В связи с появлением технических возможностей длительно обеспечивать в автоматическом режиме непрямой массаж сердца возникает вопрос о целесообразности транспортировки в стационар пациентов с рефрактерной остановкой кровообращения вне медицинской организации. Данная проблема актуальна во всем мире, и во многих странах существуют протоколы, которые позволяют определить необходимость дальнейшей эвакуации пациента в стационар или же обоснованность прекращения реанимационных мероприятий на месте в связи с их неэффективностью. Цель исследования: оценить результаты лечения пациентов трудоспособного возраста, госпитализированных в стационары Санкт-Петербурга с представлением о внегоспитальной остановке сердечной деятельности, а также изучить факторы, влияющие на исходы реанимационных мероприятий. Материалы и методы исследования. В ретроспективном многоцентровом исследовании были проанализированы результаты стационарного лечения 349 взрослых пациентов трудоспособного возраста, поступивших в четыре многопрофильных стационара Санкт-Петербурга за 2022–2024 гг. Пациенты были разделены на две группы. Группа 1 — пациенты, перенесшие остановку кровообращения, с сердечным ритмом, восстановленным вне медицинской организации (97 человек, 80,4% мужчин, средний возраст 45±1,3 года). Группа 2 — пациенты, доставленные в состоянии клинической смерти на фоне продолжающихся реанимационных мероприятий с применением кардиомассажера (252 человека, 77,9% мужчин, средний возраст 49,7±0,7 года). Полученные данные подвергались статистической обработке методом четырехпольных таблиц с использованием критерия χ2. Результаты. Между группами было выявлено значимое различие по госпитальной летальности: 78,4% в 1‑й группе против 98,8% во 2‑й группе (критерий χ2 45,78, p<0,001). Подробное изучение медицинских карт выживших пациентов 2‑й группы показало, что во всех случаях свидетелями происшествия была своевременно инициирована первая помощь в объеме базовой СЛР, у двоих из трех выживших для спасения в стационаре применялась ЭКМО-СЛР. Заключение. Запредельный уровень летальности пациентов, госпитализированных с рефрактерной остановкой кровообращения, свидетельствует о необходимости создания отечественного протокола, регламентирующего возможность прекращения реанимационных мероприятий на месте. Для улучшения результатов лечения следует добиваться реализации цепи выживания в полном объеме с использованием всего спектра современных технологий.
В 2025 году журналу «Скорая медицинская помощь» исполняется 25 лет. Журнал является печатным органом Российского общества скорой медицинской помощи, на страницах журнала публикуются решения Профильной комиссии Минздрава России по направлению «Скорая медицинская помощь», обсуждаются актуальные вопросы скорой медицинской помощи, службы медицины катастроф, проекты клинических рекомендаций. Цель исследования: провести анализ публикационной активности журнала за 25 лет. Материалы и методы. Анализ публикационной активности проведен по данным научной электронной библиотеки Elibrary. ru. Результаты исследования. За период с 01.01.2000 по 31.03.2025 издано 102 номера (выпуска) журнала с общим количеством статей 2344. Журнал включен в Перечень рецензируемых научных изданий, в которых должны быть опубликованы результаты диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук и доктора наук по семи научным специальностям (категория 2). Отмечается устойчивая тенденция к увеличению числа цитирования статей, пятилетнего и двухлетнего импакт-фактора, среднего индекса Хирша авторов статей. Число цитирований в 2008 году составило 31, в 2023 году — 158; двухлетний импакт-фактор РИНЦ в 2008 году — 0,11, в 2023 году — 0,40; пятилетний импакт-фактор РИНЦ в 2008 году — 0,05, в 2023 году — 0,40; средний индекс Хирша авторов публикаций в 2008 году — 3,68, в 2023 году — 7,36. Заключение. Журнал «Скорая медицинская помощь» активно развивается и имеет потенциал для включения в Белый список научных изданий.
