Архив статей журнала

ТЕАТРАЛЬНАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ КАК ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ РЕСУРС КОРРЕКЦИИ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ СФЕРЫ ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2021)
Выпуск: № 2 (30), Том 8 (2021)
Авторы: Осипова Алла Анатольевна, Кротова Евгения Игоревна

В статье рассматриваются ресурсные возможности театральной деятельности детей дошкольного возраста для коррекции эмоциональной сферы. Особенности современной ситуации развития личности дошкольника – раннее приобщение к виртуальной реальности посредством гаджетов, обеднение эмоциональных контактов и сужение круга общения детей со сверстниками и взрослыми ведет к отставанию в развитии эмоциональной сферы личности дошкольника. Одним из средств психологической помощи и коррекции выступает театральная деятельность и различные виды игр-драматизаций, которые выполняют ряд функций: коммуникативную, релаксационную, развивающую, воспитательную, терапевтическую, диагностическую, коррекционную, обучающую.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ФОРМИРОВАНИЯ МОТИВАЦИИ ОБУЧАЕМЫХ НА ЗАНЯТИЯХ ПО ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (2022)
Выпуск: № 1 (33), Том 9 (2022)
Авторы: Кузнецова Светлана Владимировна

Изучение и качественное освоение иностранного языка всегда представляло собой непростую задачу. Несмотря на большое количество лет, посвященных работе с иностранным языком в школе и далее в вузе, на выходе студенты и впоследствии специалисты показывают весьма низкий результат в сфере иноязычной коммуникативной компетенции, что в современном контексте является неприемлемым. По данным наблюдений, опросов и экспериментов причиной неэффективного изучения иностранного языка, в первую очередь, служит отсутствие мотивации у обучаемого, т.е. интереса и побуждающих сил, которые бы заставили современного школьника и студента не пренебрегать иностранным языком.

В данной статье будут рассмотрены причины отсутствия качественного интереса к иностранному, в частности к английскому, языку, способы формирования мотивации и определенные рекомендации в указанном ключе.

Актуальность исследования заключается в настоятельной необходимости формирования и поддержания мотивации качественного освоения иноязычной коммуникативной компетенции современными российскими обучаемыми.

Предметом исследования является мотивационная составляющая освоения английского языка у современных российских школьников и студентов.

Объектом исследования являются причины и способы устранения проблем с изучением иностранного языка в современном российском образовательном пространстве.

Новизна исследования заключается в рекомендациях, которые предлагаются в данной статье и могут быть использованы преподавателями в иноязычном академическом процессе.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ЦИФРОВИЗАЦИИ СОВРЕМЕННОГО ВУЗОВСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2023)
Выпуск: № 3 (43), Том 10 (2023)
Авторы: Лихачева Ольга Николаевна

В современном контексте вузовского образования цифровизация играет немаловажную роль в силу доступности, удобства и быстроты подачи, разнообразия и контроля материала. Цифровое обучение снимает стресс, экономит время сторон педагогического взаимодействия, располагает широким средством вспомогательного инструментария. Однако, несмотря на ряд преимуществ и достоинств, цифровизация имеет и негативные характеристики, а именно, отсутствие непосредственного контакта преподавателя и студента, своевременность вопросов и ответов, качество объяснения нового материала.
В данной статье рассматривается цифровое вузовское образование, его особенности, степень сформированности, положительные и отрицательные стороны цифрового взаимодействия.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ СОЦИОМЕТРИЧЕСКОГО СТАТУСА И ТИПА АКЦЕНТУАЦИЙ ХАРАКТЕРА У ПОДРОСТКОВ (2023)
Выпуск: № 3 (43), Том 10 (2023)
Авторы: Газизова Регина Расиховна, Усманова Софья Ганизяновна, Сайфуллина Гузель Флюровна

Цель данного исследования заключается в выявлении и изучении взаимосвязи социометрического статуса и типа акцентуаций характера у подростков. Оценка социометрического статуса и типа акцентуаций характера была проведена у 48 подростков 14-15 лет. Полученные результаты показали, что в группе подростков с высоким и со средним социометрическим статусом статистически значимых корреляционных связей с акцентуацией характера выявлено не было. Подростки с низким социометрическим статусом имеет обратную корреляционную взаимосвязь с застревающим, педантичным, тревожным и возбудимым типами акцентуации.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ИНТЕГРИРОВАННОМ ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (2023)
Выпуск: № 2 (42), Том 10 (2023)
Авторы: Лихачева Ольга Николаевна, Тымчук Елена Викторовна, Пасевич Даниил Константинович

