ISSN 1815-9834 · EISSN 2587-5957
Языки: ru · en

Архив статей журнала

СИСТЕМНЫЕ ИССЛЕДОВАНИЯ В ЭНЕРГЕТИКЕ (2023)
Выпуск: Том 19 № 4 (2023)
Авторы: Демина Ольга Валерьевна

IV Международная конференция «Системные исследования в энергетике» прошла с 11 по 15 сентября 2023 года в г. Иркутске. Мероприятие было организовано Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева СО РАН.

Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВЕННЫЙ АНАЛИЗ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИХ СИСТЕМ: ИСТОРИЯ И СОВРЕМЕННОСТЬ (2023)
Выпуск: Том 19 № 4 (2023)
Авторы: Найден Светлана Николаевна, Демина Ольга Валерьевна

11–13 октября 2023 г. в г. Новосибирске прошла III Всероссийская конференция с международным участием «Пространственный анализ социально-экономических систем: история и современность», посвященная памяти академика РАН А.Г. Гранберга – выдающегося советского и российского ученого с мировым именем, внесшего неоценимый вклад в становление региональной науки в России. Организатором регулярной конференции выступил Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН (ИЭОПП СО РАН), в котором А.Г. Гранберг прошел путь от научного сотрудника до директора института, оказав колоссальное влияние на становление ИЭОПП СО РАН как одного из ведущих экономических научных центров страны.

Сохранить в закладках
ПРИРОДНЫЕ РЕСУРСЫ В ЭКОНОМИЧЕСКОМ РАЗВИТИИ: ЭВОЛЮЦИЯ ТЕОРЕТИЧЕСКИХ ПОДХОДОВ (2023)
Выпуск: Том 19 № 3 (2023)
Авторы: Демина Ольга Валерьевна

Рассмотрена эволюция основных теоретических подходов, учитывающих роль природных ресурсов в экономическом развитии в XVIII-XXI вв. Выявлены три основные функции природных ресурсов в экономике: фактор производства, торгуемый товар и природный капитал как составная часть национального богатства (наряду с реальным и человеческим капиталом). Показано, что на современном этапе процессы глобализации обусловили доминирующую функцию природных ресурсов как торгуемого товара. Определено, что если до конца XX в. наличие богатых и разнообразных природных ресурсов обеспечивало рост экономики, то в последующем периоде природные ресурсы оказывали разнонаправленное воздействие на экономическую динамику. Выполнен сравнительный анализ трех теорий, учитывающих природные ресурсы: неоклассической теории экономического роста, неоклассической теории международной торговли и институциональной теории. В неоклассической теории экономического роста природные ресурсы рассматриваются как фактор производства, они выступают и как детерминанты экономического роста. В рамках данной теории сформулирована модель Дасгупты - Хила - Солоу - Стиглица, определяющая условия устойчивого экономического роста в экономике с невозобновляемыми природными ресурсами. В неоклассической теории международной торговли природные ресурсы прежде всего рассматриваются как торгуемый товар, проанализированы возможности развития экономики с доминированием природного капитала за счет увеличения внешнеторговой ренты. В рамках данной теории сформулированы три концепции, объясняющие разные каналы воздействия природного капитала на экономику через связь с внешними рынками: ловушка сырьевой специализации, гипотеза Пребиша - Зингера и голландская болезнь. Определены макроэкономические причины ресурсного проклятия. В институциональной теории исследуется роль институциональных условий в экономическом развитии стран с доминированием природного капитала. В рамках этой теории показано, что качество институтов определяет характер воздействия избытка природных ресурсов на темпы экономического роста; ресурсное проклятие определяется как нарушение стимулов накопления разных форм капитала; рентоориентированное поведение является одним из основных каналов негативного влияния в условиях слабых институтов. Все рассмотренные теории позволяют сделать вывод о том, что развитие экономики, основанной на эксплуатации природных ресурсов, возможно в долгосрочном периоде, при условии формирования компенсаторных механизмов, обеспечивающих трансформацию природного капитала в другие его формы.

