Архив статей журнала
В статье раскрывается одна из важнейших проблем формирования коммуникативной компетенции в неязыковом вузе - это грамматическая ее составляющая. Автором указаны наиболее серьезные грамматические трудности в обучении иностранному языку для специальных целей: интерференция, сложность абстрактного восприятия и неумение его представить. Обосновывается вывод о том, что при совершенствовании грамматического навыка важно развивать критическое мышление, аналитические способности у будущего учителя. Исследователем указано, что благодаря дифференцированному обучению становится возможным заинтересовать будущих специалистов, как в развитии коммуникативных умений межкультурного общения, так и в речевой культуре с учетом специфики среды взаимодействия.
В статье рассмотрена значимость влияния распространения цифровизации в современном образовании. На основе изученных авторами источников приводятся утопические и антиутопические взгляды на современные технологии. Авторы описывают взаимосвязь онлайн-курсов и офлайн-обучения, а также проводят анализ возникающих отсюда вопросов. Особое внимание уделяется характеристике понятия «сеть» как средства реализации новых практик, в связи с чем изучается вопрос соотношения объектно-субъектной связи цифровой среды и индивидуума с учётом разницы в социально-материальном аспекте.
Посредством опроса, участниками которого стали преподаватели и студенты нескольких российских вузов, были выявлены ключевые трудности, возникающие в образовательной коммуникации, реализуемой в онлайн- и/или смешанном формате. Анализ полученных данных позволил определить факторы, влияющие на комфорт и эффективность процесса академического взаимодействия, а также его результативность. Авторы данного исследования предприняли попытку выработать рекомендации по оптимизации формата образовательной коммуникации. Предлагаемый формат позволит нивелировать сложности в коммуникации, установить приемлемые границы рабочего и личного времени, а также избежать эмоционального и профессионального выгорания.
В статье раскрываются возможности применения технологии коллажирования значений лингвострановедческих реалий культуры своей страны и анализируются новые функции и роли коллажа в учебном процессе. Предлагаются рекомендации по развитию системного и критического мышления обучающихся в процессе самостоятельной когнитивной деятельности в интернете и в цифровом информационном пространстве в образовательных целях.
В статье рассмотрены когнитивные и социально-психологические особенности поколения Z, представители которого обучаются в старших классах школ и вузах. Обосновано применение виртуальных технологий, способных удовлетворить интересы, поддержать мотивацию и повысить языковую компетенцию обучающихся с учетом их особенностей восприятия и запоминания информации. Приведены примеры виртуальных технологий и технологий дополненной реальности, позволяющих удовлетворить познавательные потребности современных студентов и школьников и повысить эффективность урока иностранного языка.