Аннотация. Современные реалии таковы, что иностранному языку следует уделять должное внимание, так как он является одним из базовых компонентов образования, способствует формированию языковой личности, расширяет общий кругозор обучаемых. В настоящее время все более актуальными становятся вопросы модернизации высшего образования, в том числе его иноязычного компонента. Нужны новые методики и технологии, мобильность, доступность, а также внутренняя мотивация, что в совокупности должно повысить уровень владения иноязычной коммуникативной компетенцией.
Одной из технологий обучения иностранному языку в современном контексте является интегрированный подход, который имеет ряд особенностей и преимуществ, и будет рассмотрен в указанной статье.

Интегрированный метод обучения иностранному языку – это методика, которая требует от обучаемых подключения различных аспектов их жизни, включая культуру, стиль жизни, социальные нормы в процессе изучения языка. Он подразумевает использование всех видов деятельности, включая чтение, письмо, говорение и понимание речи в сочетании с музыкой, искусством и другими социальными контактами.

Актуальность данной работы состоит в важности исследования компонентов интегрированного подхода в части изучения иностранного языка.

Предметом исследования является обучение иноязычной коммуникативной компетенции в вузе.

Объектом исследования является интегрированный подход в рамках изучения иностранного языка.

Новизна работы заключается в некоторых рекомендациях обучения иностранному языку студентов вузов с учетом интегрированного подхода.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ОБУЧЕНИИ СПЕЦИАЛИСТОВ IT- СФЕРЫ ИНОСТРАННОМУ ЯЗЫКУ (2024)
Выпуск: № 4 (52), Том 11 (2024)
Авторы: Лихачева Ольга Николаевна, Тымчук Елена Викторовна

Современные реалии таковы, что информационные технологии все более входят в нашу жизнь и привносят свои коррективы во многие сферы деятельности. Не является исключением и иностранный язык, который представляется одним из ключевых компонентов в компьютерных технологиях. Мир становится более умным, работает искусственный интеллект, развиваются различные техники, позволяющие менять стереотипы, образ мышления, убыстрять многие процессы. В данном ключе важно обеспечить качественное обучение иностранному, как правило, английскому языку в рамках вузовского академического процесса, исходя из актуальности вопроса. Программисты должны не просто владеть грамматическими правилами и лексическим материалом. Им следует понимать законы построения терминологии в информационной сфере, знать профильный словарь, уметь активно общаться, используя как специализированный сленг, так и повседневный иноязычный контент. Актуальность данного исследования заключается в настоятельной необходимости совершенствования техник обучения иностранному языку специалистов IT-сферы. Предметом исследования является иностранный язык именно в контексте информационных технологий и программирования. Объектом работы являются модели перевода терминов как один из аспектов обучения иностранному языку в современных реалиях. Новизна работы заключается в разработке рекомендаций для освоения иностранного языка будущими программистами и девелоперами. Практическая значимость исследования заключается в возможности применения рекомендаций и разработок в учебном процессе университетского уровня.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ЭМОЦИОНАЛЬНОЙ САМОРЕГУЛЯЦИИ У ДЕТЕЙ МЛАДШЕГО ШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА МЕТОДАМИ АРТ-ТЕРАПИИ (2024)
Выпуск: № 4 (52), Том 11 (2024)
Авторы: Киреева Елена Анатольевна, Батырова Лилия Рустемовна

В статье рассматриваются особенности развития эмоциональной саморегуляции у детей с младшего школьного возраста, обосновывается необходимость проведения систематических развивающих занятий с детьми. С этой целью разработана арт-терапевтическая программа, методологической основой которой являются идеи о центральной роли эмоций в развитии детей (Л.И. Божович), психолого-педагогические аспекты концепции искусства (Л.Д. Лебедева, А.И. Копытин), исследования В.И. Моросановой о роли методов арт-терапии в развитии эмоциональной саморегуляции у детей. Полученные результаты исследования свидетельствуют о том, что для развития эмоциональной саморегуляции у детей младшего школьного возраста необходимо применять методы арт-терапии.

Сохранить в закладках