Архив статей журнала

ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ЖЕСТИКУЛЯЦИЯ КАК ЭФФЕКТИВНЫЙ ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ВНИМАНИЯ ОБУЧАЮЩИХСЯ И ЗАПОМИНАНИЯ ИНФОРМАЦИИ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЯХ ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (2023)
Выпуск: № 7 (47), Том 10 (2023)
Авторы: Тарасова Александра Васильевна

В данной статье исследуется специфика использования педагогической жестикуляции в качестве эффективного инструмента повышения внимания обучающихся. При этом внимание рассматривается как когнитивный процесс, обеспечивающий максимальное запоминание информации. Работа отражает особенности обучения в высшей школе, а также необходимость включения в образовательный процесс педагогического инструментария, который способствует повышению результативности обучения.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ ПРОФОРИЕНТАЦИОННОЙ РАБОТЫ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ В РАМКАХ СОВРЕМЕННЫХ ФГОСОВ (2023)
Выпуск: № 6 (46), Том 10 (2023)
Авторы: Тарасова Александра Васильевна, Филинова Лидия Олеговна

Данная работа отражает особенности организации профориентационной работы в школе в контексте реализации современных профориентационных проектов. Статья описывает опыт реализации программ и проектов по профориентации в школе с учетом федеральных разработок для школьников средних и старших классов. Автор иллюстрирует деятельность учителя в сфере профориентации на примере одной из общеобразовательных школ. Исследование не только описывает опыт реализации федеральных проектов «Россия – мои горизонты», «Шоу профессий», региональных профориентационных программ, но также результаты становления активной жизненной позиции в плане профессионального самоопределения школьников.

Автор отражает результаты поступления в выбранные вузы выпускниками школ по специальностям, которые были определены в процессе обучения в школе. Автор подчеркивает важность профессиональной ориентации в работе со средними и старшими школьниками в контексте необходимости определения в профессии к моменту перехода в выпускной класс и осуществления целенаправленной подготовки к экзаменам и поступлению в конкретные вузы.

Целью данной работы является изучение содержания профориентационной работы в школе с учетом содержания современных образовательных стандартов. Объект исследования-содержание современных ФГОСов, предметом определена организация профориентационной работы в школе

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ ПРИМЕНЕНИЯ МЕЖДИСЦИПЛИНАРНОГО ПОДХОДА ПРИ ФОРМИРОВАНИИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫХ КОМПЕТЕНЦИЙ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВЫСШЕЙ ШКОЛЕ (2023)
Выпуск: № 4 (44), Том 10 (2023)
Авторы: Тарасова Александра Васильевна

В данной статье проанализированы позиции ряда отечественных исследователей в отношении трактовки и перспектив применимости междисциплинарного подхода в педагогике; сформулирована авторская версия дефиниции данной научной категории; описано возможное структурное решение универсальной методики обучения с междисциплинарной компонентой с точки зрения сочетания организационного (модульность), социального (формирование профессиональных психологических навыков и нравственного облика педагога), познавательного (в контексте методики преподавания) начал учебного процесса; обобщены рекомендации по формированию набора критериев оценки эффективности использования междисциплинарного подхода при обучении студентов-педагогов. В качестве объекта изучения рассматривается процесс обучения студентов педагогических вузов, а предметом исследования предстает формирование профессионального облика (набора компетенций) будущего педагога в отечественной высшей школе.

В работе приводятся аргументы в пользу того, что междисциплинарность выступает значимым элементом профессиональной подготовки педагогов – неотъемлемой частью концепции «педагога нового типа», который рассматривает свою профессиональную деятельность в первую очередь как комплекс действий по формированию у учащихся интегрированного знания и открытого мировоззрения – единого массива взаимосвязанных и взаимовлияющих сведений об актуальных исследовательских методах; базовых понятиях, закономерностях и принципах, лежащих в основе процесса познания бытия (в том числе в прикладном его значении – изучение природы, социальных явлений, цивилизационного развития).

В рамках исследования использовались такие научные методы, как сравнительно-сопоставительный, аналитический (в части изучения профильной научной литературы и нормативно-правовой базы), методы анализа и синтеза, а также моделирования и обобщения.

Сохранить в закладках
О РОЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО САМООБРАЗОВАНИЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ (НА ПРИМЕРЕ ПРЕПОДАВАТЕЛЯ ИНОСТРАННЫХ ЯЗЫКОВ) (2024)
Выпуск: № 2 (50), Том 11 (2024)
Авторы: Тарасова Александра Васильевна

В исследовании выявляется роль профессионального самообразования педагога высшей школы на примере преподавателя иностранного языка. Автор изучает специфику содержания и развития профессиональной компетентности преподавателя и необходимости повышения ее уровня в контексте современных ФГОСов ВО. Компетентность преподавателя рассматривается как динамичный педагогический феномен, который подразумевает постоянное обучение и развитие. Особенности иностранного языка в том, что он изменяется, в речь вводятся новые лингвистические конструкции и знаний, полученных в вузе педагогу уже недостаточно, чтобы осуществлять актуальное обучение обучающихся. Именно поэтому основой данной статьи является отражение концепции непрерывного образования педагогов в практической деятельности, определение наиболее эффективных методов самообучения и повышения мотивации профессионального роста.

Сохранить в закладках