Архив статей журнала

ВОЗМОЖНОСТИ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАТЕЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ВУЗА (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Погодина Ольга Александровна, Васильева Ольга Борисовна

Современная сфера образования ориентирована на развитие инклюзии, предполагающей равный доступ к обучению инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья. Важную роль в данном направлении играет высшая школа. В статье показано, что благодаря инклюзивной компетентности преподавателя происходит формирование инклюзивной культуры студентов; с помощью мероприятий волонтерской деятельности в сфере социальной инклюзии создаются возможности для снятия социального и психологического напряжения студентов-инвалидов, их самореализация и дальнейшее самоопределение.

Сохранить в закладках
ВЫБОР ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В СИСТЕМЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ: ПИЛОТНОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Хусаинов Булат Раисович

В статье рассматривается вопрос использования технологий виртуальной реальности в образовательном процессе; описывается эксперимент, проведенный в лаборатории цифровой педагогики и цифровой психологии Научно-исследовательского института педагогических инноваций и инклюзивного образования. В эксперименте рассматриваются некоторые аспекты влияния технологий виртуальной реальности на самочувствие и настроение условно нормотипичных студентов и студентов с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ).

Сохранить в закладках
САМОРАЗВИТИЕ ПЕДАГОГА ДОПОЛНИТЕЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ В УСЛОВИЯХ РЕАЛИЗАЦИИ ИНКЛЮЗИВНОГО ПОДХОДА (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: ЖАРИНОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

В статье раскрывается актуальность саморазвития педагога дополнительного образования в условиях работы в инклюзивной образовательной среде. Представлены основные методы саморазвития педагога в современных условиях. Отражены результаты авторского опроса педагогов дополнительного образования Республики Татарстан, которые легли в основу модели саморазвития готовности педагогов дополнительного образования детей к работе в инклюзивной образовательной среде.

Сохранить в закладках
ПРЕИМУЩЕСТВО ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ ДЛЯ СОЦИАЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ОБУЧАЮЩИХСЯ С ОВЗ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Бикбаева Марина Рунаровна, Гордеева Светлана Юрьевна

Статья затрагивает вопросы социальной и педагогической интеграции. Рассматриваются факторы успешной интеграции лиц с ограниченными возможностями здоровья. Кроме того, отмечается важность организации инклюзивной образовательной среды. Подчеркивается необходимость адаптации социального окружения.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ЭТНОКУЛЬТУРНОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВУЗА В УСЛОВИЯХ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Морозова Илона Геннадьевна

В статье раскрывается специфика формирования этнокультурной компетентности педагогов в условиях инклюзивного образования. Представлены методы и технологии повышения этнокультурной компетентности преподавателей вуза, среди которых - тренинги по формированию межкультурной сензитивности, дискуссии на темы толерантности и взаимоуважения в поликультурной среде, технология развития толерантности.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ИНКЛЮЗИВНОГО ОБРАЗОВАНИЯ КАК КОМПОНЕНТА ПЕДАГОГИЧЕСКОЙ СИСТЕМЫ УПРАВЛЕНИЯ ЧАСТНЫМ ИННОВАЦИОННЫМ ВУЗОМ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Тимирясова Асия Витальевна

В статье автор раскрывает специфику развития инклюзивного образования в Республике Татарстан и роль Казанского инновационного университета (КИУ) им. В. Г. Тимирясова как базовой образовательной организации по разработке методологий и технологий инклюзивного образования. Представлены результаты исследования, проведенного НИИ педагогических инноваций и инклюзивного образования КИУ совместно с Министерством образования и науки РТ в области готовности педагогов республики к реализации инклюзивных подходов в образовании. Автор акцентирует внимание на необходимости трансформации формализованного управленческого подхода к управлению частным инновационным вузом в человеко-центристский, подразумевающий признание уникальности и самоценности всех субъектов образовательно-воспитательной деятельности.

Сохранить в закладках
ОСОБЕННОСТИ ОБУЧЕНИЯ АНГЛИЙСКОМУ ЯЗЫКУ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ С ЗАДЕРЖКОЙ ПСИХИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Ковалева Елена Александровна

В статье представлена характеристика речевого развития детей младшего школьного возраста с задержкой психического развития (ЗРП). Рассмотрены особенности обучения английскому языку детей с ЗПР. Возможность организации работы преимущественно в игровой форме, наиболее доступной для детей с ЗПР, способствует сглаживанию и сокращению адаптационного периода, а также формированию учебной мотивации через мотив достижения успеха в игровой деятельности.

Сохранить в закладках
УСЛОВИЯ, СПОСОБСТВУЮЩИЕ ПРОФЕССИОНАЛИЗАЦИИ ЛИЦ С ИНВАЛИДНОСТЬЮ И/ИЛИ ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ ЗДОРОВЬЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Ахметова Дания Загриевна, Макарова Татьяна Юрьевна

Статья подготовлена в рамках Государственного задания на оказание государственных услуг (выполнениеработ) по проекту FSMF-2023-0008 «Формирование мотивации у обучающихся с инвалидностью и ОВЗ к освоению профессии “технолог“ в системе высшего образования». Авторами исследована проблема профессионального становления лиц с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) на этапах получения профессии, в том числе посредством их участия в международном некоммерческом движении «Абилимпикс». В заключении сформулированы выводы, которые будут способствовать данному процессу.

Сохранить в закладках
ШКОЛЫ ЭТНИЧЕСКИХ МЕНЬШИНСТВ: ЦЫГАНСКАЯ ИНИЦИАТИВА В ЛЕНИНГРАДЕ 1930-Х ГГ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Басик Наталья Юрьевна, Шаповал Виктор Васильевич

В статье рассматриваются попытки организации национальной школы в Ленинграде в 1930-е гг. Успехи и неудачи этих инициатив осмысляются в контексте меняющихся социальных и бытовых условий. Особое внимание уделено уточнению персонального состава инициативных групп.

Сохранить в закладках
ПОКОЛЕНИЕ NEET И РАЗВИТИЕ НАЦИОНАЛЬНЫХ СИСТЕМ ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Нидерман Ирина Абрамовна, Шенер Мария Витальевна

В статье представлен анализ проблемы поколения NEET, обозначены основные причины возникновения этого феномена, определена взаимосвязь этого явления с развитием национальных систем образования.

Сохранить в закладках
СОЦИАЛЬНАЯ ИНФРАСТРУКТУРА МУНИЦИПАЛИТЕТОВ КАК БАЗОВЫЙ РЕСУРС ПРОФИЛАКТИКИ НЕГАТИВНОГО ДЕВИАНТНОГО ПОВЕДЕНИЯ НЕСОВЕРШЕННОЛЕТНИХ (2025)
Выпуск: № 1 (2025)
Авторы: Межевикина Елена

Развитая социальная инфраструктура является базовым ресурсом для реабилитирующего пространства подростков группы риска, которая нейтрализует виктимогенные факторы, окружающие подростка, качественно преобразует его жизнь, способствует ресоциализации подростка группы риска и направляет его социализацию в русло социально одобряемого поведения.

Сохранить в закладках