Статьи в выпуске: 7

СОЦИАЛЬНАЯ УСПЕШНОСТЬ СТУДЕНТОВ, ОСТАВШИХСЯ БЕЗ ПОПЕЧЕНИЯ БИОЛОГИЧЕСКИХ РОДИТЕЛЕЙ (2025)
Авторы: Лисова Екатерина Николаевна

В статье рассматривается социальная успешность студентов, оставшихся без попечения биологических родителей, обосновывается ее специфика, критерии, определяющие факторы и возможности ее достижения.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ПОДГОТОВКИ СПЕЦИАЛИСТОВ В ОБЛАСТИ ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ (2025)
Авторы: Кургалин Сергей Дмитриевич, Борзунов Сергей Викторович

В статье рассмотрены особенности подготовки специалистов в области суперкомпьютерных и квантовых вычислений, акцентирована важность создания системы непрерывного обучения «школа - университет - работодатель», отмечена необходимость формирования креативной образовательной среды при подготовке современного специалиста в области информационных технологий.

Сохранить в закладках
ТРАЕКТОРИЯ РАЗВИТИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСКОГО ПОТЕНЦИАЛА СТУДЕНТОВ УНИВЕРСИТЕТА В СВЕТЕ ВОЗМОЖНОСТЕЙ НОВОЙ РЕАЛЬНОСТИ (2025)
Авторы: Давыдова Татьяна Евгеньевна

В статье рассматриваются вопросы формирования траектории развития человеческого потенциала студентов университета с позиции возможностей, открывшихся в условиях новой реальности. Выделены четыре ступени траектории, соответствующие уровням мотивации и вовлеченности студентов в индивидуальное развитие в системе организации учебной и научно-исследовательской деятельности - Университет; Проектные мастерские, центры, кружки; Команды и индивидуальные исследователи; Кадровый резерв. В качестве проблемных выделены две позиции: положение педагога в системе современного образования России и эффективность инвестирования в человеческий потенциал студентов в современных условиях.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ЛИДЕРСКИХ КАЧЕСТВ РУКОВОДИТЕЛЕЙ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ В УСЛОВИЯХ МАГИСТЕРСКОЙ ПОДГОТОВКИ (2025)
Авторы: Галустян Ольга Владимировна, ПОДГОРНАЯ С.Д., Фокин Николай Игоревич

В статье рассматривается проблема формирования и развития лидерских качеств руководителей образовательных организаций в условиях магистерской подготовки. Подчеркивается значимость лидерских компетенций для успешного управления образовательными учреждениями в условиях современных вызовов. Анализируется опыт реализации магистерских программ и профессиональной переподготовки управленческих кадров, а также педагогические условия, способствующие развитию лидерского потенциала. На основе проведенного исследования предлагаются подходы и технологии для формирования лидерских качеств и управленческих компетенций у руководителей образовательных организаций.

Сохранить в закладках
ФИЛОСОФ В УНИВЕРСИТЕТСКОМ УНИВЕРСУМЕ: НАУЧНО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ПЕРСОНАЛЬНОГО ОПЫТА (К ЮБИЛЕЮ ПРОФЕССОРА Ю. А. БУБНОВА) (2025)
Авторы: ЖАРОВ С.Н., Гайдар Карина Марленовна, Ищенко Елена Николаевна

В статье представлен анализ многогранной научно-педагогической деятельности профессора Воронежского государственного университета Ю. А. Бубнова. Раскрываются различные стороны его профессиональных достижений, исходя из аксиологически обоснованного подхода к философской профессии, включающей в себя ряд интеллектуальных и социокультурных измерений. Проведя детальный анализ деятельности и жизни Ю. А. Бубнова в Воронежском университете, авторы приходят к выводу, что ключ его профессионального успеха кроется в гармоническом единстве модусов Преподавателя, Исследователя, Эксперта, Руководителя и Личности.

Сохранить в закладках
СВЯЗЬ СОЦИАЛЬНО-ЦЕННОСТНЫХ ОРИЕНТАЦИЙ И ПСИХОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ СТУДЕНЧЕСКОЙ МОЛОДЕЖИ (2025)
Авторы: ПАЛАГИЧЕВ Л.П., АНТОПОЛЬСКАЯ Т. А.

В условиях современных социально-культурных изменений важно понимать, как различные социально-ценностные ориентации (индивидуализм, коллективизм, альтруизм и конкуренция) влияют на субъективное восприятие психологического благополучия у студентов. Результаты исследования показали, что просоциальные ориентации положительно коррелируют с высоким уровнем психологического благополучия, тогда как ориентации на личный успех и материальное благосостояние связаны с низким уровнем.

Сохранить в закладках
ВУЗЫ РЕГИОНОВ Г ГОД ЗАЩИТНИКА ОТЕЧЕСТВА (2025)
Авторы: АРТЕМЕНКОВ М.Н.

В статье рассматривается значение для работы вузов подготовки к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и проведения Года защитника Отечества, обобщается опыт работы ряда вузов ЦФО РФ, входящих в Ассоциацию вузов Центра России, обращается внимание на актуальные для исследований педагогики высшей школы проблемы.

Сохранить в закладках