Архив статей журнала
В работе рассмотрены особенности сельского туризма как перспективного инструмента развития малых форм хозяйствования в Нижегородской области, которые способны оказать позитивное влияние на благосостояние сельских территорий региона. Материалами для исследования послужили аналитические данные Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с 2018 по 2022 гг. об уровне государственной поддержки малых форм хозяйствования в регионе, в том числе и для сельского туризма, что позволило дать оценку объемам финансирования малых форм хозяйствования из различных источников и количеству получателей государственной поддержки, а также определить основные её направления. В ходе исследования на основе применения методов экономико-статистического и сравнительного анализа была доказана высокая зависимость развития сельского туризма в малых формах хозяйствования от государственной поддержки (на развитие сельского туризма в 2022 г. выделено 27,5 млн руб., которые были распределены между 3 грантополучателями). Анализ контента сайтов муниципальных образований региона позволил установить, что сельский туризм в Нижегородской области на данный момент представлен в 9 муниципальных образованиях. Авторами также доказана слабая взаимосвязь сельского туризма и специализации сельскохозяйственного производства. По результатам исследования можно заключить, что для трансформации сельского туризма в действенный инструмент развития малых форм хозяйствования Нижегородской области следует значительно увеличить инвестиции в инфраструктуру сельского туризма; разработать комплекс мер по обучению кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве, основам туризма и популяризации сельского туризма для малого бизнеса в сельских территориях.
В работе рассмотрены особенности модернизации сельского хозяйства Нижегородской области в контексте формирования «Индустрии 4.0», стратегическое развитие которой во многом обусловлено цифровой трансформацией отрасли. Материалами для исследования послужили данные Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с 2018 по 2022 гг., в том числе посвященные использованию элементов точного сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях в регионе, на основании которых была определена динамика роста общей стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники, динамика изменения энергонасыщенности сельскохозяйственной техники, динамика коэффициента обновления сельскохозяйственной техники, а также определена структура программно-приборного обеспечения точного сельского хозяйства. В ходе исследования на основании экономико-статистических методов авторами было определено, что, несмотря на существенный рост общей стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники в регионе (в 2 раза), достигнутый уровень энергонасыщенности сельскохозяйственной техники (155 л. с. на 100 га) и коэффициенты обновления сельскохозяйственной техники свидетельствуют о медленной модернизации сельскохозяйственного производства (фактический диапазон по видам сельскохозяйственной техники от 0,3 до 3). В результате анализа программно-приборного обеспечения точного сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области была доказана высокая зависимость от зарубежных технологий как в точном земледелии, так и животноводстве. По результатам исследования можно заключить, что в краткосрочной перспективе необходимо расширение мер по развитию отечественного рынка цифровых технологий для сельскохозяйственного производства, а выявленные тенденции могут служить важным ориентиром для формирования политики модернизации сельскохозяйственного производства.
В условиях проведенных современных агрореформ (после 1991 г.) произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло свое отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало же нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совершенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и позволило сформировать региональный рынок продовольствия преимущественно за счет собственного производства. В статье отмечается, что решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья. Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. В процессе проведенных исследований авторами была выявлена динамика и структурные изменения развития животноводства Удмуртской Республики по основным отраслевым показателям. Определены факторы роста, региональные особенности, конкурентные преимущества и недостатки производства продукции отрасли. Отмечена роль государства в развитии аграрной сферы экономики и обоснована необходимость формирования инновационно-технологического типа производства продукции животного происхождения. Сформулированы направления роста производства продукции животноводства, обеспечивающие повышение уровня продовольственной безопасности региона и страны в целом.