Архив статей журнала
Необходимость обеспечения кибербезопасности на национальном и региональном уровнях становится прямо пропорциональна совершенствованию средств связи и всё большего числа активных пользователей Интернета в развивающихся странах. В связи с этим Соединённые Штаты Америки всё внимательнее отслеживают рост цифровых уязвимостей, способных оказать негативное влияние как на страны Латинской Америки, так и на сами США. Однако исследования политики США в этой области остаются ограниченными в контексте американо-китайского соперничества в регионе. Целью исследования стало определение особенностей подхода США в области информационной безопасности в Латинской Америке с учетом американо-китайского соперничества. Автор вводит в научный оборот ряд нормативных правовых актов правительственных ведомств США. Собранная автором источниковая база государственных документов исследуется через линзу теории комплексов региональной безопасности и неоклассического реализма. Проведенный анализ позволяет говорить о существовании межпартийного и общественного консенсуса в США по вопросу противодействия киберугрозам. В региональном измерении политика США сопровождалась реактивностью и созданием инициатив ad hoc, региональных групп реагирования и фондов борьбы с последствиями кибератак, критикой внерегиональных акторов за использование кибертерроризма. Результаты исследования позволяют предположить, что США в краткосрочной перспективе будут стремиться выработать региональные стандарты обеспечения информационной безопасности на собственных стандартах, которые будут исключать и минимизировать наличие программного, аппаратного и сетевого обеспечения китайского производства в странах Латино-Карибской Америки.
Статья посвящена проблеме участия США в ЮНЕСКО при первой администрации Д. Трампа. Продвигая на официальном уровне образ гаранта мирового порядка и активного игрока в рамках многосторонних институтов, Соединённые Штаты тем не менее чаще других государств прибегали к резким внешнеполитическим шагам, оказывая на международные организации существенное давление для достижения своих национальных интересов. Эта амбивалентность наиболее ярко проявилась в политике США по отношению к ЮНЕСКО, которая является неотъемлемой частью системы Организации Объединённых Наций (ООН) и вносит значительный вклад в решение глобальных вопросов современности. Целью настоящего исследования является прояснение логики формирования американской внешнеполитической позиции по отношению к этой организации и – шире – к ООН при первой администрации Д. Трампа. Для этого необходимо ответить на исследовательский вопрос о причинах, побудивших американское руководство прекратить членство в ЮНЕСКО. Решению этой задачи служит методология многоуровневого анализа международных конфликтов, предложенная К. Уолтцем. В результате исследования было установлено, что системные факторы (обострение межгосударственного соперничества в рамках системы ООН и кризис неолиберальной модели глобализации) обусловили нарастание конфликтогенного потенциала в отношениях США и ЮНЕСКО. Вместе с тем они оказались малосодержательными с точки зрения объяснения резкого дипломатического шага администрации Д. Трампа, направленного на прекращение членства в организации. Особое внимание уделено переменным на первом уровне анализа, а именно прагматичному подходу 45‑го президента и его ближайшего окружения, готовых при любой удобной возможности пересмотреть в одностороннем порядке невыгодные «сделки», тем более если те в том или ином виде ущемляли интересы Израиля. Выявлены вмешивающиеся переменные на втором уровне анализа, позволившие уточнить, почему, несмотря на «систему сдержек и противовесов», республиканской администрации удалось почти беспрепятственно принять решение о прекращении членства в ЮНЕСКО.
Исторически отношения между Францией и США никогда не были «большой спокойной рекой». В них подъемы сменялись спадами, как это было в момент вторжения в Ирак. Франция, рассматривающая Европейский союз (ЕС) как противовес американскому влиянию в мире и претендующая на главенствующую роль в объединенной Европе, регулярно сталкивается с противодействием США, которые напоминают французам о позорной сдаче страны нацистам в 1940 г., сложностях в области финансов и экономики, критикуют непомерные амбиции Франции и ее стремление говорить от имени Европы. Это не мешает двум странам оставаться партнерами и сотрудничать во многих сферах. C момента избрания на пост президента в мае 2017 г. Э. Макрон заявил о своем намерении выстроить прочные отношения с США. Эксперты по‑разному оценивают взаимодействие политиков в первый президентский срок Д. Трампа. Одни считают, что отношения между ними не сложились, другие замечают, что, несмотря на противоречия, им удавалось избегать напряжений. Нас интересовало, как будут складываться отношения между двумя странами и с какими вызовами столкнется Франция в новый президентский срок Д. Трампа.
В статье представлена рецензия на книгу Я. М. Рабкина «Израиль: война и мiръ», вышедшую в Москве в 2024 г. Автор, опираясь на материалы многочисленных (в том числе израильских) исследователей и исходя из иудейской традиции, предлагает оригинальный для русскоязычной аудитории взгляд на сионизм, а также историю и сущность Государства Израиль; взгляд, альтернативный сионистской точке зрения, изложенной в подавляющем большинстве публикаций и доминирующей в русскоязычном сегменте тематической литературы. Особую актуальность данная книга приобретает в контексте нового витка арабо-израильского конфликта и актуальных попыток мирного урегулирования, а также значимых геополитических процессов в регионе Ближнего Востока.
