ПЕРВЫЙ ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ
Архив статей журнала
В данной статье рассматриваются современные инновации в туристской сфере, которые оказывают значительное влияние на развитие отрасли и потребительский опыт. Основное внимание уделено внедрению цифровых технологий, таких как искусственный интеллект, виртуальная и дополненная реальность, а также блокчейн. Анализируются примеры успешных инновационных решений, таких как автоматизированные системы бронирования, умные туристические приложения и платформы для персонализированного планирования поездок. Особое внимание уделено экологическим и устойчивым инновациям, способствующим развитию экологического туризма и снижению негативного воздействия на окружающую среду. В статье подчеркивается важность адаптации туристских компаний к быстро меняющимся условиям рынка и ожиданиям современных путешественников, а также прогнозируются будущие тенденции в сфере туристских инноваций.
В статье обоснована безальтернативность выбора интенсивного развития предприятий сферы услуг в современных условиях функционирования. Получили дальнейшее развитие научные подходы по группировке факторов, влияющих на интенсивное развитие с их разделением на внешние и внутренние. На этой основе определены системные предпосылки внешней среды, проявляющиеся в социальной, экономической, правовой и организационной макросистемах. Определенные предпосылки внешней среды способствуют интенсивному развитию предприятий, и должны быть созданы на государственном уровне с учетом экономических факторов толчка.
Рассматривая внутренние факторы, определена необходимость формирования инновационного потенциала для интенсивного развития, прежде всего в системе управления персоналом. Среди системных предпосылок внутренней среды выделены: экономические (экономическая и техническая подсистемы); социальные (социально-демографические, культурно-духовные подсистемы); организационно-правовые (политико-правовая и инфраструктурная подсистемы). Установлены специфические предпосылки интенсивного развития предприятий сферы услуг. Определено, что совокупность выделенных предпосылок обеспечивает синергетический эффект для целей интенсивного развития предприятия в виде повышения степени и интенсивности внедрения персоналом инноваций и сбалансированности системы управления персоналом с инновационной стратегией предприятия.
В современных условиях, характеризующихся изменением приоритетов в деятельности отечественных предприятий, смещением акцентов в сторону HR-менеджмента, повышается актуальность вопросов поиска новых форм и методов найма, оптимизации HR-потенциала, управления лояльностью работников, внедрения HR-брендинга и пр., что обусловливает необходимость выявления текущих тенденций в сфере управления персонал-маркетингом предприятий. В статье охарактеризованы современные тенденции в сфере управления персонал-маркетингом. Определены векторы развития персонала в рамках HRM-стратегии предприятия. В процессе исследования использованы: методы контент-анализа, сравнения, синтеза, систематизации информации. Выявленные HRM-тренды позволят предприятиям принимать обоснованные решения в сфере управления персонал-маркетингом и разрабатывать оптимальные HRМ-мероприятия по различным направлениям.
В современной экономике на динамику развития экономического потенциала предприятия влияет нестабильность социально-политической и институциональной среды. В результате чего внешняя среда предпринимательских структур не просто циклична, а динамически не стабильна. В статье потенциал рассматривается, как способность ресурса давать определенные результаты и обеспечивать функционирования российского предпринимательства
Деятельность предприятия в любой отрасли направлена на оптимизацию использования его экономического потенциала, поэтому исследования в этой области повышают важность изучаемого вопроса. Ключевыми компонентами реструктуризации внутренней среды, являются качественно новые элементы в системе управления компанией.
Для того что бы интерпретировать природу устойчивого развития предпринимательских структур, в статье применяется дуалистический подход, к исследованию проблемы развития экономического потенциала.
В данной статье рассматриваются вопросы профессионального развития и финансирования затрат на переобучение и повышение квалификации персонала. Сотрудники, как один из факторов производства, являются основой устойчивого развития любой организации, или коммерческой компании. Приведены данные, отражающие отраслевые особенности затрат в разрезе малых, средних и крупных компаний в Соединенных Штатах Америки. Проанализированы факторы, влияющие на стоимость обучения сотрудника. Затраты на развитие сотрудников следует рассматривать не только в отраслевом контексте, но также учитывать уровень базовой квалификации работника, его возраст, особенности профессиональной деятельности, технологии обучения, срок применения полученных компетенций после обучения и множество других факторов. Отмечено, ре- и ап-скиллинг сотрудников являются одним из направлений вложений в персонал, а расходы на повышение квалификации и развитие навыков работников зачастую составляют существенную долю бюджета компаний. Сделан вывод о том, что, не смотря на внушительные суммы, которые необходимо инвестировать в сотрудника для его профессионального уровня, соответствующего потребностям компании и бизнеса, расходы на обучение следует рассматривать как долгосрочные инвестиции, окупаемость которых оправдывает любые инициативы, направленные на развитие персонала.
В статье осуществлён сравнительный анализ динамики валового регионального продукта Ростовской области, валового внутреннего продукта РФ, установлены основные факторы социо-эколого-экономической дестабилизации водопользования региона (техногенный прессинг отраслей сельского и жилищно-коммунального хозяйства, промышленности на водоёмы, трансграничное загрязнение). Обоснованы организационно-экономические предложения по диверсификации экономики Ростовской области, основывающиеся на реализации имеющихся у региона конкурентных преимуществ. Практическая реализация указанных предложений позволяет снизить зависимость мезоэкономической системы от изменения конъюнктуры мирового аграрного рынка, а также создать предпосылки для сбалансирования территориального социально-экономического развития Ростовской области, усиления конкурентоспособности её экономики на российском и глобальном уровнях. Обоснованные в статье выводы и предложения могут использоваться органами государственной власти Ростовской области, органами местного самоуправления, хозяйствующими субъектами при подготовке документов стратегического планирования, инвестиционных проектов и программ.