В статье рассматривается ранняя история чешского города Градец-Кралове, прослеживаются истоки его средневекового развития, выявляются особенности пройденного городом исторического пути в XIII–XIV вв. Определяются причины и последствия превращения Градец-Кралове в резиденцию вдовствующих королев Чехии.
Идентификаторы и классификаторы
- SCI
- История
Градец-Кралове– один из древнейших городов Чешской Республики, прошедший долгий и своеобразный путь исторического развития. В 2025 г. его жители отмечают важную дату: 800 лет назад появилось первое письменное свидетельство об обладании Градцем правового статуса самоуправляющегося на основе особого городского права поселения. Это событие даёт повод для специального рассмотрения средневекового прошлого Градец-Кралове.
Список литературы
1. Лаптева Л. П. Краледворская и Зеленогорская рукописи // Рукописи, которых не было. Подделки в области славянского фольклора. М.: Ладомир, 2002. C. 9-242.
2. Любушин суд / пер. Н. Берга // Lib.ru: “Классика”. URL: http://az.lib.ru/b/berg_n_w/text_1871_pesny_slav_narodov_oldorfo.shtml (дата обращения: 21.12.2024).
3. Лаптева Л. П. Письменные источники по истории Чехии периода феодализма (до 1848 года). М.: Изд-во Моск. ун-та, 1985. 200 с.
4. Václava Hájka z Libočan Kronika Česká / ed. V. Flajšhans. Praha: Nakladem České Akademie pro vědy, slovesnost a umění, 1918. D. I. 368 s.
5. Bláha H. Veřejná prostranstvi (náměstí) středověkého Hradce Králové a jejich proměny (přehled dosavadniho badani) // Moravskoslezská škola doktorských studií. Brno: Masarykova univerzita, 2008. S. 187-198.
6. Bláha R., Sigl J. Hradec Králové - raně středověké centrum východních Čech // Archeologia historica. 2006. Roč. 31. Seš. 1. S. 45-53.
7. Richter M., Vokolek V. Hradec Králové, slovanské hradiště a počátky středověkého města. Hradec Králové; Praha: Muzeum východních Čech; Archeologický ústav Akademie věd České republiky, 1995. 151 s.
8. Codex diplomaticus et epistolaris regni Bohemiae: in 7 t. Pragae: A. Wiesner, 1904-1907. T. I. 567 p.
9. Козьма Пражский. Чешская хроника. М.: Изд-во АН СССР, 1962. 296 с.
10. Tomek W. W. Mistopisné paměti města Hradce Králowé. Praha: Tiskem a nákladem J. Otty, 1885. 60 s.
11. Codex juris munocipalis regni Bohemiae: in 4 t. Pragae: Tiskem knihtiskárny E. Grégra, 1895. T. II. 1298 p.
12. Галямичев А. Н. Городской строй в Чешском королевстве в XIII - XV вв. // Власть и общество: российский и зарубежный исторический опыт / под ред. В. Н. Данилова и Л. Н. Черновой. Саратов: Саратовский источник, 2023. С. 13-44.
13. Vojtišková J. Městské kancelaře a jejich význam pro stadium středověkých a raně novověkých urbánnich dějin (na přikladu Čech a Moravy) // The Central European Journal of Social Sciences and Humanities. 2016. Vol. 5, № 1. P. 28-50.
14. Bláha R., Kovař M., Sigl J. Středověké klaštery v Hradci Kralové - stav vyzkumu a jeho dalši perspektivy // Forum urbes medii aevi. Brno: Archaja, 2013. Sv. VII/1-2. S. 44-55.
15. Bělina P. Organizace chudinské peče v předhusitském Hradci Kralové (s edici “Knihy zádušnich odkazů městské obce královéhradské” z roku 1411) // Folia historica Bohemica. Praha: Ustav československých a světových dějin ČSAV, 1981. Sv. 3. S. 77-102.
16. Мацек Й. Табор в гуситском революционном движении: в 2 т. М.: Изд-во иностранной литературы, 1956. Т. 1. 586 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье на основе анализа сохранившихся материалов судебно-следственных дел рассматривается состояние преступности в Мюнстере XVII в. Автор анализирует структуру преступности в зависимости от степени распространенности противоправных деяний в судебной практике, а также исследует социально-профессиональный состав преступников. Автор приходит к выводу, что на большую долю личностных и имущественных преступлений в общей структуре преступности влияли экономические, социальные и политические факторы, а на незначительный удельный вес преступлений против городской власти Мюнстера, религиозных преступлений и преступлений против семьи и нравственности – эффективная политика властей в данных сферах.
В статье рассматривается проблема развития нищенствующих орденов на территории Центральной Европы, преимущественно на территории Хорватии, Славонии и Боснии. Автор предполагает, что деятельность нищенствующих орденов в XIII в. стала одним из наиболее впечатляющих достижений Римского папства в Средние века. В частности, францисканцы смогли не только адаптироваться к условиям проживания в разных областях Италии, но и стремительно обозначили свое присутствие по всей Европе, а затем и вне ее. В будущем нищенствующие монахи сыграют важную роль в обороне Балкан от османских турок при отражении атак османского султана Мехмеда Фатиха. Но уже в середине XIII в. францисканцы и доминиканцы становятся важным интегрирующим фактором и в значительной степени способствуют урбанизации многих стран. Несмотря на то, что в католической историографии история нищенствующих орденов активно изучалась, многие аспекты их расселения и влияния на округу остались нерассмотренными в силу самой специфики работы авторов, традиционно недооценивших влияние католических орденов на урбанизацию. Католические ордена были не только мощнейшим орудием в руках римских пап, они оказывали влияние как на важнейшие аспекты региональной политики, так и менталитет средневековых городских жителей.
