Архив статей журнала

ЧАСТНЫЕ ШКОЛЫ В РОССИИ И ЗА РУБЕЖОМ: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Саратова Л. А., Кулик И. А., Лазарева Лана Викторовна

В статье предлагается обзор актуальной ситуации с созданием и развитием частных общеобразовательных школ как в регионах России, так и в зарубежных странах. При сохраняющейся тенденции к увеличению количества частных школ в России это происходит не столь быстрыми темпами, как в 90-е гг. XX в. Новые частные школы создаются чаще в регионах с достаточно высоким доходом населения (Краснодарский край), однако и другие регионы поддерживают этот тренд (Пензенская обл.). В ряде регионов мира частные школы становятся более доступными за счет адекватной платы за свои образовательные услуги (Россия, Индия, страны Латинской Америки). Частные школы оказываются более конкурентоспособными за счет большей управляемости, высокой материальной базы, быстрого ответа на современные вызовы общества и государства.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКОГО ЭКСПЕРИМЕНТА НА ФОРМИРОВАНИЕ НАУЧНОЙ ГРАМОТНОСТИ ОБУЧАЮЩИХСЯ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ: ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ (2024)
Выпуск: № 6 (2024)
Авторы: Онишин Александр Романович

В статье раскрывается понятие «научная грамотность», описан ее генезис и охарактеризованы основные компоненты. Дана оценка сложившийся системы физического эксперимента и определены перспективы формирования научной грамотности обучающихся с помощью данной системы как один из способов решения рассматриваемой проблемы. Рассмотрен пример экспериментальной задачи.

Сохранить в закладках
ПЕДАГОГИЧЕСКАЯ ПОДГОТОВКА ГИМНАЗИСТОК КЛИНСКОГО УЕЗДА МОСКОВСКОЙ ГУБЕРНИИ В ЖЕНСКИХ ГИМНАЗИЯХ ВТОРОЙ ПОЛОВИНЫ XIX - НАЧАЛА XX В. (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Кочарян Светлана Аршаковна

В статье рассматривается уровень преподавания гимназисткам - ученицам низших классов гимназии, а также процесс преподавания учебных предметов ученицам; проанализирован процесс проведения занятий; оценен уровень их преподавательской подготовки; рассмотрено, каким образом излагался учебный материал для эффективного образовательного учебного процесса. Была выявлена польза внедрения предметов сельскохозяйственного назначения в женских гимназиях.

Сохранить в закладках
РАЗВИТИЕ ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИХ УМЕНИЙ ШКОЛЬНИКОВ В УСЛОВИЯХ ЦИФРОВИЗАЦИИ ХИМИЧЕСКОГО ОБРАЗОВАНИЯ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Волкова Светлана Александровна, Рогатых Станислав Валентинович

В статье рассматривается влияния цифровых образовательных ресурсов, в частности - цифрового микроскопа, на процесс формирования у учащихся исследовательских умений по химии. Авторы методологически опирались на взаимосвязь практико-ориентированного и системно-деятельностного подходов. В исследовании использовались методы изучения и анализа образовательной практики, литературных источников, систематизация и обобщение полученных теоретических и практических результатов. Выявлены способы применения цифрового микроскопа, позволившие сформировать у учащихся некоторые навыки творческого мышления. Использование цифрового микроскопа в процессе обучения химии способствует формированию у учащихся умения анализировать и интерпретировать; навыка постановки и проверки гипотез; умения критически оценивать полученную информацию, выявлять ее достоверность и применимость в контексте конкретных задач и проблем.

Сохранить в закладках
РОЛЬ КВЕСТ-ТЕХНОЛОГИИ НА УРОКАХ АНГЛИЙСКОГО ЯЗЫКА В СРЕДНЕЙ ШКОЛЕ (2024)
Выпуск: № 5 (2024)
Авторы: Онущенко Наталия Михайловна, Копылова А. Г.

В статье раскрывается проблема использования квест-технологии как инновационной технологии в обучении иностранному языку обучающихся средней школы для повышения мотивации к учебному предмету, а также развития соответствующих компетенций. Цель исследования - определить особенности интеграции квест-технологии в учебный процесс за счет разработки и апробации квестов. Представлены анализ и интерпретация результатов, полученных в ходе экспериментальной работы.

