ISSN 2313-061X
Язык: ru

ВЕСТНИК ВЛАДИМИРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА ИМЕНИ АЛЕКСАНДРА ГРИГОРЬЕВИЧА И НИКОЛАЯ ГРИГОРЬЕВИЧА СТОЛЕТОВЫХ. СЕРИЯ: СОЦИАЛЬНЫЕ И ГУМАНИТАРНЫЕ НАУКИ"

Архив статей журнала

ПОМЕЩИЧИЙ ВОПРОС И ПОЛТАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ В ГРАЖДАНСКОЙ ВОЙНЕ (ПО ДАННЫМ ЭЛЕКТОРАЛЬНОЙ КАМПАНИИ 1919 ГОДА) (2024)
Выпуск: №2 (2024)
Авторы: ЧЕРЕМУХИН В. В.

Статья посвящена вопросам организации и проведения городских выборов в условиях Гражданской войны на Юге России. На примере электоральной кампании в Полтаве осени 1919 года рассматриваются основные тенденции выборов, в том числе активное противостояние групп квартиронанимателей и домовладельцев. Одним из важнейших факторов выборов в Полтаве стал помещичий вопрос. В дискуссиях о выборах принимали активное участие помещики, большей частью оставшиеся анонимными и имевшие существенное значение среди полтавской общественности.

Сохранить в закладках
"МЕНЯ ПРИЧИСЛИЛИ К ЭСЕРАМ И РЕСПУБЛИКАНЦАМ": К ВОПРОСУ О ПОЛИТИЧЕСКИХ ВЗГЛЯДАХ ГЕНЕРАЛ-ЛЕЙТЕНАНТА И. П. РОМАНОВСКОГО (2024)
Выпуск: №2 (2024)
Авторы: ЦВЕТКОВ ВАСИЛИЙ ЖАНОВИЧ, ЖУКОВ В. С.

В статье с опорой на многочисленные исторические источники предпринимается попытка охарактеризовать политические взгляды одного из лидеров южнорусского Белого движения - начальника штаба Добровольческой армии и впоследствии Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанта Ивана Павловича Романовского. Среди современников генерала были распространены самые различные (в том числе откровенно ошибочные и несуразные) представления о его политических убеждениях и симпатиях. Романовского причисляли к «масонам», «социалистам», «республиканцам», считали, что он втайне симпатизирует эсерам и даже является членом этой политической партии. Подобные домыслы и слухи, фактически не имевшие под собой никаких убедительных доказательств и обоснований, стали тем не менее составной частью «черной легенды» о Романовском как о «злом гении» генерала А. И. Деникина и в целом всего южнорусского Белого движения, а впоследствии сыграли отнюдь не последнюю роль в трагической гибели Ивана Павловича весной 1920 г. в Константинополе от руки правого террориста, члена тайной монархической организации М. А. Харузина. Актуальность исследования обусловлена тем, что, несмотря на активный и устойчивый интерес современных исследователей к истории Белого движения в целом, генерал И. П. Романовский до сих пор остается едва ли не самой малоизученной фигурой среди крупных деятелей российской контрреволюции эпохи Гражданской войны 1917 - 1922 гг.

Сохранить в закладках