ISSN 2074-2932 · EISSN 2782-5213
Языки: ru · en

Архив статей журнала

Искусство постцифровой эпохи (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Назаров Юрий Владимирович

В последнее время все большее число художников осознает ограниченность цифровых технологий и стремится преодолеть этот барьер. Важность компьютерных игр связана с появлением двух новых ресурсов: Animal Crossing: New Horizons от Nintendo. Каждая из игр предполагает различные режимы вовлеченности, без учета глубоких и захватывающих передышек. Хотя нынешний исход из реального в виртуальное может показаться временным решением как для художественных учреждений, так и для практиков, тем не менее он также ускоряет появление дискурсов и реалий через распространение жизненного опыта и цифрового авторства. Статья исследует аффективные измерения игр и других художественных практик построения виртуального мира, содержит рассуждения о постцифровых возможностях искусства.

Сохранить в закладках
Анализ изобретательских методик для разработки патентоспособных решений в архитектуре и строительстве (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Фомин Никита Игоревич, Миронова Людмила Ивановна, Коротич Андрей Владимирович

В работе выполнен анализ известных изобретательских методик, на основе ранжирования определены три наиболее значимые из них. В зависимости от сложности решаемых отрас-левых задач для каждой значимой методики оценен ее «уровень работоспособности», позво-ляющий применять ее на практике. Показано, что возможности значимых изобретательских методик неравноценны, но все они обладают необходимым потенциалом для эффективного использования в процессе разработки патентоспособных решений в архитектуре и строи-тельстве. Сформулированы рекомендации по формированию профессиональной компе-тентности для изобретательской деятельности в архитектурно-строительной сфере.

Сохранить в закладках
Концептуальное моделирование в дизайне среды: сущностные характеристики и экспертный потенциал (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Толстова Александра Андреевна

Высоким потенциалом для экспертной оценки объекта и проекта в дизайне среды обладает концептуальное моделирование как важный компонент проектной деятельности. Однако высокая системная сложность среды как объекта дизайна, изменчивость потребностей целе-вой аудитории, а также недостаточная укорененность методики моделирования в обще-научную методологию приводят зачастую к его низкой эффективности. Анализ ценностных установок, места и технологии включения концептуального моделирования в дизайн среды позволят полнее раскрыть потенциал исследуемого явления, а также систематизировать его сущностные характеристики.

Сохранить в закладках
Грани профессиональной компетентности дизайнера среды: уникальность и универсальность (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Петрашень Евгения Павловна

Рассматривается опыт формирования компетентности дизайнеров среды. Цель статьи
заключается в апробации системы концептуальных моделей, полученной на предыдущих этапах исследования. Предполагается, что баланс уникальных и универсальных качеств в проектах комфортной среды для жизни может быть обеспечен с помощью учета профиля компетентности дизайнера среды. Использованы категориально-системные методы, эмпирическое исследование, сравнительный анализ. Получены моде- ли формирования компетентности как эволюционного процесса, система тестирования на их основе и экспериментальное подтверждение результативности этой системы для выявления индивидуального профиля компетентности дизайнера. Представлены положительные отзывы участников эксперимента.

Сохранить в закладках
Живописная мастерская Хелены Вольфсон: особенности становления бренда в эпоху историзма (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Афанасьева Анна Николаевна, Винокуров Сергей Евгеньевич

Статья посвящена рассмотрению деятельности живописной мастерской Хелены Вольфсон — одного из дрезденских предприятий второй половины XIX века по росписи фарфора, яркого представителя эпохи историзма в европейской художественной промышленности. Впервые на русском языке приводятся сведения о деятельности мастерской, анализируется вводимое в научный оборот произведение фирмы, представленное в собрании Екатеринбургского музея изобразительных искусств. Приводимые данные позволяют сделать вывод об историзме как одном из важных факторов, способствовавших расширению спектра художе-ственно-промышленных предприятий в Европе.

Сохранить в закладках
Искусствоведческие подходы к анализу образа Будды в современном искусстве (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Деменова Виктория Владимировна, Уроженко Ольга Алексеевна

Статья посвящена попытке сформулировать основные критерии анализа современного искусства, включающие сакральное изображение Будды, с позиций искусствоведческой науки. Выработка экспертного подхода в данной области является необходимым шагом, поскольку в основном произведения современного искусства, содержащие в себе различные религиозные или сакральные образы, большинством исследователей либо художественно описываются, либо анализируются исключительно из общекультуроло-гических позиций. В качестве критериев авторы предлагают несколько вопросов, ответы на которые помогут сформировать искусствоведу свою позицию при анализе подобных произведений: какова цель создания изображения? какую роль в формировании художественного образа играет выбранный мастером новый материал? проявляется ли бытийная многомерность смыслов в художественном образе произведения? существует ли в произведении феномен «non-finite»? В ходе раскрытия этих вопросов в статье анализируются работы Пема Намдол Тхае, Климента Брие, Нам Джун Пайка, Еше Гомбо и др.

