КОРЕЕВЕДЕНИЕ
Архив статей журнала
При переводах иностранной поэзии на русский язык переводчику важно учитывать расположение словесного материала на языке оригинала, в том числе и на графическом уровне. Так как это объясняется тем, что поэзия — малая форма литературного жанра, в которой важно каждое слово и даже его часть (суффиксы, префиксы, окончания). Особенно это значимо для поэзии народов Дальнего Востока, где слово — это знак или символ, содержащий глубокий смысл. При изучении текстов классической корейской поэзии в жанре сиджо можно заметить, что в основе их композиции всегда виден графический аспект. Тексты представлены как трехстишия с фиксированной цезурой, в которых обращают на себя внимание различные виды симметрии в синтаксических и грамматических конструкциях. На примерах отдельных стихотворений Юн Донджу1 можно проследить, как симметрия отражена в их композиции.
Институт семьи в развитых странах сильно изменился за последние 50 лет в связи с такими глобальными явлениями, как эмансипация, глобализация, индустриализация, урбанизация и изобретение противозачаточных средств. Особый интерес в этом плане представляет Республика Корея, которая в 2022 г. второй раз подряд стала страной с самым низким уровнем рождаемости.
Цель данной работы—проанализировать, каким образом экономические, демографические и социальные факторы влияют на естественный прирост населения в Республике Корея. Анализ показал, что меры правительства по стимулированию рождаемости малоэффективны, так как не могут в достаточной мере удовлетворить потребности молодой семьи. Финансовая нестабильность, высокая конкуренция истощают население, что приводит к отказу от рождения детей, апатриархальная корпоративная культура и устаревшие представления о семейной жизни давят на женщин, вынуждая их выбирать между карьерой и браком.
Культурная политика Республики Корея, связанная с продвижением корейской массовой и традиционной культуры, корейского языка, стимулировала интерес к получению профессионального образования по специальностям, связанным с Кореей. Значительная часть студентов образовательных программ бакалавриата увлекается музыкальным жанром К-поп, сериалами (дорамами), кинематографом, корейскими комиксами манхва. Настоящее исследование на основе результатов социологического опроса дает ответы на вопросы: какой процент студентов на программах с изучением корейского языка в
качестве основного могут составлять К-поп фанаты; какова их мотивация к изучению языка в университете? Результаты исследования подтверждают детерминированность выбора профессиональной траектории обучения увлеченностью популярной корейской музыкой и культурой. Эмоциональная вовлеченность и самостоятельный опыт получения информации о феноменах корейской культуры формируют долгосрочную мотивацию к изучению языка. Будущие специалисты востоковеды должны будут стать эффективными посредниками в российско-корейском межкультурном диалоге.
Автор делает попытку анализа того, как история России, а именно история СССР, освещается в школьных учебниках Корейской Народно-Демократической Республики. Российской истории отводится относительно большое внимание в рамках курса всеобщей истории XX в. Главы, содержащие информацию о событиях, напрямую или косвенно связанных с российской историей, занимают более трети учебника. В статье анализируется, какие сюжеты освещаются авторами учебников, какие моменты не удостоились упоминания в курсе. Выделяется несколько особенностей подачи истории России северокорейским школьникам, среди которых: положительный образ сталинского СССР, высокая оценка действиям Советского Союза во время Второй мировой, дидактичность и описательность глав, отсутствие описания причинно-следственных связей, эпизодичность повествования.
Юбилейные даты в истории любой страны — своеобразные вехи ее развития во времени, не только позволяющие напомнить о славных победах или извлечь уроки из неудач. Празднование юбилеев помогает глубже понять суть произошедших событий, духовные устремления и идеологии данного исторического периода. Автор останавливается на наиболее заметных, по его мнению, круглых датах, связанных с историей Кореи и ее взаимоотношениями с Россией и другими соседними крупными странами (Китаем, США, Японией), которые отмечаются в 2024 г. Одна из самых значимых среди них — исполняющееся 7 июля 140летие подписания Договора о дружбе и торговле между Россией и Кореей. Богата памятными датами и история наших отношений с двумя корейскими государствами, возникшими на полуострове в 1948 г. после разгрома Красной Армией войск японского милитаризма в Маньчжурии и на севере Кореи.
В статье представлена краткая биография Уильяма Гоуланда (1842— 1922) с упором на его публикацию 1895 г., где была описана его поездка в Корею в 1884 г. Деятельность У. Гоуланда в Корее рассмотрена через влияние британской общественной и политической мысли на археологию и антропологию того времени. Также проанализирован вклад самого Гоуланда на последующие японские археологические исследования в Корее, а именно: методы использования археологии для оправдания колониальной политики через сравнительный анализ археологических предметов, на основании которого строятся расовые теории о превосходстве одной нации над другой. Гоуланд упомянул археологическое место Кимхэ, впоследствии раскопанное японцами одним из самых первых в Корее в 1907 г. Также Гоуланда можно считать первым европейцем, который довольно подробно изучил корейские дольмены и разработал их классификацию по трем типам, используемую и в наши дни.