Сложные системы
Архив статей журнала
Основанные положения квантовой механики (такие, как «волны материи» де Бройля, «принцип неопределенности» Гейзенберга, отсутствие размеров и траектории движения у элементарных частиц, а также история возникновения уравнение Шредингера), до сих пор не достаточно логически обоснованы. Интерес к истокам квантовой механики обусловлен еще тем, что передовые рубежи науки в области изучения структурной организации материи - струнные теории, базирующиеся на квантовой механике, находятся в практически непреодолимых (на взгляд автора) затруднениях. Это заставляет вернуться к переосмыслению основ квантовой физики.
В нижеизложенной статье предложена модель хаотически блуждающей материальной
частицы (обладающей размером и траекторией движения), на основании которой удалось
вывести обобщённое уравнение Шредингера и выявлены условия и границы его применения без привлечения идеи о существовании «волн материи» де Бройля и «принципа неопределенности» Гейзенберга.
В современной физической картине мира понятие «масса» тела присутствует в трех основных ипостасях:
- во втором законе Ньютона F = mi dx2/d2t (mi - инертная «масса»);
- в законе всемирного тяготения |F | = G mgМ/r2 (mg - гравитационная «масса»);
- формуле Эйнштейна E = m0c2 (m0 – масса покоя, или энергетическая «масса»).
Все три массы mi, mg и m0 имеют одну и ту же размерность (килограмм) и могут относиться к одному и тому же телу, но характеризуют совершенно разные его свойства: mi – отвечает за сопротивляемость тела изменению состояния его движения, mg – отражает способность тела притягивать другие тела, m0 – характеризует количество внутренней энергии, содержащейся в теле. Поразительно, но считается, что все эти три совершенно разные характеристики тела равны друг другу mi = mg = m0.
Данное обстоятельство приводит к таким неоднозначным гипотезам, как предположение о существовании «темной материи» и «темной энергии», к необходимости поисков «эфемерных» бозонов Хиггса, к проблеме непостоянства эталонов единиц измерения, включая эталон «килограмма», и к другим проблемам современной физики.
Понятие «масса» является одним из самых неопределенных в постньютоновской науке. На взгляд автора, наиболее эффективный способ разрешения многих научных проблем – это постепенное исключение понятия «масса» из всех отраслей Знания.
Некоторые аспекты, связанные с исключением понятия «масса» из научных воззрений, обсуждаются в «Алгебре сигнатур» [2, 3, 4]. В данной статье затронут только частный вопрос о возможности развития безмассовой теории относительности на основании рассмотрения расширенного класса вакуумных уравнений Эйнштейна.
Дано обобщение ранее использованных понятий и определений систем с
точки зрения физики и системологии. Исследована сущность понятия связи между элементами
системы и сделаны выводы о характере взаимодействия внутри системы, минимальном уровне
иерархичности системы. На основе проведенного исследования представлены уточненные
определения основных понятий системологии.
Исследованы вопросы отношений объекта и субъекта с точки зрения квантовой механики и теории систем, проведен сравнительный анализ понятия объективности в этих теориях. Только в результате наблюдения квантовый объект становится или частицей или волной. Без роли наблюдателя объект одновременно может пребывать во многих состояниях, не находясь при этом ни в одном из них. По существу, корпускулярно-волновой дуализм напрямую противоречит представлению о независимом от наблюдателя существовании «объективной реальности». Квантовая механика постулирует неотделимость субъекта, объекта и их взаимодействия, а теория систем определяет их взаимосвязь. Материальной реальности, ни объективной, ни субъективной не существует. Квантовые объекты материализуют свои состояния в зависимости от условий наблюдения и по желанию наблюдателя. Объективного, не зависящего от нас, мира не существует. Мы в той или иной степени воздействуем на все объекты этого мира, и мир воздействует на нас. Каждый из взаимодействующих элементов системы вносит свой вклад в формирование реальности элемента системы и всей системы в целом. Чем с большим количеством элементов системы взаимодействует элемент, тем он более «реален». Этот вывод, как бы он не был парадоксален, не только не противоречит, но и вытекает как из законов квантовой механики, так и из законов системологии.