ISSN 2226-0242
Языки: ru · en

ВЕСТНИК САНКТ-ПЕТЕРБУРГСКОЙ ЮРИДИЧЕСКОЙ АКАДЕМИИ

Архив статей журнала

К ВОПРОСУ О СОБИРАНИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ НА СТАДИИ ВОЗБУЖДЕНИЯ УГОЛОВНОГО ДЕЛА: СУЩНОСТЬ, ЗНАЧЕНИЕ И ПУТИ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМ (2024)
Выпуск: № 3 (64) (2024)
Авторы: ТИМЧЕНКО Павел Андреевич

В статье рассматриваются ключевые аспекты процесса собирания доказательств на первоначальном этапе уголовного судопроизводства. Автор анализирует правовую природу данной стадии, ее значение для успешного расследования, а также выявляет существующие проблемы, возникающие при собирании доказательственной базы. В работе уделено внимание законодательным пробелам и практическим трудностям, связанным с обеспечением процессуальных прав сторон. В заключение предложены возможные пути решения данных проблем, направленные на повышение эффективности работы следственных органов и усиление защиты прав участников процесса.

Сохранить в закладках
ВЛИЯНИЕ НАЛИЧИЯ У СУБЪЕКТА ПРЕСТУПЛЕНИЯ ДОЛЖНОСТНЫХ ПОЛНОМОЧИЙ НА ПРИНИМАЕМЫЕ В ХОДЕ УГОЛОВНОГО ПРОЦЕССА РЕШЕНИЯ (2024)
Выпуск: № 2 (63) (2024)
Авторы: ЛОГИНОВ Евгений Дмитриевич

В статье раскрываются актуальные аспекты механизма разработки и принятия уголовно-процессуальных решений по делам о преступлениях, совершаемых должностными лицами. Демонстрируется наличие закономерной связи между присутствием в деле должностного лица в качестве подозреваемого или обвиняемого и характером уголовно-процессуальных решений. Эти решения представляют собой осознанный выбор и обдуманное намерение ответственных лиц по поводу дальнейших действий, направленных на разрешение правовых ситуаций в рамках уголовного дела. Характер и содержание таких решений оказываются под влиянием различных факторов, включая особый статус должностных лиц как специальных субъектов преступления.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ О ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ СРОКАХ В УГОЛОВНОМ СУДОПРОИЗВОДСТВЕ: СРАВНИТЕЛЬНЫЙ АНАЛИЗ ПО УПК РСФСР 1922-1923 ГГ. И УПК РФ 2001 Г. (2024)
Выпуск: № 1 (62) (2024)
Авторы: ГАВРИЛОВ Борис Яковлевич

Статья посвящена сравнительному анализу норм УПК РСФСР 1922-1923 гг. и УПК РФ 2001 г., регламентирующих процессуальные сроки производства предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей. Обоснована позиция о том, что закрепленные в настоящее время в уголовно-процессуальном законе процессуальные сроки не способны в полной мере гарантировать соблюдение прав и законных интересов участников уголовного процесса, а также разрешение уголовного дела в разумный срок. Высказана необходимость реформирования ст. 162 УПК РФ и приведения ее в соответствие со ст.6 УПК РФ.

Сохранить в закладках