За последние три десятилетия некоторые банды и картели в Латинской Америке и Карибском бассейне (ЛАКБ) достигли новых эволюционных уровней, создав угрозу территориальной целостности государств. Эти преступные организации (ПО) непрерывно внедряют организационные и технологические инновации, что способствует их милитаризации. Цель данной работы на примере ряда латиноамериканских банд и картелей показать милитаризацию этих ПО как фактор их трансформации в де-факто политические субъекты криминального мятежа и участников внутреннего вооруженного конфликта. Установлено, что влияние милитаризации на эволюцию преступных организаций в условиях криминального мятежа коренным образом отличается от влияния на организованную преступность кооптации ею сотрудников силовых ведомств и получения преступниками доступа к вооружению в тех странах, где отсутствуют условия для криминального мятежа. Данный вывод основывается на том, что в криминальном мятеже милитаризация преступных организаций делает возможным прямое противодействие государству со стороны преступников вплоть до создания прямой угрозы его территориальной целостности. Вследствие этого преступные организации способны выступать в качестве де-факто политических субъектов, чем создаются условия для возникновения внутреннего вооруженного конфликта. Также выявлены основные типы милитаризации преступных организаций.
В статье рассматриваются структура и содержание региональной экономической политики Бразилии. Приводится краткий исторический обзор подходов бразильских властей к региональному развитию с середины XIX до начала XXI в. Рассмотрена дискуссия ведущих бразильских исследователей о причинах неравномерности регионального развития «тропического гиганта». Проанализированы основные характеристики и результаты Национальной политики регионального развития Бразилии, реализуемой с 2007 г. и прошедшей значительные качественные трансформации в 2019 и 2024 гг. Сделан вывод о том, что многолетние аналитические изыскания и статистические наблюдения Бразильского института географии и статистики вкупе с координацией усилий региональных и федеральных властей и значительными бюджетными и частными вложениями позволили добиться успехов в развитии отдельных штатов Центрально-Западного региона Бразилии, а также смягчить остроту тяжелого социально-экономического положения на северо-востоке страны и в штатах бразильской Амазонии. Показано, что с идейно-ценностной точки зрения эффективное использование регионального разнообразия воспринимается бразильскими учеными и политическими деятелями в качестве одного из ведущих проектов развития «тропического гиганта».
В статье рассматривается роль берберов в Алжире. Изучается специфика сосуществования двух основных этнических обществ на территории Алжира: берберов, автохтонного населения Северной Африки, и арабов. Исследуются основные этапы становления берберского партикуляризма в Алжире: исторические особенности кабильской традиции, роль кабильского фактора в противостоянии алжирского общества французским колониальным властям и современный этап социально-политического и культурного участия кабильского компонента в алжирском обществе. Особое внимание уделено созданию стандартизированного берберского языка, подвижническому труду активистов Берберского культурного движения. В настоящий момент алжирское руководство и мировое сообщество обеспокоены созданием Движения за самопровозглашение кабильского государства.
С января 2025 г. полноправным членом БРИКС стала Индонезия, две другие страны Юго-Восточной Азии (ЮВА), Малайзия и Таиланд, получили статус государств-партнеров этой организации. Что мотивировало их присоединиться к международному блоку, выражающему интересы Глобального Юга, и с какими рисками они могут столкнуться? Эти вопросы и стали предметом анализа в статье. При схожести позиций стран ЮВА в отношении БРИКС они тем не менее имеют страновые отличия, что побудило автора выделить Индонезию, Малайзию и Таиланд в отдельные кейсы. Это позволяет более детально изучить факторы и аргументы, лежащие в основе их решения по вхождению в блок развивающихся стран с надеждой на получение дополнительных экономических выгод от расширения сотрудничества с ними. Для них платформа многостороннего блока рассматривается как возможность увеличить число своих экономических партнеров и получить доступ на новые рынки, к новым инвестициям и технологиям. Но не менее важно для них геополитическое содержание блока с его устремлениями на трансформацию мирового порядка. Желание адаптироваться к меняющейся геополитической системе, чтобы не упустить возможность, побуждает страны ЮВА войти в состав БРИКС, что, по их мнению, обеспечивает двойную выгоду: сохранить стратегическую автономию и повысить свой вес в решении глобальных проблем. Подобная позиция в Индонезии и Малайзии формируется в немалой степени под влиянием личных амбиций их лидеров, стремящихся играть важную роль на международной арене и стать рупором развивающихся стран. Однако приобретенные в будущем выгоды от присоединения к БРИКС сопряжены с рядом рисков, к числу которых относится как возможность осложнения взаимоотношений с развитыми странами, в первую очередь США и странами Европейского союза, которые являются их важными торговыми партнерами и источниками инвестиций, так и рост сверхзависимости от Китая, что способно спровоцировать рост антикитайских настроений в обществе и сказаться на репутации Индонезии и Малайзии как неприсоединившихся стран, стремящихся хеджироваться между соперничающими между собой США и Китаем. По мнению автора, чтобы обеспечить долгосрочное экономическое процветание и геополитическую безопасность, страны ЮВА должны тщательно балансировать свои отношения в рамках БРИКС с отношениями за пределами блока.