Архив статей журнала

Взаимосвязи конструктивного страха и актуального самовосприятия студентов высшей школы на этапе самоизоляции (2025)
Выпуск: Том 13, № 2 (2025)
Авторы: Басимов Михаил Михайлович, Сорокина Татьяна Михайловна

Введение. В статье рассматриваются отдельные результаты (конструктивный страх и показатели актуального самовосприятия) эмпирического исследования 127 студентов, находящихся в условиях самоизоляции в период пандемии COVID-19.

Материалы и методы. Для изучения статистических связей в работе использовался авторский метод, позволяющий изучать наряду с линейными связями простейшие нелинейные зависимости: с максимумом и с минимумом, далекие по форме от линейных монотонные и почти монотонные. Все это, расширяя спектр выявляемых зависимостей, дает возможность лучше понять сложный предмет психологического исследования, в том числе тревожность, явно не вписывающуюся в линейные модели.

Результаты исследования. В статье подробно проанализированы как с психологической, так и с методологической позиции (нелинейность природы психологических данных) результаты, посвященные феномену конструктивного страха у студентов и его зависимости от компонент актуального самовосприятия. Все линейные корреляции между показателями конструктивного страха и компонентами актуального самовосприятия не превосходят 0.21, т. е. они крайне слабые, и говорить о поставленной проблеме с позиции линейных моделей неприемлемо. Для двух показателей конструктивного страха и 26 показателей актуального самовосприятия в рамках модели зависимостей для кварт независимых переменных было выявлено три сильных простейших нелинейных зависимости, демонстрирующих ошибку 1 типа, когда корреляция крайне мала, меньше по модулю даже «значимого» значения (0.17), а потому связи нет в рамках линейной модели корреляционного анализа. При этом традиционного исследователя между показателями конструктивного страха и актуального самовосприятия, скорее всего, заинтересуют 6 «значимых» зависимостей, которые, несмотря на то, что они слабые и очень слабые, не превышающие 0.21 (0.17<|r|<0.21), он может рассматривать как достойный для интерпретации результат, что недопустимо с позиции объективного изучения феномена конструктивного страха, так как такие зависимости справедливы не более, чем для 15-20 % представителей изучаемой выборки.

Обсуждение и заключения. Рассмотренные в статье результаты показывают, что при изучении тревожности, только переход к простейшим нелинейным моделям позволяет находить новые сильные связи между изучаемыми показателями и строить на их основе содержательные интерпретации, избегая традиционных ошибок, при ориентации на линейные модели.

Сохранить в закладках
Социально-психологические характеристики профессиональной компетенции психолога, работающего с детьми раннего возраста (2025)
Выпуск: Том 13, № 1 (2025)
Авторы: Сорокина Татьяна Михайловна, Чекалина Екатерина Вячеславовна

Введение. Статья посвящена изучению развития социально-психологической компетенции психологов, работающих с детьми раннего возраста. Анализируется научная и социальная актуальность изучаемой проблемы. В силу сложившейся практики, существующей в большинстве образовательных учреждений в нашей стране, дети раннего возраста оказываются под эпизодическим профессиональным вниманием психолога. Специалист данного профиля осуществляет свою профессиональную деятельность во всех возрастных группах дошкольного детства без дифференцирования этапов онтогенеза младенческого и раннего возраста.

Материалы и методы. В статье обоснована авторская концепция психологической структуры понятия социально-психологической компетенции психолога раннего детства в составе следующих компонентов: профессионально-мотивационный компонент; система профессиональных действий (аналитических, диагностических, прогностических). Для получения содержательной информации об особенностях профессиональной деятельности психолога, работающего с детьми раннего возраста, разработана программа констатирующего эксперимента, важной частью которой является авторский опросник, включающий в себя наиболее профессионально значимые вопросы.

Результаты исследования. Представлены аналитические материалы по результатам констатирующего исследования; психологи, принимавшие в нем участие, подчеркивают в своих ответах значимость дифференцированной психологической работы с детьми младенческого и раннего возраста, однако специалистами осознается недостаточность научной и технологической подготовки для подобной работы.

Обсуждение и заключения. На основе обсуждения результатов констатирующего исследования определена необходимость создания специальной программы формирования у психологов раннего детства новой социально-психологической компетенции, которая обеспечит продуктивность психического развития младенческого и раннего возраста.

Сохранить в закладках