В статье анализируются статистические данные, закрытые на многие десятилетия для обычного пользователя, по бюджетам семей крестьян-колхозников в 1958–1964 гг. Анализируя указанные материалы, можно сделать вывод, что положение колхозного крестьянства СССР значительных изменений не претерпело. Денежные доходы незначительно увеличились, в то же время сократились поступления от личных приусадебных хозяйств в результате государственной политики ограничений. Потребление различных видов сельскохозяйственной продукции тенденций к увеличению не имело. Материальное положение колхозников в 1958–1964 гг. оставалось сложным.
Рассмотрены основные направления (децентрализация и централизация) и конкретные формы реорганизаций органов управления сельским хозяйством как элемента новой государственно аграрной политики в 1953–1964 гг., их практическая реализация в Белорусской ССР. Отмечается, что наиболее существенные изменения происходили на уровне районов как ближайших к непосредственным субъектам хозяйствования.
В статье выявляются и анализируются проблемы организации учебного процесса в вузах Ворошиловградщины в 1943–1945 гг. Отмечается, что высшие учебные заведения области были реэвакуированы и приступили к налаживанию учебной работы, которая осложнялась медленным восстановлением материально-технической базы, задействованностью студентов на производстве и мобилизацией на различные работы, а также трансформацией учебных планов. Показано, что мероприятия по возобновлению учебной деятельности ложились на плечи профессорско-преподавательского состава, для которого была характерна неукомплектованность и низкий уровень качественного состава. Это приводило к увеличению нагрузки, невыполнению учебных планов, снижению качества знаний студентов. Утверждается, что с 1944 г. начинается постепенное увеличение контингента студентов, который характеризовался преобладанием младших курсов, доминированием женщин и неоднородным составом.
В работе анализируются предоставленные в 1941 г. советскому руководству проекты учреждения организаций по установлению и расследованию военных преступлений, совершенных гитлеровскими сообщниками на оккупированных территориях Советского Союза. На основе архивных материалов, часть из которых впервые вводится в научный оборот, сборников опубликованных документов, а также ряда исследований, посвященных становлению системы органов по подсчету ущерба, определены нормативноправовые основы деятельности «комиссии Капицы» и «комитета Хавинсона», предполагаемые формы и методы работ. По итогам проделанного исследования установлены причины, по которым ни один из представленных проектов не был реализован на практике.
В статье рассматриваются вопросы централизованной организации интернациональных воинских формирований в период Гражданской войны на стороне Советской России. На основе архивных и опубликованных ранее документов изучены основные этапы деятельности Военной комиссии при Федерации иностранных групп РКП(б). Особое внимание уделено работе ее члена А. Гофмана в Сибири, где сложившаяся ситуация потребовала особого подхода. Выделены и охарактеризованы основные проблемы организации интернациональных формирований: дефицит квалифицированных политических и командных кадров, кризис транспорта и связи, бюрократические препятствия, проблемы взаимодействия властей на всех уровнях и тяжелое гуманитарное положение бывших военнопленных.
Первая четверть XIX в. – период возникновения различных литературных салонов, оказавших большое влияние на духовную жизнь российского общества. В них оттачивали своё мастерство известные поэты, прозаики, переводчики и журналисты. В статье рассматривается Дружеское литературное общество, сложившееся в Москве в январе 1801 г. Автор приходит к выводу, что его можно считать прообразом будущих литературных салонов. Оно не переросло рамки дружеского кружка, но обсуждаемые его участниками вопросы не утратили своей актуальности и в последующие десятилетия.
В статье на основе комплекса документальных материалов и научной литературы реконструирована история семьи дворянского рода Панчулидзевых во второй половине XIX – начале XX в. Воссоздана биография Сергея Алексеевича Панчулидзева, показана его роль в качестве земского деятеля Саратовской губернии, в Совете объединенного дворянства и исследователя истории Российской армии. Выявлены условия жизни семьи Панчулидзевых в период Великой российской революции и доказана безуспешность их социальных практик выживания в экстремальных условиях революционного времени.
В статье впервые рассмотрена дворянская корпорация Юрьева-Польского (так называемый «служилый город») на протяжении почти целого века. Основным источником стала десятня 1608 г., благодаря которой удалось установить, кто из юрьевцев принимал участие в Болховской битве 30 апреля – 1 мая 1608 г. Выяснено, в каких событиях XVI–XVII вв. участвовали служилые люди, указанные в данной десятне, а также их предки и потомки, какие они получали награды за службу и как происходил рост их служебной карьеры. Обнаружено, что значительная часть юрьевских землевладельцев ведут свой род от знатных новгородцев, испомещенных в Юрьевском уезде в конце XV в. по приказу Великого князя Ивана III, а также от «литвы дворовой».
Издательство
- Издательство
- СГУ
- Регион
- Россия, Саратов
- Почтовый адрес
- 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83
- Юр. адрес
- 410012, г. Саратов, ул. Астраханская, 83
- ФИО
- Чумаченко Алексей Николаевич (Ректор)
- E-mail адрес
- rector@sgu.ru
- Контактный телефон
- +7 (845) 2261696
- Сайт
- https://www.sgu.ru/