Отравления ядовитыми грибами продолжают оставаться важной причиной заболеваемости и смертности. До 83,38% случаев таких отравлений регистрируется в России с июля по конец октября, что соответствует периоду вегетации грибов. В 95% случаев отравления грибами происходят в результате неправильной идентификации съедобного и ядовитого видов грибов. Это связано как с недостаточной осведомленностью населения о свой ствах грибов, так и с отсутствием достаточных знаний об их внешнем виде. Цель исследования: аналитический токсикологический анализ, рассмотрение механизма токсического действия, особенности диагностики и интенсивной терапии пациентов, госпитализированных с токсическим действием ядовитых грибов в токсикологический центр мегаполиса. Материалы и методы исследования. Проанализированы медицинские документы 130 пациентов, поступивших в Центр острых отравлений ГБУ «Санкт- Петербургский научноисследовательский институт скорой помощи им. И. И. Джанелидзе» в 2021–2023 гг. с диагнозом: «Токсическое действие других ядовитых веществ, содержащихся в съеденных грибах». Рубрика МКБ-10: Т62. Изучен механизм токсического действия, проведено статистическое, лабораторное и инструментальное исследование при поступлении пациентов в специализированный стационар и в динамике после проведения интенсивной терапии. Результаты исследования. По данным Центра острых отравлений ГБУ СПб НИИ СП им. И. И. Джанелидзе, количество пациентов с токсическим действием ядовитых грибов составило: в 2021 г. — 41 (1 летальный исход); в 2022 г. — 30 (1 летальный исход); в 2023 г. — 59 человек. Все поступившие пациенты с острым отравлением находились в тяжелом состоянии с нарушениями жизненно важных органов. Заключение. Токсическое действие ядовитых грибов в настоящее время занимает одно из ведущих мест среди острых отравлений химической этиологии по количеству неблагоприятных исходов. Своевременное полноценное и качественное оказание медицинской помощи на этапе скорой медицинской помощи вне медицинской организации существенно влияет на течение и прогноз заболевания. Научно- практическая значимость заключается в обобщении современных представлений о патогенезе токсического действия ядовитых грибов, принципов диагностики и лечения. Материалы могут быть использованы в клинических рекомендациях.
Цель исследования: по результатам ретроспективного анализа данных о 48 406 выездах скорой медицинской помощи (СМП) к 25 735 больным хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) в Санкт- Петербурге (СПб) в период с 2015 по 2023 г., получить медико- социальную характеристику данной группы пациентов. Задачи исследования: дать общую оценку эффективности СМП, оказываемой данной группе больных на месте вызова, изучить уровень внутрибольничной летальности среди больных ХОБЛ, доставленных в стационар СМП. Результаты исследования. Средний возраст больных с ХОБЛ, обратившихся за СМП, составил 63,0±17,92. Достоверных различий в половозрастном составе этой группе пациентов не было. Число выездов бригад СМП к больным ХОБЛ и абсолютное число обслуженных пациентов значительно снизилось во время пандемии COVID-19 и стало восстанавливаться после её окончания. Положительный результат лечения бригадой СМП на месте вызова был достигнут только в 38,6% случаев. В стационар с места вызова были эвакуированы 21 737 (37%) пациентов. Внутригоспитальная летальность в этой группе больных составила 39,2%. Заключение. Оказание СМП больным ХОБЛ является сложной медико- социальной задачей, не полностью решенной в настоящее время в Санкт- Петербурге. Требуются усилия по преодолению имеющихся трудностей.
Современный уровень информатизации здравоохранения позволяет дистанционно организовать и контролировать лечебно- диагностический процесс. Целью исследования было изучить статистику дистанционно- диагностических кабинетов (центров) в Российской Федерации за период 2014–2023 гг. Использованы материалы федеральной государственной статистики — ФСН по РФ, Санкт- Петербургу, Ленинградской области, 2014–2023 гг. Применялись статистические и аналитические методы. Результаты исследования показали существенный рост числа ДДК (ДДЦ) на 77 ед. (96,3%) за период 2014–2023 гг. Объемы дистанционных ЭКГ превышают 1,6 млн исследований в год (2023 г.). Заключение. Дистанционно- диагностические кабинеты играют важную роль при оказании консультативной помощи по вопросам диагностики, лечения и тактики ведения пациентов. Стоят задачи изучения опыта регионов по дистанционному консультированию, разработки модели организации службы многопрофильного дистанционного консультирования как самостоятельного подразделения в структуре скорой медицинской помощи, адаптированной для реализации в любом регионе Российской Федерации.