Архив статей журнала

Рецензия на: Ровнова О. Г. Старообрядцы Южной Америки: очерки истории, культуры, языка. М.: Изд. дом ЯСК, 2022. 608 с. (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Анастасова Екатерина Евгеньевна

Для цитирования: Анастасова Е. Е. Рецензия на: Ровнова О. Г. Старообрядцы Южной Америки: очерки истории, культуры, языка. М.: Изд. дом ЯСК, 2022. 608 с. Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025;43(1):372-379.

Сохранить в закладках
История уральской этики. Рецензия на: Роджерс Дуглас. Старая вера и русская земля. Исследования истории этики на Урале / Пер. с англ. П. Шубиной. СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2024. 522 с. (Серия «Современная западная русистика» = «Contemporary Western Rusistika») (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Данилко Елена Сергеевна

Рецензия на: Дуглас Р. Старая вера и русская земля. Исследования истории этики на Урале / Пер. с англ. П. Шубиной]. СПб.: Academic Studies Press / Библиороссика, 2024. 522 с. (Серия «Современная западная русистика» = «Contemporary Western Rusistika»)

Сохранить в закладках
«Тогда побегут в горы и в вертепы, и в пропасти земныя». Рецензия на: Старицын А. Н. Староверческое движение в Поморье во второй половине XVII — первой трети XVIII века (опыт изучения и локализации поселений староверов). СПб.: Петроглиф, 2023. 500 с. (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Юхименко Елена Михайловна

Рецензия на: Старицын А. Н. Староверческое движение в Поморье во второй половине XVII — первой трети XVIII века (опыт изучения и локализации поселений староверов). СПб.: Петроглиф, 2023. 500 с.

Сохранить в закладках
«Собра дванадесять книг миней…». Рецензия на: Юхименко Е. М. Выговские Четии Минеи: последний агиографический свод древнерусской традиции / науч. ред. Н. В. Понырко. СПб.: Пушкинский Дом, 2025. 576 с.; ил. (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Семячко Светлана Алексеевна

Рецензия на: Юхименко Е. М. Выговские Четии Минеи: последний агиографический свод древнерусской традиции / Науч. ред. Н. В. Понырко. СПб.: Пушкинский Дом, 2025. 576 с.; ил.

Сохранить в закладках
Светлой памяти Друга… Екатерина Евгеньевна Анастасова (19.04.1962 – 15.06.2025) (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: ПРИГАРИН АЛЕКСАНДР АНАТОЛЬЕВИЧ

Для цитирования: Пригарин А. А. Светлой памяти Друга… Екатерина Евгеньевна Анастасова (19.04.1962 – 15.06.2025). Государство, религия, церковь в России и за рубежом. 2025;43(1):349-352.

Сохранить в закладках
М. Ю. Смирнов (1955–2025) — российский религиовед. Памяти старшего коллеги (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Антонов Константин Михайлович

Статья посвящена памяти выдающегося отечественного ученого Михаила Юрьевича Смирнова (1955–2025). Делается попытка установить его место в современном отечественном религиоведении. Рассматривается «постсоветский транзит» как контекст становления Смирнова‑ученого. Дается общий очерк его научной позиции, его понимания религиоведения как «призвания и профессии» (М. Вебер). Анализируются взгляды М. Ю. Смирнова: 1) его ранняя интерпретация христианского учения о войне и мире в рамках «научного атеизма»; 2) его философия религии, в частности, предложенное им различение религии и мифологии; 3) его социология религии, введенное им понятие «религиозно‑мифологический комплекс» и его приложение к анализу религиозной ситуации в современной России; 4) его концепция истории отечественного религиоведения; 5) его «социология религиоведения» — предложенный им анализ ситуации в современном отечественном религиоведении, понятие «религиоведческой среды»; его публицистика, в особенности; 6) его анализ понятий «светскости» и «свободы совести»; 7) его понимание отношений религиоведения и теологии. Делается вывод о приверженности М. Ю. Смирнова идеалам Просвещения как основании его научной деятельности и публицистики.

