Введение. Потребность в модернизации салонов автомобилей скорой медицинской помощи (СМП) обусловлена необходимостью улучшения их эргономики. Цель исследования: оптимизировать прототип салона автомобиля скорой медицинской помощи на основе обратной связи и рекомендаций экспертного сообщества. Задачи исследования: оценить прототип салона СМП, доработать конструкцию на основе обратной связи, внедрить модификации в серийные модели, провести повторную оценку полученных результатов, в том числе эксплуатационную оценку, и выявить направления для дальнейших улучшений. Материалы и методы. Исследование проводилось в два этапа: на первом этапе было опрошено 255 респондентов, на втором — 245. Применялись методы описательной статистики и критерий Манна–Уитни для оценки статистической значимости различий между показателями прототипа и серийных моделей. Результаты. По итогам анализа: универсальность креплений была улучшена (рост оценки с 4,49 до 4,71), комфорт пациента увеличился с 4,67 до 4,80, а удобство уборки выросло с 4,52 до 4,74; общее число положительных отзывов составило 84%, что подтвердило высокий уровень удовлетворенности медицинского сообщества. Заключение. Интеграция обратной связи медицинского сообщества в процесс проектирования автомобилей СМП позволила создать функциональные и надежные решения, отвечающие современным требованиям и улучшающие условия работы сотрудников бригад СМП. Разработанная методология показала свою эффективность и может быть использована для дальнейшей модернизации санитарного транспорта.
В связи с появлением технических возможностей длительно обеспечивать в автоматическом режиме непрямой массаж сердца возникает вопрос о целесообразности транспортировки в стационар пациентов с рефрактерной остановкой кровообращения вне медицинской организации. Данная проблема актуальна во всем мире, и во многих странах существуют протоколы, которые позволяют определить необходимость дальнейшей эвакуации пациента в стационар или же обоснованность прекращения реанимационных мероприятий на месте в связи с их неэффективностью. Цель исследования: оценить результаты лечения пациентов трудоспособного возраста, госпитализированных в стационары Санкт-Петербурга с представлением о внегоспитальной остановке сердечной деятельности, а также изучить факторы, влияющие на исходы реанимационных мероприятий. Материалы и методы исследования. В ретроспективном многоцентровом исследовании были проанализированы результаты стационарного лечения 349 взрослых пациентов трудоспособного возраста, поступивших в четыре многопрофильных стационара Санкт-Петербурга за 2022–2024 гг. Пациенты были разделены на две группы. Группа 1 — пациенты, перенесшие остановку кровообращения, с сердечным ритмом, восстановленным вне медицинской организации (97 человек, 80,4% мужчин, средний возраст 45±1,3 года). Группа 2 — пациенты, доставленные в состоянии клинической смерти на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий с применением кардиомассажера (252 человека, 77,9% мужчин, средний возраст 49,7±0,7 года). Полученные данные подвергались статистической обработке методом четырехпольных таблиц с использованием критерия χ2. Результаты. Между группами было выявлено значимое различие по госпитальной летальности: 78,4% в 1‑й группе против 98,8% во 2‑й группе (критерий χ2 45,78, p<0,001). Подробное изучение медицинских карт выживших пациентов 2‑й группы показало, что во всех случаях свидетелями происшествия была своевременно инициирована первая помощь в объеме базовой СЛР, у двоих из трех выживших для спасения в стационаре применялась ЭКМО-СЛР. Заключение. Запредельный уровень летальности пациентов, госпитализированных с рефрактерной остановкой кровообращения, свидетельствует о необходимости создания отечественного протокола, регламентирующего возможность прекращения реанимационных мероприятий на месте. Для улучшения результатов лечения следует добиваться реализации цепи выживания в полном объеме с использованием всего спектра современных технологий.