Сохранить в закладках
СОКРАЩЕНИЕ ЭКСПОРТА ЭНЕРГОРЕСУРСОВ РОССИИ: ПРОСТРАНСТВЕННОЕ РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ЭКОНОМИЧЕСКИХ ЭФФЕКТОВ (2024)
Выпуск: Том 20 № 4 (2024)
Авторы: Джурка Наталья Геннадьевна, Демина Ольга Валерьевна

Статья посвящена оценке величины и пространственного распределения экономических эффектов, обусловленных введением санкционных ограничений на экспорт российских топливно-энергетических ресурсов. В расчетах использована внутринациональная балансовая модель В. Леонтьева с прозрачной системой предпосылок и сравнительно невысокими требованиями к информационному обеспечению. Проанализированы факторы изменения спроса на российские энергоресурсы на мировых рынках в перспективе до 2030 г. Дана оценка реакции экономики регионов России в последнем году прогнозного периода (2030 г.) на ряд последовательно вводимых экспортных ограничений разного характера - от компромиссных (когда условия торговли остаются относительно благоприятными и сокращение поставок в западном направлении в значительной мере компенсируется активизацией поставок в восточном направлении) до крайних / радикальных (когда активно применяется практика торговых барьеров и санкций, блокирующих потенциал рыночных маневров). Показано, что пространственное распределение потерь от экспортных ограничений является неравномерным и в существенной степени зависит от географии новых рынков сбыта топливно-энергетических ресурсов. С точки зрения нивелирования негативных эффектов экспортных ограничений оценены активно обсуждаемые сейчас направления структурной трансформации ТЭК России: 1) развитие электроэнергетики, 2) создание СПГ производств, 3) модернизация НПЗ и 4) развитие нефтегазохимии. Сделан вывод о том, что имеющиеся предложения позволяют компенсировать возникающие вследствие экспортных ограничений потери национальной экономики, но в общем не меняют инерционной направленности ее динамики.

Сохранить в закладках
РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭНЕРГЕТИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ПРИБАЙКАЛЬСКОЙ ТЕРРИТОРИИ (2024)
Выпуск: Том 20 № 2 (2024)
Авторы: Найден Светлана Николаевна, Демина Ольга Валерьевна

4–7 июня 2024 г. в городе Байкальске Иркутской области состоялась IV Всероссийская конференция с международным участием «Региональная энергетическая политика Прибайкальской территории», организованная Институтом систем энергетики им. Л.А. Мелентьева Сибирского отделения РАН традиционно на базе отдела комплексных и региональных проблем энергетики ИСЭМ СО РАН.

Сохранить в закладках
ПРОСТРАНСТВЕННАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ РЫНКОВ ПРОДУКЦИИ ТОПЛИВНО-ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО КОМПЛЕКСА РОССИИ (2024)
Выпуск: Том 20 № 1 (2024)
Авторы: Демина Ольга Валерьевна

В статье представлен анализ рынков продукции ТЭК в России: нефти, природного газа, угля, электрической и тепловой энергии. Выделены особенности рынков продукции ТЭК: множественность регулирующих воздействий, зависимость географических границ рынков от развития соответствующей инфраструктуры, наличие вертикальной и горизонтальной интеграции, высокая зависимость национальных рынков продукции комплекса от соответствующих мировых рынков. Сочетание описанных особенностей на каждом из рынков продукции ТЭК формирует разнообразные условия их функционирования в границах национальной экономики, что задает направление потоков и определяет развитие соответствующей транспортной инфраструктуры, которые, в свою очередь, проявляются в пространственной организации рынков продукции (географической сегментации). Алгоритм исследования состоял из анализа отраслевых рынков на основе параметров: свойства энергоресурса как товара, ресурсная база, характеристики производителей, структура потребления, развитие инфраструктуры, институциональные условия. На основе сочетания параметров были выделены сегменты для каждого из рынков продукции ТЭК. На рынке нефти, природного газа, угля и тепловой энергии выделено по два сегмента: западный и восточный. На рынке угля в рамках восточного сегмента выделено два: восточный прибрежный и восточный материковый. На рынке электрической энергии выделено три сегмента: западный, восточный и северо-восточный. Проведенный анализ позволяет выделить западный и восточный сегменты на каждом из рынков продукции ТЭК, диаметрально различающиеся по своим характеристикам. Устойчивость распределения территорий страны по сегментам позволяет предположить наличие инвариантов, определяемых параметрами физического пространства, действие которых слабо поддается регуляторным воздействиям.

Сохранить в закладках