Сохранить в закладках
Старообрядчество: дискуссия о терминах (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Муравьев Алексей Владимирович, Чистяков Петр Георгиевич, Душакова Наталья Сергеевна, Рыговский Данила Сергеевич, Мельников Илья Андреевич

30 апреля 2022 года в Центре изучения религий РГГУ по инициативе А. С. Агаджаняна и его аспиранта Е. Д. Протасова был организован международный круглый стол «Современное старообрядчество: социально‑антропологические исследования». Темами для обсуждения стали последние и перспективные научные исследования, новые подходы в изучении старообрядчества как религиозного и культурного феномена, а также различные концепции, касающиеся вопросов идентичности, религиозных и социальных практик, дискурсов и текстов старообрядчества. В ходе обсуждения одного из докладов между участниками круглого стола развернулась дискуссия на терминологическую тему: как именовать противников церковной реформы XVII века, как правильнее называть современных старообрядцев и, соответственно, приверженцев РПЦ. Весьма интересные мысли высказал, а затем изложил письменно доктор исторических наук Алексей Муравьев. Здесь мы приводим текст А. Муравьева с репликами других участников дискуссии о терминах — Петра Чистякова, Натальи Душаковой, Данилы Рыговского и Ильи Мельникова.

Сохранить в закладках
Митрополит Корнилий об интернете, биотехнологиях и научно- техническом прогрессе: медиафреймирование новых технологий (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Душакова Наталья Сергеевна, Душакова Ирина Сергеевна

Статья посвящена тому, как фреймируются «новые технологии» в публичных высказываниях предстоятеля Русской православной старообрядческой церкви митрополита Корнилия. В качестве источников используются сообщения в российских СМИ и материалы, опубликованные на официальном сайте РПСЦ. Сбор данных осуществлялся как вручную, так и с помощью одной из наиболее полных и постоянно обновляющихся баз медийных сообщений «Медиалогия». Используя в качестве основы оптику SST (social shaping of technology), авторы проводят анализ корпуса данных на основе четырехчастной модели фреймирования, предложенной Р. Энтманом. Исследование показывает, что митрополит Корнилий фреймирует ряд значимых технологий как нейтральные (например, коммуникационные и информационные технологии), смещая акценты на мотивацию и последствия их использования, при этом оставляя другие невидимыми. Негативное фреймирование в большинстве случаев относится не к самим технологиям, а к другим явлениям или событиям (например, глобализация), в которые технологии вписаны как составные элементы. В отличие от «новых», «передовые технологии» фреймируются религиозным лидером как часть истории и культуры старообрядчества.

Сохранить в закладках
Старообрядчество в интернете: категория «осквернения» и «чистоты» в виртуальном пространстве (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Бойцова Александра Александровна

В данной статье рассматривается проблема процесса медиатизации старообрядчества на примере обсуждений староверами категорий ритуальной чистоты и осквернения в онлайн‑группах социальных сетей. Исследование построено на анализе результатов онлайн‑наблюдений, проведенных автором в старообрядческих тематических виртуальных сообществах. Теоретической базой послужила концепция глубокой медиатизации, предложенная немецким ученым Андреасом Хеппом.

Основной целью исследования было проследить процесс взаимного влияния и трансформаций между сообществом последователей старой веры и медиасредой, а также проанализировать, насколько актуальными для современных староверов остаются понятия о ритуальной чистоте и осквернении и какие старообрядческие деноминации уделяют больше внимания данной проблеме.

Рассматривая контент нескольких старообрядческих групп сайта ВКонтакте и телеграм‑каналов, автор анализирует, через какие тематики и сферы проявляются категории ритуальной чистоты и осквернения, исходя из высказываний староверов в виртуальном пространстве. Использование концепции глубокой медиатизации и терминологии, предложенной в монографии «Глубокая медиатизация» А. Хеппа, делает возможным всесторонний анализ процесса выхода в публичное пространство некогда весьма закрытой религиозной группы. В статье также затрагиваются вопросы саморепрезентации современного старообрядчества в интернете, влияние тенденций глобализации, коммерциализации и индивидуализации, направление развития религии в постсекулярном обществе.

