УФИМСКИЙ ГУМАНИТАРНЫЙ НАУЧНЫЙ ФОРУМ
Архив статей журнала
В статье рассмотрены основные аспекты экономического развития Республики Башкортостан в период руководства регионом М.Г Рахимова. В республике в 1990-х годах удалось создать модель экономики, которая отвечала рыночным отношениям. Так, за период 1994-2010 гг. наблюдалась положительная динамика показателей, характеризующих экономическое развитие региона: индекс промышленного производства, оборот розничной торговли, объем платных услуг населению и др. Республика сохраняла свои позиции в первой десятке субъектов РФ по основным социально-экономическим показателям: валовый региональный продукт, инвестициям в основной капитал и др. В регионе были модернизированы системообразующие предприятия, созданы новые мощности в топливно-энергетической, машиностроительной и других отраслях промышленности, строительства, сельского хозяйства, транспорта и связи. В 2000-х гг. в экономике РБ усилилась роль субъектов малого предпринимательства, которые вносили заметный вклад во внутренний региональный продукт, в доходную часть бюджета региона, в общее количество предприятий и организаций, обеспечивающих занятость части экономически активного населения региона. Также в республике с 1999 года начала увеличиваться доля прибыльных крупных и средних предприятий. С 2003 года регион по значению показателя входил в десятку лучших регионов Российской Федерации. Таким образом, несмотря на трудности переходного периода связанных с рыночными преобразованиями экономики, с начала 2000-х годов в РБ наблюдался экономический подъем, что сопровождалось не только ростом объемов производства, но и повышением инвестиционной активности в регионе, снижением темпов инфляции, значительным улучшением ситуации на рынке труда, увеличением потребительского спроса, повышением уровня и качества жизни населения.
Статья рассматривает актуальную проблему применения методов оценки вероятности потенциального банкротства предприятия и анализа их результатов. Авторы исследуют проблемы использования различных методов для оценки финансового состояния, разработанных как отечественными учеными-экономистами, так и их зарубежными коллегами. В начале статьи рассматривается актуальность проведения анализа рисков потенциального банкротства на систематической основе. Проводится анализ применения различных методик оценки вероятности банкротства на конкретном предприятии. В заключительной части статьи авторами выявлены несколько негативных факторов предприятия, которые могут привести его в будущем к кризисному состоянию, предложены пути их преодоления. В целом, статья представляет собой комплексный анализ применения методов оценки вероятности потенциального банкротства предприятия. Анализ деятельности ООО «Стройпласт» показал, что большую часть в активах занимают оборотные активы (дебиторская задолженность), наименьшую - налог на добавленную стоимость (по приобретенным ценностям). Наибольшую долю в пассивах занимают краткосрочные обязательства (кредиторская задолженность), наименьшую долю занимают долгосрочные обязательства (отложенные налоговые обязательства). При проведении горизонтального анализа баланса ООО «Стройпласт» выявлены большие отклонения по показателям: капитал и резервы резко возросли, уменьшились оборотные активы, в основном за счет уменьшения запасов, внеоборотные активы не изменились.
Производительность труда в сельском хозяйстве зависима от множества внутренних и внешних факторов: от изменения численности и состава трудовых ресурсов, от количественных и качественных характеристик сельскохозяйственной техники и других факторов. В Свердловской области численность работников, занятых в сельскохозяйственном производстве, согласно данным официальной статистики, за период с 2018 по 2022 гг. уменьшалась на 14%, составив 25,2 тыс.чел.; в Курганской области – на 12%, составив 27,2 тыс.чел. Количество тракторов в сельскохозяйственных организациях Свердловской области за период с 2018 по 2022 гг. почти не изменилось, составив 3637 ед. в 2022 г., в Курганской области уменьшилось на 4,7%, составив 1767 ед. в 2022 г. Сравнительный анализ уровня потребления основных продуктов питания в Свердловской и Курганской областях показал, что в 2022 г. объемы потребления некоторых продуктов в Свердловской области были больше, чем в Курганской области: по растительному маслу – на 41,6%, по яйцам – на 17,2%, по мясу – на 15,2%, по хлебным продуктам – на 12,7%, по картофелю – на 3,3%, по молоку – на 0,8%. В Свердловской области за последние пять лет потребление мяса и мясных продуктов населением уменьшилось на 3,8%, сахара – на 10,3%, картофеля – на 6,1%, овощей – на 5%, фруктов – на 3,9%, растительного масла – на 3%, яиц – на 1,6%. В Курганской области снижение объемов потребления мяса и мясных продуктов составило 4,3%, сахара – 2,8%, растительного масла – 4,2%, хлебных продуктов – 2,7%. Увеличение объемов потребления основных продуктов питания в Курганской области отмечалось по фруктам – на 17,4%, яйцам – на 6%, овощам – на 4,9%, картофелю – составил 1,1%. В Свердловской области уровень производительности труда в сельском хозяйстве в исследуемой динамике возрос с 2899,6 до 5053,8 тыс.руб. в расчете на одного работающего в отрасли, темп роста составил 73,8%. В Курганской области уровень производительности труда за анализируемый период возрос с 1278,7 до 2633 тыс.руб. в расчете на одного работающего в отрасли, темп роста составил 2,1 раза. Несмотря на более высокий темп роста производительности труда в Курганской области в сравнении со Свердловской, превышение уровня производительности труда в Свердловской области в сравнении с Курганской областью в 2018 г. составило 2,3 раза, в 2022 г. – 92,7%. Вопросы повышения производительности труда имеют стратегическое важное значение не только для обеспечения продовольственной безопасности, но и для нивелирования последствий сокращения численности трудовых ресурсов в отрасли, а также результатов процессов урбанизации.
