Архив статей журнала
Архивы государственных библиотек Португалии и Испании хранят несколько значимых произведений, созданных практикующими ветеринарными врачами XVII века и посвященных лечению лошадей, мулов и ослов. В этих трудах, которые представлены в отсканированном виде на официальных сайтах библиотек, описаны причины возникновения болезней животных, их клинические признаки и методы лечения. Одним из часто упоминающихся патологических состояний животных средневековой Испании являются раны. В статье приведен анализ некоторых из этих интереснейших научных источников с целью установления методик диагностики и лечения ран лошадей, а также для выявления исторического вектора развития ветеринарной медицины с учетом современного ее состояния в изучаемой области научно-практического знания.
Автомобильный инцидент является одной из самых распространенных причин травмирования собак: согласно зарубежной статистике, не менее 51 % от общего количества случаев травм собак. Основную группу риска составляют кобели в возрасте от 1 до 3 лет. В России отсутствуют исследования распространённости автомобильных травм у собак, которые позволили бы определить факторы риска, характер и тяжесть повреждений, сформировать рекомендации для владельцев и ветеринарных врачей. В настоящей работе предлагается ретроспективный анализ распространённости автомобильных травм у собак на основании данных сети ветеринарных клиник Ростовской области за 2018–2022 гг.
Массометрия и вычисление массовых коэффициентов внутренних органов лабораторных животных является неотъемлемым этапом при проведении токсикологических исследований. Однако при отсутствии корректных внутрилабораторных референтных интервалов, которые бы отражали нормальные значения для популяции животных исследовательского центра, анализ изменений по массовым коэффициентам в эксперименте может быть весьма затруднителен. В частности, речь идет о данных по массам органов и массовым коэффициентам органов карликовых свиней, которые в открытых источниках представлены недостаточно. Однако присутствует множество такого рода данных в литературе, касающейся промышленных пород свиней. Ввиду того, что карликовые свиньи широко используются при проведении доклинических исследований и при этом рассматриваются как одна из весовых категорий в систематике видов свиней, представляющая собой свинью со сниженной массой тела со схожим строением органов и систем организма, нами была поставлена цель — рассчитать референтные интервалы массовых коэффициентов внутренних органов, вычисленных относительно массы тела и головного мозга, а также абсолютных значений массы внутренних органов карликовых свиней, и провести их сравнение с данными из литературных источников по карликовым и промышленным породам свиней.
Эффективное лечение уролитиаза кошек во многом зависит от ранней диагностики заболевания, однако диагностический алгоритм этого вида патологии крайне ограничен в силу разных причин, в частности, он не учитывает наличие взаимосвязи в оси «почки-кишечник». Анализ функционального состояния гастроинтестинальной системы и состава микробиоты кишечника может повысить диагностический потенциал при уролитиазе, предсказать риск, улучшить прогноз и выбрать правильную стратегию лечения. Целью данной публикации является установление взаимосвязи между лабораторными показателями в оси «почки-кишечник» у кошек при мочекаменной болезни струвитного типа с признаками цистолитиаза.
Для аэрозольной дезинфекции птицеводческих помещений применяется огромное количество дезинфектантов, большинство из которых рекомендованы для профилактической или заключительной дезинфекции в отсутствие животных. Тем не менее некоторые средства, имеющиеся в арсенале ветеринарных служб, имеют рекомендации по текущей дезинфекции и применяются в присутствии птицы, хотя далеко не все из них отвечают предъявляемым требованиям с точки зрения состава, целей и режимов их использования. В частности, интерес представляет дезинфектант на основе глутарового альдегида и четвертичных аммониевых соединений, уже рассматривавшийся в научных источниках: не до конца изученным остался вопрос влияния этого препарата на физиологический и зоотехнический статус птицы, находящейся в зоне обработки этим средством. Целью данного исследования является изучение физиологического статуса и продуктивных качеств цыплятбройлеров, подвергшихся непосредственному воздействию дезинфицирующего средства на основе глутарового альдегида и четвертичных аммониевых соединений в режиме аэрозольного распыления.
Необходимость моделирования оксидативного стресса в эксперименте воздействием переменного магнитного поля низкой частоты связана с постоянным увеличением электромагнитной нагрузки на теплокровный организм ввиду ежегодного ухудшения электромагнитного состояния внешней среды. Переменное магнитное поле низкой частоты запускает каскад биохимических реакций у лабораторных животных, изменяющих гомеостаз на фоне повышения интенсивности свободнорадикального (перекисного) окисления липидов биомембран. Препараты, содержащие янтарную кислоту, обладают антиоксидантным, антигипоксантным, актопротекторным и стресс-протективным действием, апробированным в различных модельных системах, однако отсутствие данных об эффективности янтарной кислоты в условиях воздействия переменного магнитного поля стало основанием для проведения настоящего эксперимента. Цель данного исследования — определение защитных эффектов янтарной кислоты при воздействии переменного магнитного поля низкой частоты на лабораторных крыс.
Класс Cestoda подразделяется на два подкласса: Cestodaria — нечленистых ленточных червей и Eucestoda — настоящих цестод. У хищных млекопитающих паразитируют представители отрядов Pseudophyllidea и Cyclophyllidae, входящие в подкласс настоящих цестод. При этом у рукокрылых паразитируют только представители последнего отряда. Данные о видовом составе и распространении цестод в Ростовской области до сих пор не были опубликованы. Ранее был составлен список видов летучих мышей, обитающих в Ростовской области. В настоящей статье авторы рассматривают фауну цестод, паразитирующих в рукокрылых исследуемого региона. Целью данного обзора является анализ современного состояния изученности видового состава гельминтов, паразитирующих у рукокрылых, обитающих на территории Ростовской области.