ISSN 2227-0280 · EISSN 2687-0452
Язык: ru

АГРОПРОДОВОЛЬСТВЕННАЯ ПОЛИТИКА РОССИИ

Архив статей журнала

СЕЛЬСКИЙ ТУРИЗМ КАК ИНСТРУМЕНТ РАЗВИТИЯ МАЛЫХ ФОРМ ХОЗЯЙСТВОВАНИЯ РЕГИОНА (2024)
Выпуск: №2-3 (2024)
Авторы: ОВЧИННИКОВА НАДЕЖДА ВЛАДИМИРОВНА, ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, ШАМИН АНАТОЛИЙ ЕВГЕНЬЕВИЧ

В работе рассмотрены особенности сельского туризма как перспективного инструмента развития малых форм хозяйствования в Нижегородской области, которые способны оказать позитивное влияние на благосостояние сельских территорий региона. Материалами для исследования послужили аналитические данные Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с 2018 по 2022 гг. об уровне государственной поддержки малых форм хозяйствования в регионе, в том числе и для сельского туризма, что позволило дать оценку объемам финансирования малых форм хозяйствования из различных источников и количеству получателей государственной поддержки, а также определить основные её направления. В ходе исследования на основе применения методов экономико-статистического и сравнительного анализа была доказана высокая зависимость развития сельского туризма в малых формах хозяйствования от государственной поддержки (на развитие сельского туризма в 2022 г. выделено 27,5 млн руб., которые были распределены между 3 грантополучателями). Анализ контента сайтов муниципальных образований региона позволил установить, что сельский туризм в Нижегородской области на данный момент представлен в 9 муниципальных образованиях. Авторами также доказана слабая взаимосвязь сельского туризма и специализации сельскохозяйственного производства. По результатам исследования можно заключить, что для трансформации сельского туризма в действенный инструмент развития малых форм хозяйствования Нижегородской области следует значительно увеличить инвестиции в инфраструктуру сельского туризма; разработать комплекс мер по обучению кадров, занятых в сельскохозяйственном производстве, основам туризма и популяризации сельского туризма для малого бизнеса в сельских территориях.

Сохранить в закладках
МОДЕРНИЗАЦИЯ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РЕГИОНА В КОНТЕКСТЕ ФОРМИРОВАНИЯ "ИНДУСТРИИ 4.0" (2024)
Выпуск: №2-3 (2024)
Авторы: ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ, Солдатов Алексей Александрович

В работе рассмотрены особенности модернизации сельского хозяйства Нижегородской области в контексте формирования «Индустрии 4.0», стратегическое развитие которой во многом обусловлено цифровой трансформацией отрасли. Материалами для исследования послужили данные Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области с 2018 по 2022 гг., в том числе посвященные использованию элементов точного сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях в регионе, на основании которых была определена динамика роста общей стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники, динамика изменения энергонасыщенности сельскохозяйственной техники, динамика коэффициента обновления сельскохозяйственной техники, а также определена структура программно-приборного обеспечения точного сельского хозяйства. В ходе исследования на основании экономико-статистических методов авторами было определено, что, несмотря на существенный рост общей стоимости приобретенной сельскохозяйственной техники в регионе (в 2 раза), достигнутый уровень энергонасыщенности сельскохозяйственной техники (155 л. с. на 100 га) и коэффициенты обновления сельскохозяйственной техники свидетельствуют о медленной модернизации сельскохозяйственного производства (фактический диапазон по видам сельскохозяйственной техники от 0,3 до 3). В результате анализа программно-приборного обеспечения точного сельского хозяйства в сельскохозяйственных организациях Нижегородской области была доказана высокая зависимость от зарубежных технологий как в точном земледелии, так и животноводстве. По результатам исследования можно заключить, что в краткосрочной перспективе необходимо расширение мер по развитию отечественного рынка цифровых технологий для сельскохозяйственного производства, а выявленные тенденции могут служить важным ориентиром для формирования политики модернизации сельскохозяйственного производства.

Сохранить в закладках
ФОРМИРОВАНИЕ ИНТЕГРАЛЬНОГО ПОКАЗАТЕЛЯ СТРАТЕГИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ ПРОИЗВОДСТВА ЗЕРНА (2024)
Выпуск: №1 (2024)
Авторы: ГЕНЕРАЛОВ ИВАН ГЕОРГИЕВИЧ

Работа посвящена формированию интегрального показателя стратегического развития производства зерна. Материалами послужили работы отечественных ученых, посвященные вопросам развития зерновой отрасли, положения которых применимы к стратегическому развитию производства зерна. Аналитической основой для апробации сформированного интегрального показателя стратегического развития производства зерна послужили официальные данные Министерства сельского хозяйства и продовольственных ресурсов Нижегородской области о валовом сборе, посевной площади и урожайности зерновых культур с 1993 по 2022 гг. Для научно обоснованных вариаций интегрального показателя разработаны шкалы, позволяющие интерпретировать полученные результаты. В работе проанализированы ежегодные темпы роста и ранговые значения показателей производства зерна в Нижегородской области с 1993 по 2022 гг. (временной период разбит на 3 фазы: 1993-2002 гг., 2003-2012 гг., 2013-2022 гг.), что легло в основу интегрального показателя стратегического развития производства зерна, отражающего периоды устойчивого развития и инновационного развития. В итоге было доказано ослабление влияния интенсивных факторов производства зерна, что подтверждается ранговыми значениями ежегодных темпов роста валового сбора, посевной площади и урожайности зерновых культур за последние 10 лет; определены периоды, отражающие упадок отрасли (1993-2002 гг.), её структурные изменения (2003-2012 гг.) и переход к устойчивому росту (2013-2022 гг.); установлено, что зерновая отрасль в Нижегородской области развивается поступательно, но условия для технологического рывка в её развитии ещё не наступили.

Сохранить в закладках