Строительная отрасль Республики Башкортостан в последние годы демонстрирует высокие темпы своего развития. По показателю выполненных строительных работ Республика Башкортостан по итогам 2022 г. заняла 11 место в стране и третье место в Приволжском федеральном округе. Объем выполненных строительных работ по итогам 2022 г. составил 303,8 млрд.руб., темп прироста к уровню 2021 г. составил 6,3%. Уровень инвестиций в основной капитал на душу населения в Республике Башкортостан за период с 2010 по 2022 гг. вырос с 37,7 до 125,4 тыс.руб. В общероссийском масштабе уровень инвестиций в основной капитал региона поднялся с 52 места в 2010 г. до 42 места в 2022 г. (на 10 позиций). Суммарно за период с 2010 по 2022 гг. в республике было введено дошкольных образовательных организаций на 25762 ученических мест; жилья – всего на 32512,3 тыс.кв.метров; суммарно построено больничных организаций на 2900 больничных коек, а также амбулаторно-поликлинических учреждений – на 5681 посещений в смену. Количество учреждений клубного типа за период с 2010 по 2022 г. было построено на 4716 мест. В 2022 г. производительность труда в строительстве составила 5185 млн.руб. на одного работника. Среднемесячная заработная плата работников по полному кругу строительных организаций возросла с 27,9 до 46,4 тыс.руб., темп ее прироста составил 66,4%. На развитие строительства влияет множество самых разнообразных факторов, в том числе финансовые ресурсы, деловая репутация застройщиков, экономическая безопасность инвестиционно-строительных проектов, наличие высококвалифицированных трудовых ресурсов, уровень производительности труда, безопасность условий труда, применение энергоэффективных технологий строительства, автоматизация и механизация производственных процессов в строительстве, совокупный платежеспособный спрос на жилье и уровень доходов населения, близлежащее наличие сырья для производства строительных материалов, уровень технической оснащенности отрасли, степень износа строительной техники и оборудования и ряд других.
Уровень производительности труда во многом может зависеть от степени автоматизации и механизации трудовых процессов, от уровня обновления основных производственных фондов и от степени физического, а также морального износа оборудования. Наиболее высокий уровень производительности труда в 2022 г. в Республике Башкортостан отмечался в сфере добычи полезных ископаемых – 21301,8 тыс.руб./чел.; затем в обрабатывающих производствах – 4050,6 тыс.руб./чел.; в обеспечении электрической энергией, газом и паром, кондиционировании воздуха – 3953,1 тыс.руб./чел.; в водоснабжении, водоотведении, организации сбора и утилизации отходов, деятельности по ликвидации загрязнений – отмечен ее самый наименьший уровень – 1307,4 тыс.руб./чел. Разница между максимальным и минимальным уровнем производительности труда среди ключевых отраслей промышленности составила 16,3 раза. Рост числа занятых отмечался в сфере добычи полезных ископаемых – на 1,6%, составив 37,6 тыс.чел. Установлено, что рост производительности труда на предприятиях промышленности сдерживают такие факторы, как: недостаток собственных средств для инвестиций; старение основных производственных фондов; низкий уровень квалификации работников; отсутствие доступа к новым технологиям; ограниченные возможности для экспорта производимой продукции и некоторые другие. Ключевыми факторами роста производительности труда являются: развитие инновационной деятельности; увеличение доли затрат на научные исследования и разработки; применение цифровых технологий; доступ к сети Интернет; использование локальных компьютерных сетей; субсидии на развитие информационно-коммуникационных технологий; использование в процессе производства вычислительной техники; рост инвестиций в основной капитал; повышение квалификации сотрудников; повышение среднегодовой численности занятых; снижение числа безработных; снижение потерь рабочего времени; повышение темпов роста оплаты труда; укрепление здоровья трудовых ресурсов и предупреждение профессиональных заболеваний; развитие экспортного потенциала и новых каналов реализации производимой продукции и другие.
