В статье рассматривается проблема развития нищенствующих орденов на территории Центральной Европы, преимущественно на территории Хорватии, Славонии и Боснии. Автор предполагает, что деятельность нищенствующих орденов в XIII в. стала одним из наиболее впечатляющих достижений Римского папства в Средние века. В частности, францисканцы смогли не только адаптироваться к условиям проживания в разных областях Италии, но и стремительно обозначили свое присутствие по всей Европе, а затем и вне ее. В будущем нищенствующие монахи сыграют важную роль в обороне Балкан от османских турок при отражении атак османского султана Мехмеда Фатиха. Но уже в середине XIII в. францисканцы и доминиканцы становятся важным интегрирующим фактором и в значительной степени способствуют урбанизации многих стран. Несмотря на то, что в католической историографии история нищенствующих орденов активно изучалась, многие аспекты их расселения и влияния на округу остались нерассмотренными в силу самой специфики работы авторов, традиционно недооценивших влияние католических орденов на урбанизацию. Католические ордена были не только мощнейшим орудием в руках римских пап, они оказывали влияние как на важнейшие аспекты региональной политики, так и менталитет средневековых городских жителей.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- История
Значениенищенствующих(мендикантских) орденов сложно переоценить при оценке экономической, политической и социальнойситуации в Западной Европе. Для нас особый интерес представляют не столько духовное наследие и влияние на прихожан францисканцев, доминиканцев, кармелитов, сколько их влияние на развитие городов, преимущественно на Балканах и в Центральной Европе [1, с. 284–287]. Хотелось бы уточнить, что особый интерес для нас представляет северная часть Балкан, в частности, провинции Венгерского королевства св. Стефана, которое часто меняя границы, оставалось важнейшим суверенным государством Центральной Европы.
Список литературы
1. Усков Н. Ф. Монастыри в городе // Город в средневековой цивилизации Западной Европы: в 4 т. Т. 1: Феномен средневекового урбанизма / отв. ред. А. А. Сванидзе. М.: Наука, 1999. С. 284-312.
2. Зебальд В. Г. Головокружения. М.: Новое издательство, 2018. 234 с.
3. Bruzelius C. Preaching, Building, and Burying. Friars in the Medieval City. Rochester; New York: Yale University Press, 2014. 256 p.
4. Fraher R. M. IV Lateran’s revolution in criminal procedure: the birth of “Inquisitio”, the end of ordeals and Innocent III’s vision of ecclesiastical politics // Studia in honorem Eminentissimi Cardinalis Alphonsi M. Stickler / publ. L. Castillo, I. Rosalius. Roma: Università Pontificia Salesiana, 1992. P. 97-111.
5. Blockmans W. Urbanisation in the European Middle Ages. Phases of openness and occlusion // Living in the City. Urban Institutions in the Low Countries 1200-2010 / ed. by L. Lucassen, W. Willems. New York: Routledge, 2011. P. 16-27.
6. Чернова Л. Н. Лондон и города Англии в 1350-1370 гг.: социально-экономический аспект взаимоотношений // Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия: История. Международные отношения. 2022. Т. 22, вып. 3. С. 319-328. DOI: 10.18500/1819-4907-2022-22-3-319-328 EDN: JIMKUD
7. Лотменцев А. М. “А в четвертой колеснице кони пегие, сильные”. К вопросу об организации францисканских и доминиканских монастырей в городской среде (XIII-XV века) // Человеческий капитал. 2024. № 12 (192). С. 27-37. DOI: 10.25629/HC.2024.12.02 EDN: DIFNNA
8. Tkalčić I. Krst. Povjestni spomenici slob. kralj. grada Zagreba priestolnice Kraljevine dalmatinsko-hrvatsko-slavonske. Zagreb: Brzotiskom K. Albrechta, 1894. Sv. II. 851 s.
9. Dobronić L. Biskupski i kaptolski Zagreb. Zagreb: Školska knjiga, 1991. 280 s.
10. Budak N., Raukar T. Hrvatska povijest srednjeg vijeka. Zagreb: Školska knjiga, 2006. 447 s.
11. Макова Е. С. Из истории социально-экономического развития славонского города XIII-XVII вв. М.: Изд-во МГУ, 1980. 106 с.
