ISSN 2227-0280 · EISSN 2687-0452
Язык: ru

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Архив статей журнала

ОСОБЕННОСТИ МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛИ ПРОДОВОЛЬСТВИЕМ: ТЕНДЕНЦИИ И ВОЗМОЖНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ (2024)
Выпуск: №2-3 (2024)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ЗОРКОВ ВЛАДИМИР СЕРГЕЕВИЧ, ТРЕТЬЯКОВ АНАТОЛИЙ ПЕТРОВИЧ

В статье отмечается, что в настоящее время экспорт продовольствия эксперты-аналитики и экономисты-международники рассматривают как «мягкую силу» на общемировой политической арене и уверенно подтверждают тезис «контролируя продовольствие, вы контролируете народы», который в наши дни становится крайне актуальным. По данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН (ФАО), глобальная ситуация в мире с нехваткой еды меняется в худшую сторону - в 2022 г. в мире насчитывалось до 783 млн голодающих. Поэтому очень важную роль в обеспечении населения продовольствием, в частности в борьбе с голодом, играет внешнеэкономическое сотрудничество между странами, международная торговля продовольствием. Международная торговля продовольствием тесно связывает страны и людей. Во всем мире экспорт и импорт продовольствия играют важную роль в предоставлении потребителям достаточного количества разнообразных и питательных продуктов питания, а также обеспечивают доход и занятость фермерам, рабочим и торговым компаниям в агропродовольственном секторе всех стран. За 25-летний период с 1995 по 2020 гг. мировой объем экспорта агропродовольственными товарами, в текущих ценах, вырос почти в 4 раза, а реально, в сопоставимых ценах (с учетом инфляции), только в 2 раза. Существенное изменение структуры мирового экспорта продовольствия за короткий промежуток времени (4 года) свидетельствует об активно меняющейся конъюнктуре на мировом рынке продовольствия. Особое влияние на экономическую ситуацию на рынке продовольствия оказывают постоянные изменения цен на различные виды продовольственных товаров и сырья (высокий рост или снижение). За последние 4 года (2020-2023 гг.) опережающими темпами росли цены на «Злаки», «Растительные масла», поэтому данные товарные группы стали лидерами по объему экспорта продовольствия в 2022-2023 гг. Проведенное исследование дает возможность оценить весь спектр мирового экспорта продовольствия, что позволяет быстро и весьма доступно сформировать четкое представление о тенденциях и динамике экспорта продовольствия.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ УСТОЙЧИВОМ И КОНКУРЕНТНОМ РАЗВИТИИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА И СЕЛЬСКИХ ТЕРРИТОРИЙ В УСЛОВИЯХ НОВЫХ ВЫЗОВОВ И ТРАНСФОРМАЦИОННОЙ ЭКОНОМИКИ (2024)
Выпуск: №2-3 (2024)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, СБИТНЕВ НИКОЛАЙ АНАТОЛЬЕВИЧ

В статье рассматриваются проблемы устойчивого развития аграрной экономики и ее отраслей. Устойчивое (конкурентное) развитие сельского хозяйства является ключевой задачей для обеспечения устойчивости и благополучия как на региональном, так и глобальном уровне. Оно охватывает экономические, экологические и социальные аспекты, и решение этой проблемы требует совместных усилий государств, международных организаций, сельскохозяйственных предприятий и населения в целом. Устойчивое развитие сельского хозяйства (в основном размещенного во внегородских территориях) гарантирует стабильное производство продовольствия, улучшает доступность и качество пищи для населения. Стабильное развитие отрасли оказывает влияние на экономическое развитие экономики государства в целом. Сельское хозяйство является важной отраслью экономики многих стран. Инновационное (стабильно устойчивое) развитие сельского хозяйства способствует экономическому росту, созданию рабочих мест, увеличению доходов сельских жителей и сокращению неравенства между городскими и сельскими территориями, обеспечивая значительную привлекательность сельской местности для молодежи и квалифицированной рабочей силы. В статье наиболее подробно раскрывается эффективность применения технологии точного земледелия. Установлено, что применение технологий точного земледелия позволяет получить экономию расходования материалов, в том числе расходование семян снижается на 1,1%, удобрений - на 3,1%, средств защиты растений - на 3,6 % и на 6,3% - экономия расходования топлива. Производительность труда при применении технологий спутникового мониторинга транспортных средств и технологий параллельного вождения выше, соответственно, на 7,4% и 3,8%, чем при традиционной технологии. В заключительной части статьи авторы констатируют, что такого рода исследования, проведенные учеными и специалистами Уральского государственного аграрного университета, Уральского государственного экономического университета и Уральского государственного горного университета, позволяют сделать однозначный вывод о том, что инновационные технологии, включая робототехнику, искусственный интеллект, органическое сельское хозяйство, точное земледелие и другие - это ключ к механизму устойчивого и конкурентоспособного развития аграрной сферы экономики России.

Сохранить в закладках
РЕГИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ СТРУКТУРНЫХ ИЗМЕНЕНИЙ РАЗВИТИЯ ЖИВОТНОВОДСТВА (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: СЕМИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ, ГОГОЛЕВ ИГОРЬ МИХАЙЛОВИЧ, МАРКОВИНА ЕКАТЕРИНА ВЛАДИМИРОВНА, ДОРОНИНА СВЕТЛАНА АЛИКОВНА

В условиях проведенных современных агрореформ (после 1991 г.) произошло сокращение численности поголовья животных, низкой была их продуктивность, что нашло свое отражение в валовом объеме производства продукции отрасли. Начало же нынешнего столетия ознаменовано принятием целого ряда нормативно-правовых документов в аграрном секторе экономики, усилением мер государственной поддержки, совершенствованием технологии производства и переходом на инновационные модели развития аграрного производства. Это предопределило рост объемов продукции животноводства на основе повышения уровня продуктивности и позволило сформировать региональный рынок продовольствия преимущественно за счет собственного производства. В статье отмечается, что решение задачи обеспечения населения Удмуртской Республики продукцией животного происхождения в значительной степени зависит от эффективности развития отраслей животноводства. Сельскохозяйственных животных разводят не только в сельскохозяйственных организациях, но и в личных подсобных хозяйствах населения и крестьянских (фермерских) хозяйствах, в которых за годы рыночных преобразований значительно сократилась численность поголовья. Важное значение продукции отрасли (молока и мяса) в питании населения, составляющее по своей ценности до 40% рациона человека, во многом актуализирует и предопределяет необходимость выявления резервов повышения эффективности развития отрасли, обеспечивая уровень продовольственной безопасности региона и страны в целом. В процессе проведенных исследований авторами была выявлена динамика и структурные изменения развития животноводства Удмуртской Республики по основным отраслевым показателям. Определены факторы роста, региональные особенности, конкурентные преимущества и недостатки производства продукции отрасли. Отмечена роль государства в развитии аграрной сферы экономики и обоснована необходимость формирования инновационно-технологического типа производства продукции животного происхождения. Сформулированы направления роста производства продукции животноводства, обеспечивающие повышение уровня продовольственной безопасности региона и страны в целом.

Сохранить в закладках