Архив статей

УЧИТЕЛЬ, УЧЕНЫЙ, СОЗИДАТЕЛЬ, ГРАЖДАНИН. ПАМЯТИ ВЯЧЕСЛАВА ВИТАЛЬЕВИЧА ПОДКОЛЗИНА (12.03.1939 - 05.01.2025) (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ИВАНОВА Г.П., ЧЕРНОБОЕВА Т.Н.

Статья посвящена памяти В. В. Подколзина, видного деятеля педагогического образования, ректора Воронежского государственного педагогического университета (1989-2009), ученого географа-экономиста, общественного деятеля.

Сохранить в закладках
О НОВОМ ПЕДАГОГИЧЕСКОМ ЖУРНАЛЕ (РЕЦЕНЗИЯ-ОБЗОР ПЕРВОГО НОМЕРА ЖУРНАЛА «СОВРЕМЕННОЕ ОБРАЗОВАНИЕ И ОБЩЕСТВО». - САНКТ-ПЕТЕРБУРГ: ИЗДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ПЕДАГОГИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ А. И. ГЕРЦЕНА, 2024. - 110 С.) (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ЛИСТЕНГАРТЕН ВЛАДИМИР СЕМЕНОВИЧ

В рецензии представлен обзор содержания первого номера нового журнала «Современное образование и общество», издателем которого стал Российский государственный педагогический университет имени А. И. Гзрцена. Анализ опубликованных в нем статей, охватывающих широкий круг педагогических проблем, по мнению рецензента, позволяет говорить о высоком профессиональном уровне издания, продолжающем лучшие традиции педагогических исследований, и выразить уверенность, что оно окажется полезным научно-педагогическому сообществу страны.

Сохранить в закладках
КНИГИ ПАМЯТИ ВЫДАЮЩИХСЯ ФИЛОЛОГОВ - ПЕДАГОГОВ И УЧЕНЫХ ИЗ ПОКОЛЕНИЯ ПОБЕДИТЕЛЕЙ (РЕЦЕНЗИЯ НА КНИГИ: ЛИЧНОЕ И УНИВЕРСАЛЬНОЕ. IN MEMORIAM: АЛЛА БОРИСОВНА БОТНИКОВА / ПОД РЕД. А. А. ФАУСТОВА. - ВОРОНЕЖ: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2024. - 264 С.; УДОДОВ Б. Т. ИЗБРАННЫЕ РАБОТЫ / РЕД.-СОСТ. С. А. ЛАРИН, А. А. ФАУСТОВ. -ВОРОНЕЖ: ИЗДАТЕЛЬСКИЙ ДОМ ВГУ, 2024.-237 С.) (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Иваньшина Елена Александровна

В рецензии дается обзор двух книг, посвященных юбилярам филологического факультета и представляющих собой в одном случае подборку личных воспоминаний о юбиляре (А. Б. Ботниковой) и посвященных ее памяти статей, а в другом случае - сборник статей самого юбиляра (Б. Т. Удодова), связанных единой историко-литературной проблематикой. Обе книги дают представление о творческом пути ученых и их вкладе в филологическую науку.

Сохранить в закладках
ПРЕОДОЛЕНИЕ «СКВОЗНЫХ ДЕФИЦИТОВ» У ОБУЧАЮЩИХСЯ В УСЛОВИЯХ НЕПРЕРЫВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: КРУЛИКОВСКАЯ Т.А., МОИСЕЕВА О.В., Чередникова Екатерина Владимировна

В статье рассматривается возможность ликвидации «сквозных дефицитов», выявленных в ходе анализа комплексных результатов системы образования. Музейная педагогика призвана сыграть значимую роль в предотвращении возможного «дефицита» знаний у учащихся в системе детский сад - школа - вуз. Приведен опыт МБОУЛ «ВУВК имени А. П. Киселёва» как активного проводника достоинств музейной педагогики в качестве подтверждения необходимости системного подхода к образованию и развитию обучающегося в целях предупреждения выявленных «дефицитов».

Сохранить в закладках
МЕТОДОЛОГО-ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ВОСПИТАНИЯ СОЗНАТЕЛЬНОЙ ДИСЦИПЛИНЫ У КУРСАНТОВ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ВЫСШИХ ВОЕННЫХ УЧЕБНЫХ ЗАВЕДЕНИЙ В 20-Е ГОДЫ ХХ ВЕКА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Просветова Татьяна Сергеевна, Лазукин Владимир Федорович, Сафонова Алла Владимировна

В статье обоснована значимость воинской дисциплины как направления воспитания в высших военных учебных заведениях в контексте современной геополитической ситуации, новых видов войны, опыта проведения военных операций и нормативных государственных документов. Выделен принцип преемственности в воспитании сознательной дисциплины курсантов на современном этапе и советского историко-педагогического опыта на начальном этапе его методолого-теоретического осмысления и нормативных механизмов реализации в военно-педагогическом процессе.

