ISSN 1998-2100
Язык: ru

Архив статей журнала

ОРГАНИЗАЦИЯ И ОСУЩЕСТВЛЕНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ВЫЯВЛЕНИЮ И РАССЛЕДОВАНИЮ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В КРЕДИТНОЙ БАНКОВСКОЙ СФЕРЕ СО СТОРОНЫ ГОСУДАРСТВА (2024)
Выпуск: № 1 (40) (2024)
Авторы: БАЙРАМОВА С.Р., ВЕСТОВ ФЕДОР АЛЕКСАНДРОВИЧ

В данной статье рассматриваются организация и осуществление деятельности по выявлению и расследованию преступлений в кредитной банковской сфере со стороны государства. Авторы анализируют роль государства в борьбе с преступлениями, связанными с банковскими операциями, выявляют основные проблемы, возникающие при расследовании таких преступлений, и предлагают рекомендации по их решению. В статье рассматриваются механизмы, используемые государством для выявления и предотвращения преступлений в кредитной банковской сфере, а также детально анализируются юридические и практические аспекты работы правоохранительных и финансовых органов при расследовании таких преступлений. Результаты исследования могут быть полезными как для академического обсуждения данной тематики, так и для практической работы правоохранительных органов и органов государственного управления в сфере выявления и расследования преступлений в кредитной банковской сфере.

Сохранить в закладках
ПРАВОВЫЕ ОСНОВЫ ПРИВЛЕЧЕНИЯ К ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ МИРНОГО НАСЕЛЕНИЯ НА ОККУПИРОВАННОЙ ТЕРРИТОРИИ СССР В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ (1941-1945) (2024)
Выпуск: № 2 (41) (2024)
Авторы: ИВАНОВА ОЛЬГА СВЯТОСЛАВОВНА, ХАИРОВА С.М.

В статье представлены результаты анализа, в том числе правовой оценки, советских правовых актов, устанавливавших ответственность за преступления против мирного населения на оккупированной территории СССР в период Великой Отечественной войны 1941-1945 годов. Аргументирована обоснованность принятия специальных норм, устанавливавших ответственность за такие преступления, легитимность действий установившего их правотворческого органа. Рассмотрено действие указанных норм во времени и по кругу лиц, определено их соотношение с другими уголовно-правовыми нормами, исследована практика правоприменения.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЯ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА МОШЕННИЧЕСТВО: СРАВНИТЕЛЬНО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ НЕКОТОРЫХ НОРМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА РОССИИ И КИТАЯ (2024)
Выпуск: № 3 (42) (2024)
Авторы: Эрхитуева Татьяна Ильинична, Мяханова Александра Николаевна

В статье рассматривается возникновение мошенничества как преступления в России, начиная с Русской Правды и современных ей памятников до дореволюционного периода. Отмечено, что в Русской Правде термин «мошенничество» не употреблялся, однако упоминались некоторые виды деяний этого рода. В период действия Судебника XVI в. и Уложения XVII в. мошенничество приравнивалось к краже и упоминалось в ряде статей об имущественных обманах. С принятием Екатериной II Указа 3 апреля 1781 г. мошенничество в России стало приобретать черты его современного понимания. Авторами рассмотрена также история возникновения мошенничества в Китае. Становление мошенничества можно проследить до эпохи рабства династии Западная Чжоу. Вместе с тем история данного состава преступления не такая длинная, как история кражи и грабежа.

Сохранить в закладках