Цель. Изучить динамику изменений фактора роста нервов у комбатантов и их связь с изменением психологических показателей. Материалы и методы. В исследовании приняли участие 30 военнослужащих мужского пола, давших добровольное согласие на участие в исследовании. Средний возраст обследованных составил 34±3 года. Все обследованные были разделены на две группы по 15 человек. В первую (основную) вошли военнослужащие, принявшие участие в боевых действиях, сроком не менее 6 мес. Во вторую (сравнения) — военнослужащие, которые не принимали участие в боевых действиях. В процессе исследования проводилось исследование концентрации фактора роста нервов. Для диагностики степени выраженности психофизиологических симптомов при реакции на стресс и определения этих симптомов использовались следующие методики: шкала оценки выраженности психофизиологической реакции на стресс, шкала безнадежности Бека, шкала оценки интенсивности боевого опыта Т. Кина. Результаты. Таким образом, проведенные исследования показывают, что изменения показателей NGF в сыворотке крови имеют клиническое значение в психологическом состоянии комбатантов. Проведенное исследование позволило установить, что содержание NGF в сыворотке крови в течение всего периода исследования было значительно снижено по сравнению с группой сравнения. При этом отмечается динамика содержания NGF в течение времени. Если через месяц после окончания стресса, связанного с военными действиями, количество NGF в сыворотке крови было минимальным, то через три месяца его количество увеличилось, через 6 месяцев количество NGF в сыворотке крови также продолжало увеличиваться, однако в дальнейшем, через 12 месяцев существенных изменений количества NGF в сыворотке крови не наблюдалось. В процессе исследования были установлены связи изменения данного параметра со шкалами, характеризующими психологическое состояние комбатантов. Следует отметить, что данное исследование требует дальнейшего, более углубленного изучения. Заключение. При проведении исследования было установлено, что содержание NGF в сыворотке крови комбатантов снижено, при этом отмечается взаимосвязь данного параметра с их психологическим состоянием, что необходимо учитывать при разработке медикаментозной терапии, направленной на лечение стрессовой травмы.
В статье представлен анализ проведения медицинской эвакуации пострадавших с шокогенными травмами, полученными в дорожно-транспортных происшествиях (ДТП), произошедших на федеральной автодороге (ФАД) М‑8 «Холмогоры», в травмоцентр, созданный в одном из арктических регионов России. Целью исследования было выявление особенностей проведения медицинской эвакуации пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 с тяжелой травмой, сопровождающейся шоком, в травмоцентр на базе медицинской организации III уровня — Архангельской областной клинической больницы (АОКБ), для разработки рекомендаций по совершенствованию эвакуационных мероприятий. Материалы и методы исследования. По критериям описания серии случаев проведен ретроспективный анализ медицинских документов 49 пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 «Холмогоры», получивших тяжелую шокогенную травму, и поступивших на лечение в травмоцентр АОКБ. Результаты. Установлено, что 17 (35%) пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 «Холмогоры» с тяжелыми шокогенными травмами были доставлены в травмоцентр АОКБ в течение первого «золотого» часа, а 95,5% травмированных поступили в первые сутки из других травмоцентров на базе медицинских организаций, удаленных от АОКБ и имеющих зоны ответственности на ФАД М‑8. Для эвакуации пострадавших привлекался автомобильный и авиационный медицинский транспорт. В целом, на территории Архангельской области (АО) имеется крайне неравномерное распределение сил и средств для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, пострадавшим с шокогенными травмами на ФАД М‑8 и их эвакуации в травмоцентр АОКБ из-за значительной протяженности федеральной автодороги (около 600 км). Заключение. Проведенный анализ медицинской эвакуации пострадавших в ДТП на ФАД М‑8 «Холмогоры» с шокогенными травмами в травмоцентр АОКБ показал, что в настоящее время целесообразно: организовать мобильные трассовые пункты на ФАД в Холмогорском, Виноградовском и Шенкурском округах для оказания скорой, в том числе скорой специализированной, медицинской помощи, тяжело травмированным в ДТП; усилить кадровое и материально-техническое обеспечение этих больниц в части создания бригад экстренной медицинской помощи (БЭМП), базирующихся непосредственно на территории указанных лечебных медицинских организаций (ЛМО); обеспечить выполнение целевых показателей «Стратегии развития санитарной авиации в Архангельской области до 2024 года»; совершенствовать развитие телемедицины для осуществления ведущими специалистами АОКБ консультаций пострадавших в ДТП с тяжелыми шокогенными травмами, находящихся на лечении в ЛМО АО, для решения вопроса привлечения, при необходимости, квалифицированных специалистов (анестезиологов, травматологов, а в ряде случаев и других) для оказания специализированной медицинской помощи пострадавшим и решения вопроса об эвакуации последних в травмоцентр АОКБ.
Исследование причин и условий развития внематочной (эктопической) беременности до сегодняшнего дня остается одной из важнейших проблем современного здравоохранения по причине неуклонного роста случаев возникновения данного осложнения беременности и возможного развития при этом неблагоприятных отдаленных последствий. Целью данного исследования явился анализ статистических данных, полученных за три года, по диагностике на догоспитальном этапе, госпитализации и оказанию медицинской помощи пациентам в условиях многопрофильной больницы скорой медицинской помощи г. Краснодар с диагнозом «Внематочная беременность», с задачей оптимизации методов диагностики, профилактики и лечения заболеваний органов репродуктивной системы женщин. Материалы и методы исследования. Использованы данные информационной базы комплексной автоматизированной системы управления деятельностью станции скорой медицинской помощи и стационара ГБУЗ КБСМП МЗКК г. Краснодара, данные карт вызовов станций скорой медицинской помощи и историй болезни. Результаты исследования. Для качественной диагностики, лечения и профилактики заболеваний репродуктивной системы женщин необходимо уделять большое внимание своевременному выявлению основных факторов риска, приводящих к развитию различных патологических процессов у беременных, особенно в первые недели беременности.