Согласно данным официальной статистики Республики Татарстан, размеры денежных доходов и расходов населения региона за последние пять лет возросли на 36,8%. Наибольший удельный вес доходов населения Республики Татарстан приходится на оплату труда (47,6%), на доходы от социальных выплат (17,2%), доходы от собственности (4,1%), доходы от предпринимательской деятельности (4,9%), на долю от других доходов (26,3%). Наибольший удельный вес расходов населения Республики Татарстан в 2022 г. приходился на покупку товаров и оплату услуг (80%), на обязательные платежи и разнообразные сборы (12,5%), на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах (8,4%), на приобретение недвижимости (2%), на расходы и сбережения (-3%). Наибольший темп прироста денежных доходов отмечается по доходам от собственности, здесь темп роста составил 66,9%, от социальных выплат – на 46,6%, от оплаты труда – на 40,8%, от предпринимательской деятельности – на 24,7%, другие доходы – на 24,7%. Оценка темпов роста денежных расходов показывает, что наиболее высокий темп роста затрат приходится на прочие расходы и сбережения – в 4,3 раза, на накопление сбережений во вкладах и ценных бумагах – в 4,3 раза, на приобретение недвижимости – на 99%, на обязательные платежи и разнообразные взносы – на 48%, на покупку товаров и оплату услуг – на 28,3%. Темпы роста расходов на оплату товаров и услуг являются наибольшими и составляют более 80%. Изменение структуры доходов и расходов показывает ориентир населения на долгосрочное вложение денежных средств – в недвижимость (до 2%) и в накопления сбережений во вкладах и ценных бумагах (8,4%).
Сельское хозяйство Удмуртской Республики в последние годы активно наращивает свои обороты. Согласно данным официальной статистики, за период с 2018 по 2022 гг. валовая продукция сельского хозяйства в хозяйствах всех категорий региона увеличилась на 41,5%. Удельный вес сельскохозяйственной продукции, произведенной в сельскохозяйственных организациях за период с 2018 по 2022 гг. возрос с 63,4 до 71,8%, в хозяйствах населения – уменьшился с 30,8 до 22,1%. В 2022 г. наибольший удельный вес посевных площадей в регионе принадлежал сельскохозяйственным организациям (80,3%) и крестьянским (фермерским) хозяйствам (15,4%). Общие размеры посевных площадей в Удмуртской Республике за период с 2018 по 2022 гг. уменьшились на 7%, составив 929 тыс.га. Размеры посевных площадей в сельскохозяйственных организациях региона уменьшились на 8%, до 746 тыс.га. В сельскохозяйственных организациях Удмуртской Республики традиционно сложилась скотоводческо-растениеводческая специализация, при которой почти 87% удельного веса молока производится в крупнотоварном производстве, также здесь производится 85% зерновых культур и 78% мяса. Продуктивность коров в хозяйствах всех категорий по региону возросла на 25,3%, в сельскохозяйственных организациях – на 28,8%. Проведенные нами расчеты показали, что объемы произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на один гектар пашни существенно различаются по формам хозяйствования. Если в целом по Удмуртской Республике за период с 2018 по 2022 гг. результативность труда выросла с 64,6 до 98,3 тыс.руб. на один гектар (на 52,1%), то в сельскохозяйственных организациях темп роста данного показателя был наиболее высоким и составил 74,2%, а значение самого показателя возросло до 87,9 тыс.руб. на один гектар; в крестьянских (фермерских) хозяйствах темп роста объемов произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на один гектар пашни возрос на 48,6%, составив 38,8 тыс.руб. на один гектар. В хозяйствах населения объемы произведенной продукции сельского хозяйства в расчете на один гектар пашни возросли на 14%, составив 494,1 тыс.руб. на один гектар.