Архив статей журнала
Введение. Основатель отечественной педагогической антропологии К. Д. Ушинский связывал педагогическое искусство с необходимостью междисциплинарных антропологических исследований процесса передачи знаний и системы ценностных установок подрастающему поколению. В статье предпринята попытка анализа причин долговременного неприятия на государственном уровне принципов «искусства творить то, чего нет», как Ушинский определял педагогику, и определения основных перспективных направлений возможного актуального применения.
Материалы и методы. В ходе исследования в рамках междисциплинарного подхода применялись историко-биографический, историко-правовой, историко-педагогический методы, общенаучные принципы и подходы научного анализа.
Результаты исследования. Цель воспитательно-педагогического воздействия К. Д. Ушинский видел в формировании поколения свободных, интеллектуально развитых, способных к созиданию граждан – патриотов России. По определенным обстоятельствам идеологического и административно-политического характера его учение не было воспринято в полной мере и не получило широкого распространения при его жизни. Лишь в середине 1930-х гг. государство обратилось к наследию К. Д. Ушинского. Позднее советское общество так и не сумело воспринять творческий потенциал великого педагога. Современная Россия не должна упускать этот шанс.
Обсуждение и заключения. Приведенные в статье выводы можно отнести к фундаментальным положениям, реализация и развитие которых может дать не только краткосрочный эффект оптимизации педагогической деятельности, но и послужить стратегическим ориентиром для развития современного общества.