12. Пешке И. Монументальная живопись эпохи Джотто в Италии. 1280-1400. М.: Белый город, 2003. 456 с. (Классика Мирового искусства). EDN: QXOFTH
13. Dobronić L. Zagrebački Gornji grad nekad i danas. Zagreb: Školska knjiga, 1988. 421 s.
14. Лотменцев А. М. Османы под стенами Градеца // Восточный архив. 2006. С. 94-98. EDN: PFQBRF
15. Gustafson E. Medieval Urban Planning: The Monastery and Beyond / ed. by M. Abel. Newcastle: Cambridge Scholars Press, 2017. 260 р.
16. Bak János. Queens as Scapegoats in Medieval Hungary // Queens and Queenship in Medieval Europe / ed. by Anne J. Duggan. Martlesham: Boydell Press, 2008. P. 223-234.
17. Romhányi B. F. Das Konstanzer Konzil und die Ankunft der Franziskanerobservanz im mittelalterlichen Ungarn // Das Konzil von Konstanz und Ungarn / ed. A. Bárány. Debrecen: Universität Debrecen, 2016. S. 237-250.
18. Romhányi B. F. Domonkos kolostorok birtokai a későközépkorban // Academia. URL: https://www.academia.edu/5123634/Domonkos_kolostorok_birtokai_a_későközépkorban_Estates_of_Dominican_convents_in_Late_Medieval_Hungary_english_version_translated_by_the_Author_?nav_from=ce3d417e-4b6a-4a0d-b0e6-cd4b1435a38b (дата обращения: 10.01.2025).
19. Andrić S. The Miracles of St. John Capistran. Budapest; New York: Central European University Press, 2000. 454 p.
20. Cvekan P. Franjevci u Brodu. Slavonski Brod: Brodsko-posavska livada, 1984. 101 s.
21. Korać D. Franjevci i njihovi samostani u Humu // Croatica Christiana periodica. 2007. Vol. 31, № 60. S. 17-33.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье на основе анализа сохранившихся материалов судебно-следственных дел рассматривается состояние преступности в Мюнстере XVII в. Автор анализирует структуру преступности в зависимости от степени распространенности противоправных деяний в судебной практике, а также исследует социально-профессиональный состав преступников. Автор приходит к выводу, что на большую долю личностных и имущественных преступлений в общей структуре преступности влияли экономические, социальные и политические факторы, а на незначительный удельный вес преступлений против городской власти Мюнстера, религиозных преступлений и преступлений против семьи и нравственности – эффективная политика властей в данных сферах.
В статье рассматривается ранняя история чешского города Градец-Кралове, прослеживаются истоки его средневекового развития, выявляются особенности пройденного городом исторического пути в XIII–XIV вв. Определяются причины и последствия превращения Градец-Кралове в резиденцию вдовствующих королев Чехии.
В статье анализируются статистические данные, закрытые на многие десятилетия для обычного пользователя, по бюджетам семей крестьян-колхозников в 1958–1964 гг. Анализируя указанные материалы, можно сделать вывод, что положение колхозного крестьянства СССР значительных изменений не претерпело. Денежные доходы незначительно увеличились, в то же время сократились поступления от личных приусадебных хозяйств в результате государственной политики ограничений. Потребление различных видов сельскохозяйственной продукции тенденций к увеличению не имело. Материальное положение колхозников в 1958–1964 гг. оставалось сложным.
Рассмотрены основные направления (децентрализация и централизация) и конкретные формы реорганизаций органов управления сельским хозяйством как элемента новой государственно аграрной политики в 1953–1964 гг., их практическая реализация в Белорусской ССР. Отмечается, что наиболее существенные изменения происходили на уровне районов как ближайших к непосредственным субъектам хозяйствования.