В статье представлен анализ проведения медицинской эвакуации пострадавших с шокогенными травмами, полученными в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), произошедших на федеральной автодороге (ФАД) М‑8 «Холмогоры», в травмоцентр, созданный в одном из арктических регионов России. Целью исследования было выявление особенностей проведения медицинской эвакуации пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 с тяжелой травмой, сопровождающейся шоком, в травмоцентр на базе медицинской организации III уровня — Архангельской областной клинической больницы (АОКБ), для разработки рекомендаций по совершенствованию эвакуационных мероприятий. Материалы и методы исследования. По критериям описания серии случаев проведен ретроспективный анализ медицинских документов 49 пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 «Холмогоры», получивших тяжелую шокогенную травму, и поступивших на лечение в травмоцентр АОКБ. Результаты. Установлено, что 17 (35%) пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 «Холмогоры» с тяжелыми шокогенными травмами были доставлены в травмоцентр АОКБ в течение первого «золотого» часа, а 95,5% травмированных поступили в первые сутки из других травмоцентров на базе медицинских организаций, удаленных от АОКБ и имеющих зоны ответственности на ФАД М‑8. Для эвакуации пострадавших привлекался автомобильный и авиационный медицинский транспорт. В целом, на территории Архангельской области (АО) имеется крайне неравномерное распределение сил и средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, пострадавшим с шокогенными травмами на ФАД М‑8 и их эвакуации в травмоцентр АОКБ из-за значительной протяженности федеральной автодороги (около 600 км). Заключение. Проведенный анализ медицинской эвакуации пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 «Холмогоры» с шокогенными травмами в травмоцентр АОКБ показал, что в настоящее время целесообразно: организовать мобильные трассовые пункты на ФАД в Холмогорском, Виноградовском и Шенкурском округах для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, тяжело травмированным в ДТП; усилить кадровое и материально-техническое обеспечение этих больниц в части создания бригад экстренной медицинской помощи (БЭМП), базирующихся непосредственно на территории указанных лечебных медицинских организаций (ЛМО); обеспечить выполнение целевых показателей «Стратегии развития санитарной авиации в Архангельской области до 2024 года»; совершенствовать развитие телемедицины для осуществления ведущими специалистами АОКБ консультаций пострадавших в ДТП с тяжелыми шокогенными травмами, находящихся на лечении в ЛМО АО, для решения вопроса привлечения, при необходимости, квалифицированных специалистов (анестезиологов, травматологов, а в ряде случаев и других) для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим и решения вопроса об эвакуации последних в травмоцентр АОКБ.
В 2025 году журналу «Скорая медицинская помощь» исполняется 25 лет. Журнал является печатным органом Российского общества скорой медицинской помощи, на страницах журнала публикуются решения Профильной комиссии Минздрава России по направлению «Скорая медицинская помощь», обсуждаются актуальные вопросы скорой медицинской помощи, службы медицины катастроф, проекты клинических рекомендаций. Цель исследования: провести анализ публикационной активности журнала за 25 лет. Материалы и методы. Анализ публикационной активности проведен по данным научной электронной библиотеки Elibrary. ru. Результаты исследования. За период с 01.01.2000 по 31.03.2025 издано 102 номера (выпуска) журнала с общим количеством статей 2344. Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук по семи научным специальностям (категория 2). Отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа цитирования статей, пятилетнего и двухлетнего импакт-фактора, среднего индекса Хирша авторов статей. Число цитирований в 2008 году составило 31, в 2023 году — 158; двухлетний импакт-фактор РИНЦ в 2008 году — 0,11, в 2023 году — 0,40; пятилетний импакт-фактор РИНЦ в 2008 году — 0,05, в 2023 году — 0,40; средний индекс Хирша авторов публикаций в 2008 году — 3,68, в 2023 году — 7,36. Заключение. Журнал «Скорая медицинская помощь» активно развивается и имеет потенциал для включения в Белый список научных изданий.
Для медицинского персонала, оказывающего скорую медицинскую помощь, особенно на догоспитальном этапе, пострадавшим с тяжелой шокогенной травмой, теоретические и практические вопросы патогенеза, клиники и диагностики травматического шока (ТШ) имеют первостепенное значение как в условиях повседневной деятельности, так и при возникновении чрезвычайных ситуаций (ЧС). Цель: представить обзор литературы по проблеме этиологии, патогенеза, клиники и диагностики травматического шока в догоспитальном периоде, в том числе в условиях ЧС. Материалы и методы исследования. Проведен анализ 23 отечественных и зарубежных источников, опубликованных в базах данных eLibrary, КиберЛенинка, PubMed/Medline, Medical Planet за период с 1999 по 2024 г. Результаты исследования. Установлено, что среди пострадавших доля лиц, получающих травмы, сопровождающиеся шоком (шокогенные травмы), составляет около 2%, а при возникновении различных катастроф и ЧС до 20%. При этом летальность, по разным оценкам, может составлять от 35 до 40%, а при политравмах, сопровождающихся шоком, может превышать 50%. Важнейший пусковой механизм ТШ — острая кровопотеря, которая может быть видимой (кровотечение из раны) и скрытой (при переломах таза и длинных трубчатых костей). Острая кровопотеря приводит к снижению объема циркулирующей крови, который запускает сложный каскад ответных реакций. Диагностика ТШ основана на особенностях его патогенеза и направлена на выявление гемодинамических, гемореологических, гипоксических и метаболических нарушений в организме пострадавшего. Для установления большинства нарушений требуются специальные методы оценки, которые доступны только на госпитальном этапе. На догоспитальном этапе возможности диагностики ТШ ограничены. Заключение. Результаты обзора показывают, что проблема ТШ является актуальной и продолжает привлекать внимание исследователей. В рамках теоретических аспектов продолжаются исследования, направленные на установление новых патофизиологических механизмов возникновения ТШ. Клинические исследования направлены на решение многочисленных задач по коррекции имеющихся нарушений у пациентов с ТШ.