ИЗВЕСТИЯ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА
Архив статей журнала
Восточно-Карпатская наступательная операция войск 1-го и 4-го Украинского фронтов была проведена с 8 сентября по 28 октября 1944 г. в целях разгрома германских войск в Восточных Карпатах и оказания помощи Словацкому национальному восстанию. Учитывая сложный характер местности и сильную оборону противника, крайне затруднявшие маневр силами и средствами, командование фронтов и армий самое пристальное внимание уделяло подготовке войск к действиям в специфических условиях, их всестороннему обеспечению.
В статье рассматриваются изменения во взаимоотношениях Германии с Румынией и Японией после победы Красной армии под Сталинградом. 3-я и 4-я румынские армии были разбиты в ноябрьских боях 1942 г., что предопределило в дальнейшем переход Румынии на сторону стран антигитлеровской коалиции. Командование Квантунской армии реализацию плана нападения на советское Приморье с широким использованием химического и бактериологического оружия в связи с поражением Германии и ее союзников и сателлитов на Волге вновь было вынуждено отложить.
В статье на примере Юго-Восточной железной дороги освещен опыт организации специализированного снабжения сотрудников предметами первой необходимости. На основе впервые вводимых в научных оборот документов, выявленных автором в Российском государственном архиве экономики и Государственном архиве Воронежской области, в статье рассмотрена административно-распорядительная деятельность Управления рабочего снабжения Юго-Восточной железной дороги по руководству и контролю за работой подведомственных учреждений, а также определена роль этих органов в своевременном обеспечении железнодорожников продовольственными и промышленными товарами. Дается оценка значимости своевременного обеспечения железнодорожников качественной хлебобулочной продукцией. Проанализирована актуальная для советской торговли проблема сохранности товароматериальных ценностей. Освещены проблемы кадрового обеспечения в отделах рабочего снабжения отделений железной дороги. В работе отмечается неподготовленность многих торговых предприятий к работе в зимних условиях.
В статье анализируется деятельность С.И. Елагина по созданию из собранных архивных материалов научных трудов по истории российского военно-морского флота. Рассматриваются возникшие проблемы при написании учёным монографии по истории Азовского флота, существовавшего в правление Петра I. Приводится изучение исследователем документов по Балтийскому периоду истории русского флота (1702-1725) и создания на их основе сборников материалов. Впервые в исторической науке используются архивные рукописи С.И. Елагина для неизданной монографии по истории Балтийского флота. Изучается вопрос финансирования научной деятельности С.И. Елагина и его помощников по созданию трудов по военно-морской истории из государственной казны и покровительство историку со стороны великого князя Константина Николаевича. Наконец, рассматривается деятельность исследователя, связанная с анализом истории Гвардейского морского экипажа, созданием краткого курса по военно-морской истории для Морского училища и составлением надписей к картинам с военно-морскими сражениями в Императорских резиденциях.
В статье рассматриваются отношения и действия властей и крестьянства в период объявления отмены крепостного права. Опасаясь социального взрыва в ответ на предложенные условия аграрной реформы, власти предприняли ряд предупредительных мер, направленных на минимизацию недовольства крестьян и скорейшее подавление их возможных выступлений. Преобладающей реакцией со стороны крестьян стало доминирование чувства обманутых надежд, разочарование, ожидание скорого получения «настоящей» воли. На этом фоне в различных местах Центрального Черноземья вспыхивали протестные выступления, потребовавшие от правительства и местных властей проведения не только разъяснительных и пропагандистских мероприятий, но и использования жесткого силового подавления.
В статье дан анализ историографии, посвященной противостоянию Шейх-Ахмеда и Менгли-Гирея на Тихой Сосне в 1501 г. Представлены памятники дипломатических сношений России с иностранными державами, труды современных, советских и дореволюционных исследователей, которые рассматривали данное событие. При подготовке работы был применен метод сравнительного анализа мнений историков, касающихся «Стояния на Тихой Сосне».
В статье рассматривается ряд вопросов, связанных с разделением Русской православной церкви на московскую и киевскую митрополии. Акцент делается на влиянии автокефалии Русской православной церкви на взаимоотношения с Московским государством в XV в. Особое внимание уделяется роли выдающихся священнослужителей этого периода в процессах централизации власти великих князей и объединении русских земель вокруг Москвы.
В статье изучается вклад Воронежской епархии в повышение грамотности и образовательного уровня населения губернии в подзнеимперский период. Показана взаимосвязь процессов, происходивших в политической и экономической сферах, и значимых социально-культурных изменений. Низкий уровень грамотности населения рассматривался в это время в качестве сдерживающего фактора развития. Государственные, общественные структуры, частные лица прикладывали усилия в деле просвещения народа. Воронежская епархия, как и другие религиозные организации, стремилась адаптироваться к новым условиям и оказывать влияние на образовательный процесс.
В статье рассматривается процесс изучения современными российскими исследователями вопроса об участии Нидерландов на стороне нацистской Германии в войне против Советского Союза. Отмечается, что сведения о голландском коллаборационизме в целом в российской историографии носят фрагментарный характер, а вопрос участия голландских солдат в структурах вермахта и СС в боевых действиях на советско-германском фронте до сих пор не был отдельной темой исследования.
Изучение исторических аспектов становления органов государственного контроля, работа которого была встроена в политику правительственного управления, является актуальным ввиду минимального развертывания региональных исследований по данной теме. В статье рассматриваются особенности деятельности органов контроля Курской губернии в области восстановления промышленности, после их объединения с руководящими партийными органами региона. Отмечаются изменения, затронувшие внутреннюю структуру и методы работы Курского губернского отделения рабоче-крестьянской инспекции по итогам перестроения государственного аппарата. Анализируются результаты влияния органов контроля на состояние промышленности губернии: оздоровление аппарата управления промышленностью, устранение грубых нарушений в хозяйственной и финансовой дисциплине, проведение режима экономии посредством сокращения административно-управленческих расходов, развертывание производственной демократии, а также подъем инициативы трудящихся и укрепление трудовой дисциплины на предприятиях.
В статье анализируются исторические реалии жизни и быта России начала ХХ века через призму микроистории и пространства повседневности. Отмечается, что перемены в политической сфере Российской империи начала ХХ века отразились и на повседневной жизни населения. Обращено внимание на то, что в результате протекавших процессов в историческом развитии российского государства происходило размывание сословных перегородок и создавалась новая общественная среда. На основе анализа личных источников памяти, выделены особенности практик быта, моды, питания и вкусовых предпочтений представителей различных сословий России исследуемой эпохи.
В статье дается анализ подготовки и проведения крестьянской реформы 1861 г., положившей начало «великим реформам» Александра II. Особое внимание уделено решению вопроса о крестьянском земельном наделе. Подчеркивается непоследовательность и противоречивость реформы.
- 1
- 2