В статье выявляются и анализируются проблемы организации учебного процесса в вузах Ворошиловградщины в 1943–1945 гг. Отмечается, что высшие учебные заведения области были реэвакуированы и приступили к налаживанию учебной работы, которая осложнялась медленным восстановлением материально-технической базы, задействованностью студентов на производстве и мобилизацией на различные работы, а также трансформацией учебных планов. Показано, что мероприятия по возобновлению учебной деятельности ложились на плечи профессорско-преподавательского состава, для которого была характерна неукомплектованность и низкий уровень качественного состава. Это приводило к увеличению нагрузки, невыполнению учебных планов, снижению качества знаний студентов. Утверждается, что с 1944 г. начинается постепенное увеличение контингента студентов, который характеризовался преобладанием младших курсов, доминированием женщин и неоднородным составом.
В работе анализируются предоставленные в 1941 г. советскому руководству проекты учреждения организаций по установлению и расследованию военных преступлений, совершенных гитлеровскими сообщниками на оккупированных территориях Советского Союза. На основе архивных материалов, часть из которых впервые вводится в научный оборот, сборников опубликованных документов, а также ряда исследований, посвященных становлению системы органов по подсчету ущерба, определены нормативноправовые основы деятельности «комиссии Капицы» и «комитета Хавинсона», предполагаемые формы и методы работ. По итогам проделанного исследования установлены причины, по которым ни один из представленных проектов не был реализован на практике.
В статье рассматриваются вопросы централизованной организации интернациональных воинских формирований в период Гражданской войны на стороне Советской России. На основе архивных и опубликованных ранее документов изучены основные этапы деятельности Военной комиссии при Федерации иностранных групп РКП(б). Особое внимание уделено работе ее члена А. Гофмана в Сибири, где сложившаяся ситуация потребовала особого подхода. Выделены и охарактеризованы основные проблемы организации интернациональных формирований: дефицит квалифицированных политических и командных кадров, кризис транспорта и связи, бюрократические препятствия, проблемы взаимодействия властей на всех уровнях и тяжелое гуманитарное положение бывших военнопленных.
Первая четверть XIX в. – период возникновения различных литературных салонов, оказавших большое влияние на духовную жизнь российского общества. В них оттачивали своё мастерство известные поэты, прозаики, переводчики и журналисты. В статье рассматривается Дружеское литературное общество, сложившееся в Москве в январе 1801 г. Автор приходит к выводу, что его можно считать прообразом будущих литературных салонов. Оно не переросло рамки дружеского кружка, но обсуждаемые его участниками вопросы не утратили своей актуальности и в последующие десятилетия.
В статье на основе комплекса документальных материалов и научной литературы реконструирована история семьи дворянского рода Панчулидзевых во второй половине XIX – начале XX в. Воссоздана биография Сергея Алексеевича Панчулидзева, показана его роль в качестве земского деятеля Саратовской губернии, в Совете объединенного дворянства и исследователя истории Российской армии. Выявлены условия жизни семьи Панчулидзевых в период Великой российской революции и доказана безуспешность их социальных практик выживания в экстремальных условиях революционного времени.
В статье впервые рассмотрена дворянская корпорация Юрьева-Польского (так называемый «служилый город») на протяжении почти целого века. Основным источником стала десятня 1608 г., благодаря которой удалось установить, кто из юрьевцев принимал участие в Болховской битве 30 апреля – 1 мая 1608 г. Выяснено, в каких событиях XVI–XVII вв. участвовали служилые люди, указанные в данной десятне, а также их предки и потомки, какие они получали награды за службу и как происходил рост их служебной карьеры. Обнаружено, что значительная часть юрьевских землевладельцев ведут свой род от знатных новгородцев, испомещенных в Юрьевском уезде в конце XV в. по приказу Великого князя Ивана III, а также от «литвы дворовой».
Издательство
- Издательство
- СГУ
- Регион
- Россия, Саратов
- Почтовый адрес
- 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83
- Юр. адрес
- 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83
- ФИО
- Чумаченко Алексей Николаевич (Ректор)
- E-mail адрес
- rector@sgu.ru
- Контактный телефон
- +7 (845) 2261696
- Сайт
- https://www.sgu.ru/