В статье с опорой на многочисленные исторические источники предпринимается попытка охарактеризовать политические взгляды одного из лидеров южнорусского Белого движения - начальника штаба Добровольческой армии и впоследствии Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР) генерал-лейтенанта Ивана Павловича Романовского. Среди современников генерала были распространены самые различные (в том числе откровенно ошибочные и несуразные) представления о его политических убеждениях и симпатиях. Романовского причисляли к «масонам», «социалистам», «республиканцам», считали, что он втайне симпатизирует эсерам и даже является членом этой политической партии. Подобные домыслы и слухи, фактически не имевшие под собой никаких убедительных доказательств и обоснований, стали тем не менее составной частью «черной легенды» о Романовском как о «злом гении» генерала А. И. Деникина и в целом всего южнорусского Белого движения, а впоследствии сыграли отнюдь не последнюю роль в трагической гибели Ивана Павловича весной 1920 г. в Константинополе от руки правого террориста, члена тайной монархической организации М. А. Харузина. Актуальность исследования обусловлена тем, что, несмотря на активный и устойчивый интерес современных исследователей к истории Белого движения в целом, генерал И. П. Романовский до сих пор остается едва ли не самой малоизученной фигурой среди крупных деятелей российской контрреволюции эпохи Гражданской войны 1917 - 1922 гг.
Идентификаторы и классификаторы
Генерал-лейтенант Иван Павлович Романовский (1877 – 1920 гг.), несомненно, принадлежит к числу ключевых фигур переломной эпохи отечественной истории – эпохи революции 1917 г. и последовавшей за ней Гражданской войны 1917 – 1922 гг. Верный сподвижник генерала Л. Г. Корнилова и активный участник его выступления против Временного правительства в августе 1917 г., впоследствии – начальник штаба Добровольческой армии и Вооруженных Сил на Юге России (ВСЮР), близкий друг и соратник генерала А. И. Деникина, он долгое время был, по сути, вторым человеком в иерархии южнорусского Белого движения.
Список литературы
1. Абинякин Р. М. Генерал-лейтенант И. П. Романовский // Белое движение: исторические портреты / сост. А. С. Кручинин. М.: АСТ, 2014. С. 366 - 403.
2. Баринов И. И. Смерть в Константинополе: новые версии убийства генерала Романовского, 1920 г. // Историческая экспертиза. 2019. № 4 (21). С. 275 - 286. EDN: URRPYW
3. Верховский А. И. На трудном перевале. Записки военного министра. М.: Вече, 2019. 464 с.
4. Гуль Р. Б. Кто убил генерала Романовского? // Р. Б. Гуль. Я унес Россию. Апология эмиграции. В 3 т. Т. 2. Россия во Франции. Нью-Йорк: Мост, 1984. С. 143 - 152.
5. Дело генерала Л. Г. Корнилова. Материалы Чрезвычайной комиссии по расследованию дела о бывшем Верховном Главнокомандующем генерале Л. Г. Корнилове и его соучастниках. Август 1917 г. - июнь 1918 г. В 2 т. Т. 2. Показания и протоколы допросов свидетелей и обвиняемых. 27 августа - 6 ноября 1917 г.: сб. док. и материалов / под ред. Г. Н. Севостьянова; отв. сот. Ю. Г. Орлова; сост. О. К. Иванцова, М. В. Тихонова, В. М. Хрусталев. М.: МФД, 2003. 592 с.
6. Деникин А. И. Путь русского офицера. М.: Вече, 2016. 320 с.
7. Деникин А. И. Очерки русской смуты. Полное издание в одном томе. М.: Альфа-книга, 2020. 1452 с.
8. Калинин И. М. Русская Вандея. М.: Вече, 2023. 480 с.
9. Раевский Н. А. 1918 год. М.: Вече, 2020. 400 с.
