Архив статей журнала

ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ КОММУНИКАТИВНОГО ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ В ВОСПИТАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Федюшина Ульяна Игоревна

В настоящее время количество обучающихся с ограниченными возможностями здоровья увеличивается. При обучении в классе данная категория детей сталкивается с рядом трудностей: отсутствие навыка ведения диалога, сотрудничества в урочной и внеурочной деятельности, мотивации к общению и т. д. Формирование навыков коммуникативного взаимодействия позволяет данные проблемы устранить и сформировать верные стратегии участия в воспитательном процессе. Создание определенных педагогических условий при формировании коммуникативного поведения в инклюзивном образовании имеет ряд критериев. Критериями являются: определение функциональных целей, подбор функционального материала, использование систем подкрепления. Коммуникативное взаимодействие побуждает к формированию коммуникативных умений и действий в воспитательном процессе, выстраивает нормы социального поведения, что важно при успешной социализации и адаптации обучающихся. При отсутствии навыков коммуникации недоступны навыки просьбы, отказа, согласия. Для того чтобы поддерживать навыки коммуникативного взаимодействия, необходимо организовать такую среду, где будет большее количество возможностей для общения, и структурировать воспитательный процесс с учетом представленных условий. Данный формат работы позволит обучающимся с ограниченными возможностями здоровья преодолевать препятствия коммуникативного взаимодействия в жизни и обществе.

Сохранить в закладках
ПРАКТИЧЕСКИЙ ОПЫТ ОБУЧЕНИЯ ЧТЕНИЮ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЯМИ РЕЧЕВОГО РАЗВИТИЯ: ОТ ТЕХНИКИ К ОСМЫСЛЕНИЮ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Шарипова Наталья Юрьевна, Любимова Марина Михайловна, Лагутина Анастасия Владимировна

В статье представлен практический опыт обучения чтению детей с нарушениями речи. Основываясь на данных научно-практической литературы в области общей и специальной педагогики, авторы показывают необходимость применения специальных знаний и соблюдения педагогических правил и условий при обучении чтению детей дошкольного возраста. Авторы подчеркивают значимость начального этапа обучения чтению, в процессе которого необходимо правильно сочетать технические тренировки и решение смысловых задач. В работе предложены к рассмотрению авторские примеры обучающих заданий, варианты текстов разного уровня, также показаны способы контролируемого перехода от этапа обучения техники чтения к этапу осмысленного чтения примитивных букварных текстов. Предложенные приемы работы применимы в коррекционной работе с детьми, имеющими трудности овладения навыком чтения или расположенных к дислексии.

Сохранить в закладках