Сохранить в закладках
ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ОБЩЕРАЗВИВАЮЩИХ УПРАЖНЕНИЙ В РАЗВИТИИ КООРДИНАЦИОННЫХ СПОСОБНОСТЕЙ У ДЕТЕЙ СТАРШЕГО ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА (2024)
Выпуск: № 4 (2024)
Авторы: Чугайнова Оксана Геннадьевна, Семенова Татьяна Анатольевна, Парамонова Маргарита Юрьевна

В статье затрагивается проблема развития координационных способностей у детей старшего дошкольного возраста путем использования общеразвивающих упражнений. На основе анализа научных исследований авторами дается определение понятия «координационные способности», подчеркивается их значение для физического развития ребенка, раскрываются педагогические условия эффективного развития координационных способностей посредством использования общеразвивающих упражнений в разных формах физкультурно-оздоровительной работы в дошкольной образовательной организации.

Сохранить в закладках
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ПЕДАГОГИЧЕСКОГО ОБЩЕНИЯ В КАДЕТСКИХ КЛАССАХ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ ОРГАНИЗАЦИИ (2024)
Выпуск: № 3 (2024)
Авторы: Федоренко А. В.

В статье анализируется локальная воспитательная среда кадетских классов общеобразовательной организации и определяются детерминанты совершенствования педагогического общения «учитель-воспитанник-кадет», а также рассматриваются педагогические условия, повышающие эффективность исследуемого процесса.

Сохранить в закладках
ИНТЕГРИРОВАННЫЙ УРОК МАТЕМАТИКИ В СТАРШИХ КЛАССАХ ШКОЛЫ: ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Новиков Евгений Вячеславович

В статье рассмотрены технологические аспекты интегрированного урока математики в старших классах школы, раскрыты основные этапы интегрированного урока по теме «Решение заданий ЕГЭ по математике с содержанием физики».

Сохранить в закладках
АНАЛИЗ МОДЕЛЕЙ ВНУТРИШКОЛЬНОЙ ИНТЕГРАЦИИ ОСНОВНЫХ И ДОПОЛНИТЕЛЬНЫХ ПРОГРАММ (2024)
Выпуск: № 2 (2024)
Авторы: Спешнева Кристина Николаевна

В статье рассмотрено дополнительное образование как важнейшее направление образования современных российских школьников. Автор представил анализ моделей интеграции основных и дополнительных программ в школе.

Сохранить в закладках
ОРГАНИЗАЦИЯ ЗАКРЕПЛЕНИЯ УЧЕБНЫХ ЗНАНИЙ (НА МАТЕРИАЛЕ ШКОЛЬНЫХ ПРЕДМЕТОВ СОЦИАЛЬНО-ГУМАНИТАРНОГО ЦИКЛА) (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Дятлова Елена Николаевна

Статья посвящена изучению дидактических основ организации закрепления знаний учащимися общеобразовательной школы с целью их усвоения. Представлены современные психолого-педагогические подходы к рассмотрению сущности процессов запоминания и закрепления знаний, описаны традиционные и инновационные приемы и методы закрепления учебного материала. Изложено описание опытно-экспериментальной работы, направленной на поиск путей совершенствования процесса закрепления знаний на уроках предметов социально-гуманитарного цикла. Экспериментальное изучение нацеливалось на установление эффективности приемов и методов закрепления, обусловливающих качество усвоения социально-гуманитарных знаний. Описан ход проведения опытно-экспериментальной работы, включающий констатирующий, формирующий и контрольный этапы. Показаны исходные и итоговые результаты ее проведения на основании установленных критериев и уровней определения качества закрепления социально-гуманитарных знаний. Представлены полученные результаты, отражающие динамику повышения качества закрепления знаний как достигнутый результат применения приемов и методов закрепления продуктивного характера.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОДЕЙСТВИЕ ШКОЛЫ И МЕСТНОГО СООБЩЕСТВА КАК ФАКТОР РАЗВИТИЯ СОЦИАЛЬНОЙ АКТИВНОСТИ МОЛОДЕЖИ (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Абрамова Светлана Валентиновна

В статье обоснована актуальность и необходимость решения проблемы формирования социальной активности молодежи в условиях становления Луганской Народной Республики. Раскрывается специфика взаимодействия школы и местного сообщества как фактор развития социальной активности у старших подростков. Актуализируется педагогический опыт работы общественно-активных школ Луганской Народной Республики.

Сохранить в закладках
ПОДХОДЫ К ОПРЕДЕЛЕНИЮ ТЕМ STEM ПРИ ИЗУЧЕНИИ ФИЗИКИ В СРЕДНИХ ШКОЛАХ ВЬЕТНАМА (2024)
Выпуск: № 1 (2024)
Авторы: Фан Тхи Ха Линь

STEM-образование в настоящее время считается одним из главных трендов мирового образования. В статье представлены определение, классификация и процесс формирования тем STEM при изучении физики учащимися средних школ Вьетнама. Проанализированы результаты исследования, проведенного на базе средней школы Ан Луонг Донг (провинция Тхуатхиен Хуэ, Вьетнам).

Сохранить в закладках