Сохранить в закладках
«Воинство небесного царя» в Имеретинской бухте: старообрядческая проповедь в пространстве религиозного рынка и современной инфраструктуры (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Мельников Илья Андреевич

В статье проанализированы процессы включения традиционных конфессиональных сообществ в современный религиозный рынок России с использованием масштабных инфраструктурных преобразований на примере небольшой этноконфессиональной группы потомков казаков‑некрасовцев Имеретинской бухты, переселившихся сюда из Турции в начале ХХ века. В качестве основных источников использованы полевые наблюдения и опросы автора, производившиеся среди прихожан Русской православной старообрядческой церкви (белокриницкое согласие), а также жителей ФТ «Сириус» и города Приморско‑Ахтарск Краснодарского края в 2020, 2023–2024 годах. В статье предпринята попытка показать, каким образом строительство объектов Олимпиады‑2014 привело к радикальной пересборке социальных связей в общине, ориентировав ее на налаживание контактов с властными структурами, поиск своего места в государственных общественно‑политических проектах и финансовой поддержке правительства, активизацию микроэкономической деятельности, связанной со скачком в туристическом бизнесе. Особенное место уделяется выяснению роли влияния новой инфраструктуры на переосмысление старообрядцами прозелитической активности и использование вновь открывшихся возможностей в привлечении неофитов, в том числе ценой некоторых уступок и ослабления значимых для старообрядцев ритуальных практик. Этот процесс, по мнению автора, свидетельствует о фактическом принятии местным сообществом и его лидерами представления об индивидуальном рациональном выборе религии и включенности старообрядческой церкви в пространство религиозного рынка, частично регулируемого государством.

Сохранить в закладках
Современное отечественное документальное старообрядческое кино (2010–2020-е годы): жанры, цели, аудитория (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Литвина Наталья Викторовна

В статье рассматривается серия документальных фильмов о старообрядчестве, создателями или заказчиками которых являлись старообрядцы.

Цель анализа — систематизация жанровой специфики, выявление комплекса внутренних задач, среди которых одной из ведущих становится тема коммеморации выдающихся современников, а также типичных киноинструментов, заимствованных из классики отечественной кинодокументалистики и телевизионных репортажей.

Выявленная серия документальных фильмов позволяет говорить об активизации старообрядческого документального кинопроизводства в последние годы, растущей открытости старообрядческого сообщества, постепенном формировании собственного кинообраза старообрядчества.

Сохранить в закладках
«Магия технического прогресса» в эсхатологическом мировоззрении староверов-часовенных на Енисее: вербальный и визуальный источники (2025)
Выпуск: Том 43, №1 (2025)
Авторы: Быкова Екатерина Васильевна, Гмызина Эльвира Викторовна

Статья написана по материалам экспедиций 2020–2024 годов в поселениях старообрядцев часовенных на Енисее в Туруханском и Енисейском районах Красноярского края. Проведен анализ рисованных картин «Всемирная сеть. Мировая паутина» (2010), «Часть чаша ихъ» (2010), рукописи «Электронный век» (2018), которые были созданы в обителях староверов‑часовенных на притоках Енисея. Содержание стихотворных текстов и рисованных картин перекликается с актуальными медийными источниками. Часовенные на Енисее доктринально «завиняют» контакты с миром, но в нарративах демонстрируют свою осведомленность о достижениях современной цивилизации. В представленных источниках интерпретируются актуальные проблемы развития технического мира: от «цифрового концлагеря» до мирового правительства. Изображения и стихотворный текст носят дидактический характер, они созданы для напоминания о пагубности информационного общества и цифровых технологий, которые выступают проводниками к «последним временам». Стилистика изобразительного и поэтического текстов основывается на соединении древнерусских традиций с современными нарративами. В изложении сюжета и иконографии изображений в анализируемых источниках использованы традиции древнерусской книжной культуры и современной журнальной графики. Эсхатологическое мироощущение предлагает вариант сотериологии при выборе жизненной стратегии на «узком» пути, опасностей в контексте пагубных технологических достижений «широкого гладкого» пути.

Сохранить в закладках
← назад вперёд →