Сохранить в закладках
Юрий Грачёв в Нью-Йорке: от геометрической абстракции к неоэкспрессионизму (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Ризнычок Ирина Андреевна

В статье рассматриваются стилевые трансформации в работах Юрия Грачёва (1937– 2000), русского художника третьей волны эмиграции. Автор сравнивает особенности советского и американского периодов творчества Грачёва, характеризует его контакты и художественную среду в Нью-Йорке, а также оценивает степень их влияния на развитие и сдвиги в стилевых предпочтениях художника. Биография и творческая стратегия Юрия Грачёва, вписанные в общий контекст третьей волны русской эмиграции в Нью-Йорке, раскрывают не только механизмы адаптации художника к новым условиям, но и особенности советско- американского межкультурного диалога.

Сохранить в закладках
Опыт определения прочности торкрет-бетона в конструкции бортового экрана карьера (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Кузнецов Михаил Сергеевич, Мальцева Ольга Васильевна

В статье рассмотрены проблемы, возникшие при определении качества возводимого бортового экрана карьерной выемки в связи с отсутствием специально изготовленных при торкретировании конструкции контрольных участков бетона. Рассмотрена возможность определения ориентировочной прочности торкрет-бетона в конструкции бортового экрана неразрушающими методами и определение прочности торкрет-бетона на образцах малого размера, отобранных из конструкции. Определена возможность сделать заключение о качестве торкрет-бетонного экрана, о его гидроизоляционных свойствах, при получении
показателей прочности бетона на отдельных участках.

Сохранить в закладках
Франсиско де Мора и градостроительная программа Эскориала (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Королева Марина Валерьевна

В статье рассматривается комплекс социокультурных факторов и художественных тенденций второй половины XVI века, повлиявших на формирование архитектурного
окружения Эскориала — монастыря, дворца и резиденции короля Испании Филиппа II.
Архитекторами Хуаном де Эррера (1527–1598) и Франсиско де Мора (1552–1610), были
привнесены элементы, послужившие основой для планировочной структуры ансамбля, завершенного во второй половине XVIII века представителем классицизма Хуаном
де Вильянуэва (1739–1811).

Сохранить в закладках
Модель редевелопмента здания АТС в малом городе на основе лучших отечественных практик (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Щербинин Эдуард Максимович

В статье рассмотрена проблема развития территорий и объектов бывшей индустриальной территории промышленного и специального назначения в малых городах, а именно, неэксплуатируемого по назначению здания автоматической телефонной станции (АТС). Обоснована необходимость учета этой проблемы при определении направлений и решения вопросов развития комфортной и безопасной городской среды. Изучен и представлен для трансформации и модификации лучший отечественный опыт редевелопмента бывших промышленных зданий с прилегающей территорией в больших и крупных городах.

Сохранить в закладках
Особенности стилей в архитектуре современных православных храмов Москвы (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Верховых Елена Юрьевна

В статье рассмотрены стилевые решения в архитектуре современных православных храмов, построенных на территории Москвы за последние 30 лет. Приведено количе­ственное распределение столичных храмов по применяемым в их архитектуре стиле­вым направлениям и показано их соотношение между собой. Проведен сравнительный анализ с анало-гичным распределением в региональном храмостроительстве. Опреде­лено, что господст-вующим в Москве является тенденция преобладания группы стиле­вых направлений на основе русских национальных стилей, тогда как в регионах пре­ обладает эклектичное направление. Выявлено, что особенности стилевого развития в архитектуре современных православных храмов в столице России также заключают­ся в применении «типовых» проектов, в частности в рамках разработанной программы «200 храмов».

Сохранить в закладках
Архитекторы-итальянцы при Петре I (2023)
Выпуск: № 1 (2023)
Авторы: Каптиков Анри Юрьевич

В статье на основе обширного фактического материала и с привлечением большого числа проектов и построек рассматривается деятельность приглашенных в Россию при Петре I архитекторов из Италии. Описывается их участие в строительстве Москвы и Подмосковья, С.‑Петербурга и его пригородов. Анализируются художественно-стилевые особенности ими созданного в контексте различных направлений петровского зодчества, роль для развития русского барокко.

Сохранить в закладках