 25,42 % с выходом кормовых единиц 2,58 т/га, сырого белка 0,557 т/га, обменной энергии 25,31 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 189 г. По сорту Зимус наибольшее содержание сырого белка составило 25,46 % с выходом кормовых единиц 2,57 т/га, сырого белка 0,555 т/га, обменной энергии 24,62 ГДж/га, с обеспеченностью кормовой единицы переваримым белком 190 г. Изучаемые сорта по содержанию переваримого белка находились на уровне 205-219 г/кг зерна.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ЭЛЕМЕНТОВ ТЕХНОЛОГИИ ВОЗДЕЛЫВАНИЯ ГОРЧИЦЫ САРЕПТСКОЙ (BRASSICA JUNCEA L.) НА ЧЕРНОЗЕМЕ ВЫЩЕЛОЧЕННОМ ЗАПАДНОГО ПРЕДКАВКАЗЬЯ (2024)
Выпуск: Т. 16 № 1 (2024)
Авторы: ЗАНОЗИНА ОЛЕСЯ ДМИТРИЕВНА

Увеличивающийся интерес у сельскохозяйственных производителей к перспективной многоцелевой культуре - горчице сарептской яровой требует совершенствования элементов технологии ее возделывания для получения стабильно высоких урожаев. Исследования проводили в 2021-2022 гг. на опытных полях центральной экспериментальной базы ФГБНУ «ФНЦ «Всероссийский научно-исследовательский институт масличных культур им. В.С. Пустовойта». Цель исследований - изучение и научное обоснование отдельных элементов технологии (срок посева, норма высева семян и уровень минерального питания) возделывания горчицы сарептской на семенную продуктивность культуры, выращиваемой на черноземе выщелоченном Западного Предкавказья. Установлено, что наибольшая урожайность (1,42 т/га) и сбор масла (0,60 т/га) культуры наблюдаются при раннем сроке посева (первый срок (ранний) - II декада апреля) с минимальной нормой высева семян 1,3 млн шт./га. Однократная подкормка горчицы сарептской яровой аммонийной селитрой в дозе N60 в фазе всходов способствует получению максимальной урожайности - 2,08 т/га и сбора масла - 0,87 т/га. Но наибольшее содержание масла в семенах (47,1 %) наблюдалось в варианте с внесением азотного удобрения в дозе N30 дробно в равных частях: в фазе «всходы» (N15) и «стеблевание» (N15) культуры. Некорневая обработка посевов горчицы сарептской яровой смесями гелиев (гель Микро в дозе 1 л/га и гель Брассика в дозе 2 л/га) в фазе стеблевания культуры позволило получить наибольшую урожайность - 1,85 т/га, масличность семян - 47,9 % и сбор масла - 0,80 т/га.

Сохранить в закладках