Сохранить в закладках
ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ КУЛЬТУРА БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА: ИСТОРИКОПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АСПЕКТ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: ЗЕМЛЯНУХИНА О.С.

Статья посвящена исследованию ключевых исторических аспектов становления и развития такого важного в педагогической науке понятия, как «исследовательская культура будущего педагога». Выделены шесть этапов развития данного феномена педагогической мысли. По результатам историко-теоретического анализа делается вывод о сути и содержании термина «культура», формулируется авторское определение понятия «исследовательская культура будущего педагога».

Сохранить в закладках
СТУДЕНТЫ КАК УЧАСТНИКИ МЕЖДУНАРОДНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА ВУЗОВ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Меляков Д.А.

В статье анализируется опыт Воронежского государственного университета в проведении молодежных международных мероприятий, роль инициативы студентов в планировании мероприятий международного сотрудничества. Обсуждается реализация инициатив, закрепленных в Стратегии молодежной политики, направленных на укрепление международных связей и сотрудничества в сфере высшего образования.

Сохранить в закладках
С. С. УВАРОВ - СОЗДАТЕЛЬ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ В РОССИЙСКОЙ ИМПЕРИИ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Минаков Аркадий Юрьевич

Статья посвящена основным аспектам образовательной и научной политики, связанной с именем графа С. С. Уварова, министра народного просвещения в царствование Николая I в 1830-е-1840-е гг. В результате его деятельности была создана целостная система школьного и университетского образования и науки, давшая значительные результаты, начиная со второй половины XIX в. в самых различных сферах науки, техники, литературы, искусства, государственного строительства и др.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ МОСКОВСКОЙ ГЕОГРАФИЧЕСКОЙ ШКОЛЫ В ЭКОЛОГО-ГЕОГРАФИЧЕСКОМ ОБРАЗОВАНИИ ВОРОНЕЖСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Куролап Семен Александрович

Рассмотрены важнейшие особенности, педагогические традиции и современные тенденции развития отечественного эколого-географического образования в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Отражена значимость междисциплинарного и практико-ориентированного подходов в подготовке современных специалистов-географов, экологов и туристов. Показаны эффективные формы взаимодействия московской и воронежской географических школ как основы их формирования в качестве ведущих центров географической культуры и эколого-географического образования.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА В НАСЛЕДИИ ВОРОНЕЖСКИХ УЧЕНЫХ: ОТ М. В. ЛОМОНОСОВА ДО НАШИХ ДНЕЙ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Ковтуненко Любовь Васильевна

Представлен анализ педагогических традиций Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, созданных педагогическим гением плеяды ученых в области педагогики, психологии, философии, признанных сегодня классиками, которые работали в МГУ в разные годы. По мнению автора, эти традиции заложены преимущественно нашим великим соотечественником М. В. Ломоносовым, который, по сути, являлся основателем учебного заведения. В статье сделан акцент на активной педагогической деятельности М. В. Ломоносова, актуальности разработанных им принципов и методов обучения и воспитания, идей развития среднего и высшего образования в России. Автор отмечает, что педагогическое наследие, представленное в традициях обучения и воспитания, основах преподавания различных учебных дисциплин, позволяет и сегодня ученым, преподавателям, наставникам молодежи обогащать теоретические и практические знания и навыки в области педагогики.

Сохранить в закладках
ДИАЛОГ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОСТРАНСТВЕ КЛАССИЧЕСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Дронова Татьяна Александровна, Дронов Александр Алексеевич

В статье затрагивается тема диалога в образовательном пространстве классического университета. Подчеркивается, что диалогизм образовательного процесса - это одна из традиций отечественного университетского образования, заложенная основателями Московского государственного университета. В статье обсуждаются понятие диалога и сложности самого процесса. Дается обобщенная характеристика проблемы диалога в высшей школе. Излагаются взгляды автора на проблему. В заключение раскрывается полифонизм диалога в образовательном пространстве университетов.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ ТРАДИЦИИ МОСКОВСКОГО УНИВЕРСИТЕТА (ПО МАТЕРИАЛАМ МЕЖВУЗОВСКОЙ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ С МЕЖДУНАРОДНЫМ УЧАСТИЕМ, ПОСВЯЩЕННОЙ 270-ЛЕТИЮ МГУ ИМЕНИ М. В. ЛОМОНОСОВА) (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Романова Е. А.

Представлен аналитический обзор материалов конференции «Педагогические традиции Московского университета», посвященной 270-летию вуза. Организатором мероприятия выступил факультет педагогического образования МГУ имени М. В. Ломоносова. В статье изложены ключевые идеи докладов, представленных сотрудниками Московского университета - деканами, профессорами, преподавателями, аспирантами различных факультетов, а также коллегами из других вузов.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →