Архив статей журнала

КОНЦЕПТУАЛЬНЫЕ ПОДХОДЫ К ПРОЕКТИРОВАНИЮ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ БАЗОВОГО ВЫСШЕГО ОБРАЗОВАНИЯ (2025)
Выпуск: № 1-2 (2025)
Авторы: Трубина Людмила Александровна, Мишланова Олеся Михайловна

Сегодня понятие «ядро» стало широко употребляемым, что лишний раз подчеркивает тенденцию к единству в различных образовательных областях и сферах деятельности, поэтому важно подчеркнуть особенности понимания «ядра» в педагогической отрасли, обусловленные ее спецификой. Выпускники педагогических программ – не просто учителя, а учителя определенных предметов. В связи с этим инвариантное «ядро» включает не только общие базовые элементы программы (социально-гуманитарный, психолого-педагогический и др.), но и часть, связанную с конкретным предметом и методикой его преподавания. В структурном плане «Ядро высшего педагогического образования» построено по блочно-модульному принципу и представляет собой сочетание семи взаимосвязанных модулей образовательной программы. Основу общепрофессионального блока (28% трудоемкости программы) составляют социальногуманитарный, коммуникативно-цифровой, здоровьесберегающий модули. Впервые включенный в программу бакалавриата модуль учебно-исследовательской и проектной деятельности призван подготовить будущих учителей к собственной научной деятельности, проектированию содержания образования, руководству проектной работой школьников. Профессиональный блок (72% трудоемкости образовательной программы) включает в себя ставший обязательным для всех модуль воспитательной деятельности, а также психолого-педагогический и предметно-методический модули.

Сохранить в закладках
О ВОСПИТАНИИ БУДУЩЕГО ПЕДАГОГА СРЕДСТВАМИ КИНОПЕДАГОГИКИ ПРИ ИЗУЧЕНИИ ИНОСТРАННОГО ЯЗЫКА (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Черник Валерий Эдуардович, Кускова Светлана Владимировна

Авторы обращаются к проблеме воспитания будущих педагогов средствами кинопедагогики при изучении иностранного языка. Акцентируется внимание на возможности усиления воспитательного эффекта и работы по формированию универсальных компетенций будущего педагога при реализации межпредметных связей. Раскрываются принципы отбора дидактических материалов, на основе которых можно успешнее решать задачи воспитания при изучении иностранного языка. Среди них идеи ценностного отношения к своей стране, уважения к истории, культуре и традициям разных народов. Эти же принципы авторы относят к отбору англоязычных документальных и художественных кинофильмов как для развития лингвистической компетенции, так и для углубления фоновых исторических знаний и развития уважительного отношения к культурноисторическим ценностям и традициям страны изучаемого языка. Особое внимание при этом, считают авторы, важно обратить на лучшее понимание студентами ведущей роли нашей родины и советского народа в достижении победы, формирование антигитлеровской коалиции, объединение усилий народов в борьбе с нацизмом. Приемы работы в этом направлении раскрываются авторами на примере организации изучения фильма «Король говорит» на языке оригинала. Они не только усиливают собственно дидактический эффект изучения иностранного языка, но и в значительной степени направлены на достижение воспитательных задач в работе с будущими педагогами.

Сохранить в закладках
ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ПЕРИОДИЧЕСКАЯ ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПЕЧАТЬ И ЕЕ РОЛЬ В ФОРМИРОВАНИИ НАУЧНОГО МИРОВОЗЗРЕНИЯ УЧИТЕЛЯ 50-Х ГОДОВ ХХ В. (НА ПРИМЕРЕ ЖУРНАЛОВ «СОВЕТСКАЯ ПЕДАГОГИКА» И «РАДЯНСЬКА ШКОЛА») (2025)
Выпуск: № 2 (2025)
Авторы: Кривко Яна Петровна, Гончаров Михаил Анатольевич

ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ, «СОВЕТСКАЯ ПЕДАГОГИКА», «РАДЯНСЬКА ШКОЛА», РУБРИКИ, ПЕДАГОГИЧЕСКОЕ ОБРАЗОВАНИЕ, ПЕДАГОГИЧЕСКИЙ ОПЫТ, ТЕОРИЯ И ПРАКТИКА ВОСПИТАНИЯ И ОБУЧЕНИЯ, ИСТОРИЯ ПЕДАГОГИКИ И НАРОДНОГО ОБРАЗОВАНИЯ, ПСИХОЛОГИЯ, ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И СЕМЕЙ УЧАЩИХСЯ

Сохранить в закладках
ВВЕДЕНИЕ В ОБРАЗОВАТЕЛЬНУЮ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ: КОНЦЕПЦИЯ УЧЕБНОГО КУРСА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Левитес Дмитрий Григорьевич, Черник Валерий Эдуардович

Педагогическое образование нуждается в совершенствовании. Принятие ядра высшего педагогического образования заметно способствовало этому. Однако не все проблемы преодолены. В частности, по мнению авторов, наряду с ранее отмечавшимися трудностями следует упомянуть то, что дисциплины ядра не затрагивают первый и выпускной курсы. В то же время оказаться вовлеченными в собственно педагогическую подготовку уже на первом курсе представляется весьма значимым. На практике это, как правило, происходит по инициативе чаще всего выпускающих кафедр, которые предлагают включить в рабочие учебные планы курсы по выбору «Введение в профессиональную деятельность», «Введение в педагогическую деятельность». Авторы предлагают задуматься о целесообразности именно таких курсов. По их мнению, более оправданным может быть учебный курс «Введение в образовательную деятельность». В статье раскрывается концепция курса, дается его обоснование и представлена возможная структура.

Сохранить в закладках