10. Романовский И. П. Письма 1917 - 1920 годов // А. А. Столыпин. Дневники 1919 - 1920 годов. И. П. Романовский. Письма 1917 - 1920 годов. М. - Брюссель: Conference Sainte Trinity du Patriarcate de Moscou ASBL: Свято-Екатерининский мужской монастырь, 2011. С. 167 - 294.
11. Соколов К. Н. Правление генерала Деникина. М.: Вече, 2023. 432 с.
12. Трубецкой Г. Н. Воспоминания русского дипломата / сост., вступ. ст., коммент. К. А. Залесского. М.: Кучково поле, 2020. 800 с.
13. Чемакин А. А. “Анонимный центр”. Тайные монархические организации и правый терроризм на белом Юге России (1918 - 1920). М.: Кучково поле Музеон, 2020. 640 с.
14. Шидловский С. Н. Записки белого офицера. СПб.: Алетейя, 2011. 88 с.
15. Шкуро А. Г. Записки белого партизана. М.: Вече, 2016. 320 с.
16. Энгельгардт Б. А. Контрреволюция / под науч. ред. С. Г. Шиловой. М.: Университет Дмитрия Пожарского. Русский фонд содействия образованию и науке, 2020. 320 с.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассматривается динамика изменений жанровой специфики текстов современного деструктивного дискурса. Отмечается доминирование в исследуемой дискурсивной практике малых жанровых форм, повсеместно распространенных в сетевой интернет-коммуникации (пост, комментарий, статус), а также креолизованных речевых материалов (демотиваторы, мемы, тексты), функционирующих в популярных социальных сетях и мессенджерах и не типологизированных в теории генристики.
Статья ставит вопрос о феноменологическом типе рациональности, который представляет разновидность наукообразной духовности, или одухотворённой рациональности, что предоставляет интересный материал о месте религии и духовной культуры в нашей жизни. Стандартное объяснение духовности связано с интерпретацией супра-субъективной силы, которая формирует интуитивное взаимодействие субъекта с миром. Такая духовность аффективна и затронута культурным наполнением посредством исторически обусловленных институций и традиций. Феноменология предлагает особую интроспекцию о духовности путем формулирования многослойности бытия, его интерсубъективности и интенциональности. При обсуждении феноменологической духовности мы стремимся учесть научность и субъективность. Доминирующие представления об исключительности логической ясности натурализма потеснили феноменологию с ее дескриптивностью, коммуникативностью и эмпатией.
В статье рассматривается понятие «справедливость», выражаемая в философии права Б. Н. Чичерина термином «правда». Семантический и содержательный анализ концептов данных понятий осуществлен на основе философско-правовых дискурсов второй половины XIX века. Это позволило сделать вывод о метафизической нагруженности чичеринского понятия «правда-справедливость», а также обосновать персоналистический характер политико-юридической теории русского правоведа.
Проблема интерпретации таких феноменов культуры, как «религия» «знания о религии» и «трансляция знаний о религии», сохраняет свою актуальность на протяжении долгового времени. Исторически такая трансляция формировалась, согласно данным археологии, в течение тысячелетий, начиная с традиции поддержания ряда символических форм сакральных практик, включавших солидарное почитание интуитивно понятной справедливости как согласия между «голосом сердца» и «голосом разума» в локальных сообществах, коммуницировавших «лицом-к-лицу». Возникновение городов и урбанистической культуры сопровождалось созданием наглядных образов «незримого» («богов» и «духов»), представленных в соответствующих теологических учениях, стремившихся обрести баланс между перспективами «модели Эхнатона» и «модели Кира». Описаны три (по Ф. Н. Козыреву) содержательно дистанцирующихся типа «передачи знания о религии»: «в религии» (конфессионального), «о религии» (религиоведческо-культурологического) и «у религии» (педагогического). В статье рассматриваются некоторые особенности форм передачи «знания о религии» в университетах двух регионов России (Архангельск и Владимир).
