Архив статей журнала

ВОСПИТАНИЕ ИНТЕРЕСА КИТАЙСКИХ ШКОЛЬНИКОВ К ДЕТСКОЙ ФОРТЕПИАННОЙ МУЗЫКЕ С. С. ПРОКОФЬЕВА (2025)
Выпуск: № 1-1 (2025)
Авторы: Лю Лу, Бакланова Татьяна Ивановна

Фортепианные произведения С. С. Прокофьева - великого русского композитора и пианиста ХХ в. - почти неизвестны в Китае, так как практически не входят в программы общего музыкального образования. Вместе с тем слушание на уроках музыки пьес из фортепианного цикла С. С. Прокофьева «Детская музыка», а также их разучивание в условиях внеурочной музыкальной деятельности способно пробудить у китайских школьников интерес к этим произведениям как отражению светлого и доброго мира детства в России. В современной геополитической ситуации это особенно актуально. Цель статьи - раскрыть научно-методические основы воспитания интереса китайских школьников к детской фортепианной музыке С. С. Прокофьева в условиях начального общего образования. В статье содержатся обоснование актуальности исследования, обзор научных источников и основные результаты опытноэкспериментальной работы по воспитанию интереса китайских школьников к детской фортепианной музыке С. С. Прокофьева. В итоге сделан вывод о том, что основными педагогическими условиями воспитания интереса китайских школьников к детской фортепианной музыке С. С. Прокофьева являются: включение ее в программы учебного предмета «Музыка» для начального общего образования в Китае и в учебный репертуар для внеурочной музыкальной деятельности; исполнение этой музыки учащимися классов фортепиано на школьных уроках музыки; демонстрация учителем музыки картин, фотографий, фильмов и других наглядных материалов о жизни детей в России, истории и культуре страны, иллюстрирующих художественно-образное содержание пьес из фортепианного цикла С. С. Прокофьева «Детская музыка».

Сохранить в закладках
ВОКАЛЬНО-ИСПОЛНИТЕЛЬСКОЕ ИСКУССТВО КИТАЯ: ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Цяо Лэй, Савина Елена Геннадьевна

В основе данной статьи лежит анализ исторических и культурных предпосылок, которые способствовали формированию вокальных традиций Китая, сложившихся на рубеже XIX и XX вв., и особенно интенсивно в период 1920-1930 гг. В процессе анализа упоминается ряд личностей, которые в разное время способствовали формированию фундаментальных вокальных школ. На данный момент эти школы до сих пор актуальны и реализуют свои программы, являясь эталонными на международном уровне. Во введении авторы указывают на сильные стороны современного вокального искусства Китая, которые в итоге были сформированы посредством накопления исторического опыта не только в рамках Китая, но и с учетом опыта итальянской, русской и в целом европейской вокальных школ.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ИННОВАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОЦЕССЕ РАЗВИТИЯ КРЕАТИВНОСТИ ШКОЛЬНИКОВ НА УРОКАХ МУЗЫКИ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Амелин Никита Анатольевич

В статье поднимается тема использования инновационных технологий в процессе развития креативности школьников на уроках музыки. Раскрывается сущность следующих понятий: инновационные технологии, музыкальность, музыкальные способности, музыкальная креативность. Для решения поставленной проблемы автор предлагает использовать мобильные приложения для сочинения музыкальных произведений. В статье даются педагогические рекомендации учителям по работе с мобильными приложениями для сочинения композиций школьниками. Автор предлагает и анализирует конкретные мобильные приложения, которые можно использовать школьникам для создания музыкальных сочинений на уроках музыки.

Сохранить в закладках