Статья посвящена анализу взаимоотношений государства и евангельских христиан-баптистов на протяжении истории их существования в Саратовском Поволжье. Эти взаимоотношения прошли сложный и противоречивый путь от неприятия их русской православной церковью и государством до включения религиозной общности в социальную жизнь общества. Идеи и деятельность общности на современном этапе истории закрепились в обществе и стали нормой в результате постепенного смещения окна дискурса. В результате этого процесса со временем у евангельских христиан-баптистов появилась возможность высказывать и отстаивать идеи, которые раньше считались радикальными или неприемлемыми.
В статье исследуются отдельные аспекты деятельности руководителей военно-промышленного комплекса Пензенской области 1941–1945 гг. Специфика источниковой базы состоит в ограниченности корпуса документов госархива Пензенской области и субъективизме обследований заводов местными партийными органами. Назначение руководящих работников в рассматриваемом в статье регионе подтверждает общесоюзную тенденцию. Иногда увольнение сопровождалось переводом на другую работу. В отдельных случаях руководители освобождались от занимаемой должности за допущенные ошибки и срывы в работе.
В статье исследована эволюция различных форм досуга саратовских рабочих в 1920–1930-е гг. С приходом к власти большевики огромное внимание стали уделять воспитанию «нового человека». Объектом этой политики стали, прежде всего, рабочие, среди которых широкое распространение имели практики, провозглашенные новой властью «пережитками прошлого» – пьянство и религиозность. Выявлена противоречивая политика партийно-государственной власти к алкогольной проблеме. Представлена непримиримая позиция по отношению к религиозным праздникам и последовательная политика по замене их «культурными» формами досуга рабочих. Власть вторгалась в частную жизнь рабочих, стремясь наполнить привычные досуговые формы новым идейным содержанием. Все свободное у рабочих регламентировалось, имело политический подтекст, ориентировало их на строительство светлого будущего и преданность партии и Родине.
В статье анализируется деятельность инвалидных артелей в 1920-е гг. на территории Астраханской губернии. На основе архивного материала, впервые вводимого в научный оборот, было выделено две инвалидные артели: «Инрыбак» и «Луч Кооперации». Особое внимание уделяется производственной деятельности, финансовым показателям, кадровому составу, проведен их сравнительный анализ. Показаны причины достижений и неудач, сопровождающих артели на протяжении всего периода существования.
В статье исследуется один из эпизодов борьбы советских вооруженных формирований с крестьянским повстанчеством в период завершения Гражданской войны. Речь идет о подавлении восстания на территории Области немцев Поволжья в марте – апреле 1921 г. Автор показывает ситуации, сложившиеся в лагерях двух противоборствующих сил – советских вооруженных формирований и крестьянских бунтовщиков – к моменту их столкновения, последовательно описывает происходящие события битвы в трех кантонах области – Марксштадтском, Зельманском и Бальцерском, обращает внимание на сильные и слабые стороны противников. Автор приходит к выводу о том, что в непростых условиях, благодаря продуманной организации военных действий, советским вооруженным формированиям удалось в короткий срок выполнить поставленную перед ними задачу: подавить восстание крестьян.
Статья посвящена изучению эволюции Международного валютного фонда под воздействием различных международных интересов, в первую очередь политической элиты Соединенных Штатов. Основной акцент делается на анализе процесса реформирования МВФ и влияния на него различных американских администраций. Обосновывается предположение, что возвращение Д. Трампа не прекратит членство США в фонде, который постарается приспособить его к решению своих стратегических задач.