Сочетание как бы широко употребляется в современной русской разговорной речи. Данная статья посвящена изучению процесса происхождения и становления прототипического аппроксиматора как бы с XVIII века до сегодняшнего дня.
В статье рассматриваются некоторые особенности функционирования в русском языке выражений «человек в футляре» и «как бы чего не вышло». Показывается, что эти выражения, восходящие к известному рассказу А. П. Чехова «Человек в футляре», в процессе своего бытования в языке претерпевают определенные изменения, связанные с особенностями восприятия и трактовкой их носителями языка. Устанавливается, что особенности использования данной единицы в речи обусловлены возможностью разной интерпретации читателями образа главного героя и его окружения, а сама эта возможность заложена автором в тексте рассказа.
В статье проанализированы стихи «С иронией…», «Это наш был мотив…», «На вершине любви…», взятые из сборника «Зелёный остров» Виктора Крупника, московского поэта-эмигранта XX века, в которых отразилась человеческая душа, умеющая любить родину и народ. На основе авторской теории и практики интерпретации и анализа лирического произведения определена структура анализа, в которой важную роль играет сопряженность дотекстовой фоновой информации с сильными позициями, а лексических единиц, ритма и рифмы, средств выразительности - с их влиянием на определение темы и идеи произведения, динамику развития характера лирического героя, а значит, и на широкие философские обобщения читателя, формирующие его мировоззрение.
В статье рассмотрена структура и семантика ономастического пространства романа Зинаиды Дудюк «Сыны Рарога». Определена прагматическая значимость заглавия, отнесённого к идейно-характеристическому типу. Выявлена семантическая нагрузка прямоговорящих и косвенноговорящих антропоэтонимов. Охарактеризована поэтикоономастическая функция компонентов периферийного ономастикона (мифонимов, геортонимов, топонимов, космонимов и др.), позволяющих передать особенности видения мира представителями языческой и христианской культуры.
Статья посвящена вопросам организации и проведения городских выборов в условиях Гражданской войны на Юге России. На примере электоральной кампании в Полтаве осени 1919 года рассматриваются основные тенденции выборов, в том числе активное противостояние групп квартиронанимателей и домовладельцев. Одним из важнейших факторов выборов в Полтаве стал помещичий вопрос. В дискуссиях о выборах принимали активное участие помещики, большей частью оставшиеся анонимными и имевшие существенное значение среди полтавской общественности.
Статья посвящена изучению вопроса государственного централизованного кредитования сельского хозяйства в 1992 - 1995 гг. в стране и решений по данному вопросу в Якутии. Автор обратила внимание на представленный вопрос с точки зрения поиска архивных документов, отражающих степень давления задолженности по данному кредиту на традиционное арктическое хозяйство в первый постсоветский период. На данном этапе исследования результаты представляют гипотезу, раскрывающую систему подобного кредитования сельского хозяйства как крупную историческую проблему.
В статье рассматривается формирование системы трудового обучения детей в БССР в 50 - 80-е гг. ХХ в. Автор указывает причины, по которым трудовое обучение было одним из приоритетных направлений в политике и идеологии государства; формы, посредством которых реализовывали трудовое обучение. Отмечается, что на протяжении рассматриваемого периода политика государства в сфере трудового обучения менялась: от совмещения обучения с производительным трудом до сознательного выбора професcии.
Издательство
- Издательство
- ВлГУ
- Регион
- Россия, Владимир
- Почтовый адрес
- 600000, Россия, Центральный Федеральный округ, Владимирская область, г. Владимир, ул. Горького, дом № 87
- Юр. адрес
- 600000, Россия, Центральный Федеральный округ, Владимирская область, г. Владимир, ул. Горького, дом № 87
- ФИО
- Саралидзе Анзор Михайлович (РЕКТОР)
- E-mail адрес
- rector@vlsu.ru
- Контактный телефон
- +7 (492) 2532575
- Сайт
- https://ui.vlsu.ru