№ 1 (18) (2016)

Статьи в выпуске: 4

БЕЗМАССОВАЯ ФИЗИКА (2016)
Авторы: Батанов М. С.

В современной физической картине мира понятие «масса» тела присутствует в трех основных ипостасях:

  • во втором законе Ньютона F = mi dx2/d2t (mi - инертная «масса»);
  • в законе всемирного тяготения |F | = G mgМ/r2 (mg - гравитационная «масса»);
  • формуле Эйнштейна E = m0c2 (m0 – масса покоя, или энергетическая «масса»).
    Все три массы mi, mg и m0 имеют одну и ту же размерность (килограмм) и могут относиться к одному и тому же телу, но характеризуют совершенно разные его свойства: mi – отвечает за сопротивляемость тела изменению состояния его движения, mg – отражает способность тела притягивать другие тела, m0 – характеризует количество внутренней энергии, содержащейся в теле. Поразительно, но считается, что все эти три совершенно разные характеристики тела равны друг другу mi = mg = m0.
    Данное обстоятельство приводит к таким неоднозначным гипотезам, как предположение о существовании «темной материи» и «темной энергии», к необходимости поисков «эфемерных» бозонов Хиггса, к проблеме непостоянства эталонов единиц измерения, включая эталон «килограмма», и к другим проблемам современной физики.
    Понятие «масса» является одним из самых неопределенных в постньютоновской науке. На взгляд автора, наиболее эффективный способ разрешения многих научных проблем – это постепенное исключение понятия «масса» из всех отраслей Знания.
    Некоторые аспекты, связанные с исключением понятия «масса» из научных воззрений, обсуждаются в «Алгебре сигнатур» [2, 3, 4]. В данной статье затронут только частный вопрос о возможности развития безмассовой теории относительности на основании рассмотрения расширенного класса вакуумных уравнений Эйнштейна.
Сохранить в закладках
СЕТЕВАЯ МЕДИЦИНА (2016)
Авторы: Евин И. А.

В статье представлен краткий обзор основных публикаций по приложению теории сложных сетей в изучении заболеваний человека. Основное внимание уделено вопросам взаимосвязи различных болезней на молекулярном и фенотипическом уровне. Дано краткое описание сетевой модели сахарного диабета второго типа.

Сохранить в закладках
ФЛУКТУАЦИИ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ В XX-XXI ВВ. (2016)
Авторы: Кононова Нина Константиновна

Рассмотрены флуктуации глобальной циркуляции атмосферы в 1899-2014 гг. в классификации Б.Л. Дзердзеевского. Выявлены три циркуляционные эпохи. Проанализирована повторяемость элементарных циркуляционных механизмов (ЭЦМ) в каждой эпохе. Отмечены ЭЦМ, суммарная продолжительность которых в среднем за эпоху превышает полгода.

Установлена свяэь многолетних колебаний среднегодовой температуры воздуха в Северном и Южном полушариях и глобальной, а также годовой амплитуды температуры воздуха с изменением характера циркуляции атмосферы.

Особое внимание уделено современному периоду (1998-2014 гг.). В этот период в нижней тропосфере наблюдается максимальный меридиональный перенос воздушных масс (в среднем 335 дней в году). В 93 днях в среднем за год отмечаются макропроцессы с циклонами на полюсах, без блокирующих процессов, с тремя-четырьмя выходами циклонов из низких широт в высокие в каждом полушарии (тип 13). В остальные дни преобладают макропроцессы с антициклонами на полюсах, выходами циклонов из низких широт в высокие в двух-четырёх секторах каждого полушария и арктическими/антарктическими вторжениями в их тылу, формирующими блокирующие процессы (типы 8- 12). В результате среднегодовая температура воздуха Северного, Южного полушарий и глобальная перестала ежегодно повышаться, как это было в 1981-1997 гг., хотя 2014 г. оказался самым тёплым на Земле с 1850 г.

Из-за роста продолжительности высокого давления над континентами зимой и летом годовая амплитуда глобальной температуры воздуха в настоящее время растёт.
Одновременные выходы циклонов из низких широт в высокие в разных секторах полушарий вызывают одновременное возникновение опасных природных процессов, связанных с обильными осадками, в разных регионах Земли.

Сохранить в закладках
ФИЛОСОФСКИЙ АНАЛИЗ ГОРОДСКОЙ И СЕЛЬСКОЙ ГЕОБИОЦИВИЛИЗАЦИЙ (ПОДХОД К ПРОБЛЕМЕ) (2016)
Авторы: Никитин Е. Д.

Обоснована недопустимость дальнейшего разрушительного использования почвенных ресурсов планеты. Показана перспективность рассмотрения цивилизации Земли как состоящей из органически сопряженной диалектической пары – городской и сельской геобиоцивилизаций, нуждающихся в эффективном осуществлении почвоохранных и почвовосстановительных программ.

Сохранить в закладках