В статье делается попытка провести анализ материалов западных травелогов, касающихся событий в Иране 1905–1911 гг., ставших мощным идейным фактором во внутриполитической жизни страны, впервые столь мощно и очевидно столкнувшейся с воздействием западных идей, центральной частью которых стали представительная форма власти, конституция и институт маджлиса. Не случайно эти события получили наименование «иранского пробуждения» (перс. bidari-ye irani) в идейном плане и «конституционного движения» (перс. jonbeshe mashruteh) в политическом. Активно распространявшаяся в официальных западных медиа и в трудах известных колониальных деятелей Великобритании, игравшей на протяжении всего XIX в. роль ведущей державы западного мира, точка зрения в отношении вестернизации Персии в ходе «иранского пробуждения» оказалась явно однобокой и упрощавшей основной ход событий. Привлечение в качестве дополнительных источников материалов многочисленных травелогов западных путешественников, посещавших в исследуемый период страну, не ангажированных своей профессиональной принадлежностью к властным институтам Великобритании, позволили взглянуть на происходящее более объективно и не предвзято.
На основе архивных материалов и опубликованных документов в статье рассматривается полемика между Хенриком де Маном и Карлом Каутским по проблеме психологии социализма в 1926–1927 гг. Показано, что данный идеологический диспут был связан с общей тенденцией в германской и международной социал-демократии на отход от марксизма в сторону идейного плюрализма. Автор приходит к выводу о том, что, несмотря на формальное сохранение марксистских основ в программных документах германской социалдемократии, они не определяли политику партии, которая утрачивала свой узкоклассовый характер. Попытка К. Каутского дезавуировать антимарксистские постулаты де Мана не встретила поддержки, а сама дискуссия быстро сошла на нет.
В статье на основе анализа сохранившихся материалов судебно-следственных дел рассматривается состояние преступности в Мюнстере XVII в. Автор анализирует структуру преступности в зависимости от степени распространенности противоправных деяний в судебной практике, а также исследует социально-профессиональный состав преступников. Автор приходит к выводу, что на большую долю личностных и имущественных преступлений в общей структуре преступности влияли экономические, социальные и политические факторы, а на незначительный удельный вес преступлений против городской власти Мюнстера, религиозных преступлений и преступлений против семьи и нравственности – эффективная политика властей в данных сферах.
В статье рассматривается ранняя история чешского города Градец-Кралове, прослеживаются истоки его средневекового развития, выявляются особенности пройденного городом исторического пути в XIII–XIV вв. Определяются причины и последствия превращения Градец-Кралове в резиденцию вдовствующих королев Чехии.
В статье рассматривается проблема развития нищенствующих орденов на территории Центральной Европы, преимущественно на территории Хорватии, Славонии и Боснии. Автор предполагает, что деятельность нищенствующих орденов в XIII в. стала одним из наиболее впечатляющих достижений Римского папства в Средние века. В частности, францисканцы смогли не только адаптироваться к условиям проживания в разных областях Италии, но и стремительно обозначили свое присутствие по всей Европе, а затем и вне ее. В будущем нищенствующие монахи сыграют важную роль в обороне Балкан от османских турок при отражении атак османского султана Мехмеда Фатиха. Но уже в середине XIII в. францисканцы и доминиканцы становятся важным интегрирующим фактором и в значительной степени способствуют урбанизации многих стран. Несмотря на то, что в католической историографии история нищенствующих орденов активно изучалась, многие аспекты их расселения и влияния на округу остались нерассмотренными в силу самой специфики работы авторов, традиционно недооценивших влияние католических орденов на урбанизацию. Католические ордена были не только мощнейшим орудием в руках римских пап, они оказывали влияние как на важнейшие аспекты региональной политики, так и менталитет средневековых городских жителей.
В статье анализируются статистические данные, закрытые на многие десятилетия для обычного пользователя, по бюджетам семей крестьян-колхозников в 1958–1964 гг. Анализируя указанные материалы, можно сделать вывод, что положение колхозного крестьянства СССР значительных изменений не претерпело. Денежные доходы незначительно увеличились, в то же время сократились поступления от личных приусадебных хозяйств в результате государственной политики ограничений. Потребление различных видов сельскохозяйственной продукции тенденций к увеличению не имело. Материальное положение колхозников в 1958–1964 гг. оставалось сложным.