ISSN 1999-4133
Язык: ru

ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ

Архив статей журнала

ПСИХОЛОГИЧЕСКИЙ ТРЕНИНГ КАК ИНСТРУМЕНТ ПОВЫШЕНИЯ ЭФФЕКТИВНОСТИ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПЕДАГОГОВ ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЕТЕЙ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ЖУКОВ ВАСИЛИЙ ЮРЬЕВИЧ

Представлены результаты экспериментального исследования влияния психологического тренинга на эффективность профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования детей. Проведен анализ содержания психологических тренингов, рассмотрены методы построения тренинговой работы, правила и нормы проведения занятий, этапность психологических тренингов, характеристики тренинговых групп, а также преимущества групповой формы психологической работы. Показана эффективность реализации психологического тренинга в профессиональной деятельности педагогов дополнительного образования детей. Проанализированы психологические характеристики педагогов, влияющие на эффективность профессиональной деятельности до и после реализации психологического тренинга, среди которых рефлексивность, мотивация, субъективный контроль, инновационная готовность, волевая саморегуляция, общительность, коммуникативные и организаторские склонности. По итогам проведенного исследования и полученных результатов экспериментального исследования представлены основные выводы и практические рекомендации.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАНИЕ КОММУНИКАТИВНЫХ ОСОБЕННОСТЕЙ СОТРУДНИКОВ МИНИСТЕРСТВА ИНОСТРАННЫХ ДЕЛ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ОРЛОВА ЕЛЕНА АЛЕКСАНДРОВНА, КАРПОВА ЕЛИЗАВЕТА АЛЕКСАНДРОВНА, ГРЕБЕННИКОВ ЮЛИЯ ЛЕОНИДОВНА

Изложены результаты эмпирического исследования коммуникативных особенностей сотрудников Министерства иностранных дел. Коммуникативный контроль, коммуникативная социальная компетентность, эмоциональные барьеры в межличностном общении рассматриваются в качестве психологических факторов профессионального выгорания сотрудников МИД в контексте иноязычного общения. Обнаружена прямая взаимосвязь таких эмоциональных барьеров в межличностном общении, как «неумение управлять эмоциями, дозировать их» и «неадекватное проявление эмоций», с показателями профессионального выгорания «эмоциональное истощение» и «деперсонализация».

Сохранить в закладках
ПРОФЕССИОНАЛЬНАЯ АДАПТАЦИЯ И ДЕЗАДАПТАЦИЯ СУБЪЕКТОВ ТРУДА В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ХАЙРУЛЛИН РАИЛЬ АГЗАМОВИЧ, ВОДОПЬЯНОВА НАТАЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Статья посвящена анализу процессов профессиональной адаптации/дезадаптации субъектов труда в условиях цифровизации социальной и профессиональной жизни. Описаны основные подходы к изучению профессиональной адаптации и дезадаптации. Рассмотрен процесс цифровизации как фактор, способствующий развитию профессиональной дезадаптации; выделены существенные причины, способствующие возникновению дезадаптации субъектов труда, сопряженные с процессом цифровизации. Предложена теоретическая модель, иллюстрирующая особенности влияния цифровизации на процессы адаптации/дезадаптации субъектов труда.

Сохранить в закладках
ВЕСТНИК ТВЕРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА. СЕРИЯ: ПЕДАГОГИКА И ПСИХОЛОГИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: МОРОЗ МАРИЯ ВЛАДИМИРОВНА

Представлены результаты исследования образа профессии будущих специалистов по работе с молодежью как необходимого условия формирования профессионального самосознания и проектирования вектора профессионального развития. Практическая значимость исследования детерминирована необходимостью подготовки кадров в системе государственной молодежной политики.

Сохранить в закладках
ПРОФЕССИОГРАММА ОПЕРАТОРА ПОЛУЧЕНИЯ НЕПРЕРЫВНОГО СТЕКЛОВОЛОКНА (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: МАКАРОВА ОКСАНА АЛЕКСАНДРОВНА, РАЗИНА ТАТЬЯНА ВАЛЕРЬЕВНА

Представлен анализ проблемы профессиографирования в профессии оператора, в частности оператора получения непрерывного стекловолокна. Актуальность темы обусловлена тенденциями в сфере производственного труда. Успех промышленных предприятий на рынке труда связывают сегодня не только с обеспеченностью технологического процесса современным оборудованием, но и обеспечением эффективного функционирования в системе «человек-техника». Личность самого оператора и его труд оказываются в центре внимания. При этом сфера производства стекловолокна при увеличении своих объемов остается в наименьшей степени рассматриваемой в психологической науке. Сформулировано актуальное представление о состоянии предмета изучения, которое привносится из исследования других видов операторского труда. В работе представлена профессиограмма оператора на основе анализа характеристик технологического процесса производства стекловолокна в соотнесении с необходимым психологическим потенциалом. Данное исследование направлено на систематизацию знаний об особенностях операторского труда и способствует расширению научных представлений об особенностях психики субъекта профессиональной деятельности и психологической структуры деятельности.

Сохранить в закладках
КРИТИЧЕСКИЕ ЖИЗНЕННЫЕ СИТУАЦИИ В ПРОФЕССИОНАЛЬНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ: ОСНОВНЫЕ ПОДХОДЫ К ИЗУЧЕНИЮ (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: КРУГЛОВ ВЛАДИМИР АНАТОЛЬЕВИЧ, КРУГЛОВА МАРИНА АНАТОЛЬЕВНА, ВОДОПЬЯНОВА НАТАЛИЯ ЕВГЕНЬЕВНА

Глобальные изменения жизни привели человека, особенно работающего, к необходимости быстро адаптироваться к тем вызовам, которые предъявляет действительность, создавая критические события. Изменения организационного процесса вызывают у работника пересмотр его взглядов на жизнь, работу, карьеру. Ежедневные новые вызовы и неопределенность будущего - все это проявляется в различных критических событиях жизни и вызывает у человека перманентный стресс. Описаны подходы к изучению критических жизненных ситуаций в профессиональной деятельности. Выделено четыре подхода к пониманию места критических жизненных ситуаций в работе. Проанализированы наиболее известные модели в рамках каждого подхода. Обозначены основные представители и их точки зрения в контексте данной парадигмы.

Сохранить в закладках
ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ РАЗВИТИЯ СУБЪЕКТА ТРУДА В УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОГО КРИЗИСА (2024)
Выпуск: № 1 (66) (2024)
Авторы: ЖАЛАГИНА ТАТЬЯНА АНАТОЛЬЕВНА

Статья посвящена актуальным проблемам развития субъекта труда в условиях социально-экономического кризиса. Рассматриваются возможности профессионального становления человека как субъекта труда в сложных условиях современности, связанных с изменениями системы общественных отношений, не совсем положительно влияющих на профессионально-личностное развитие субъектов учебной и профессиональной деятельности. Предлагается использование мероприятий по психологической поддержке и сопровождению субъектов деятельности, индивидуальное и семейное консультирование в процессе работы с обучающимися и иными возрастными группами населения в рамках психологических служб. В результате будет сформирована позитивная социальная идентичность, способствующая социально-психологической адаптации к изменяющимся социально-экономическим условиям.

Сохранить в закладках