Архив статей журнала
В статье уточняются вопросы доказывания по делам об административных правонарушениях, отнесенных к компетенции таможенных органов. Детально рассматриваются возникающие сложности при выявлении и расследовании административных правонарушений с подробным перечислением проблем.
Статья посвящена анализу административно-правового регулирования миграционных процессов в Республике Беларусь в условиях глобализации. В ней рассмотрены ключевые этапы развития миграционного законодательства, начиная с 1990-х годов, включая законы о гражданстве, въезде и выезде граждан, правовом положении иностранных граждан и регулировании трудовой миграции. Особое внимание уделено последним изменениям в законодательстве, направленным на упрощение легальной миграции и усиление борьбы с незаконной миграцией. В статье предлагаются инициативы по созданию единой электронной платформы для мониторинга миграционных потоков, внедрению мобильных приложений для упрощения административных процедур и стимулирования возвратной миграции квалифицированных специалистов. Отмечается важность дальнейшего совершенствования национальной миграционной политики и усиления международного сотрудничества для обеспечения безопасности и стабильности в стране.
В статье исследуются некоторые вопросы правового регулирования сферы, затрагиваемой положениями Конвенции о взаимном признании и исполнении решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения от 28.03.1997, рассматриваются основные вопросы и возможные пути их решения для повышения эффективности процесса взаимного признания и исполнения решений по делам об административных нарушениях правил дорожного движения.
В статье приводятся позиции ученых относительно развития в России гражданского судопроизводства. Автором рассматриваются этапы становления гражданского процесса с периода славянских общин (VI-VII вв.) до военно-судебных реформ Петра I (XVIII-XIX вв.). Приводятся примеры из судебной практики по гражданским делам о защите частных и публичных интересов в стадии становления русского судебного процесса. В основных положениях отмечается влияние внешнеполитической и внутренней обстановки страны на гражданский процесс.