Архив статей журнала
Динамичный экономический рост Индии за последние три десятилетия помог миллионам людей выбраться из бедности. Страна является одной из ведущих экономик мира по паритету покупательной способности. Развитие Индии имеет важные последствия для мира, т. к. оно оказывает существенное влияние, как на земной шар, так и на регион, в котором находится. Эта страна, как и Китай, Иран, имеет потенциал развития. Несмотря на то, что эти цивилизации существуют тысячи лет, их ресурс ещё не был исчерпан. И это, во многом, благодаря их традициям, консервативному отношению к изменениям. Здоровая, стабильная и динамичная социальная система должна отбирать, что транслировать в будущее, а что оставлять в прошлом. Полезные начала религии, семейного воспитания, духовных практики также необходимы для поддержки устойчивости и зеленого инклюзивного роста.
В статье приводится филологическое и философско-религиоведческое исследование значения термина «чудо» в иудейской религиозной культуре. Проводится различение понятий «чудо» и «знамение» в соответствии с семантикой в текстах иудейской традиции. Указываются позиции классического иудаизма и каббалы в понимании исследуемого понятия. Объясняется сущность праздника Ханука. В качестве современного проявления исследуемого термина рассматриваются легенды о Рыбницком ребе.
Книга Владимира Солоухина «Третья охота» - самый известный на русском языке очерк, популяризующий сбор грибов. В статье реконструируется контекст возникновения этой книги: внимание к способам именования грибов и появление ризоматических концепций культуры. Анализ образов и мотивов этой книги показывает, что Солоухин мыслил сбор грибов не просто как увлечение, а как спортивное воспитание телесных навыков и одновременно медитативную практику, объединяющую прошлое и настоящее. В этой книге увлечение сбором грибов оказывается поводом для соединения решительности характера и внимания к обычаям предков как содержащих в себе потенциально научный этос, почти лабораторное испытание природы.
В статье изучается деятельность костромских иконописцев во второй половине XVII века, что является логическим продолжением ранее опубликованных исследований автора. Источниковая база исследования состоит из сборников документов, опубликованных до революции 1917 г.; документы, опубликованные В. Г. Брюсовой в своих трудах; труды дореволюционных авторов. В ходе работы использовались общеисторические методы исследования. Системный подход, позволяющий рассмотреть взаимодействие иконописцев и власть во множественных связях и отношений; историко-генетический, примененный для характеристики изменений деятельности иконописцев; сравнительно-исторический, использованный для сопоставления особенности деятельности изографов в городах, храмах и монастырях; сравнительный - для характеристики биографий иконописцев. Кроме того, при написании диссертации использовались методы, заимствованные из других наук: математико-статистический - для анализа динамики изменения количества иконописцев и их возрастных групп. В советской историографии большое внимание уделялось деятельности Гурия Никитина. В начале 2000-х гг. появляются работы посвященные деятельности других иконописцев. В то же время комплексное исследование деятельности костромских иконописцев во второй половине XVII века отсутствует. Поэтому в данной статье ставится задача комплексного исследования участия костромских иконописцев в росписи храмов и монастырей с 1655 до конца XVII века. Чума 1654-1655 гг. не прерывает развитие костромской иконописи. Преемственность поколений изографов прослеживается на протяжении всей второй половины XVII века. В артелях присутствуют группы изографов различных возрастов. На протяжении всей второй половины XVII века было несколько сильных костромских иконописцев: Сила Савин, Василий Осипов, Марко Назарьев. По имеющимся источникам, сложно сказать, кто из них был лучше или хуже. Всех их приглашали писать иконы и фрески. Состав артелей постоянно менялся. Поэтому постоянно действующей артели не было. В ней присутствовали костромичи, ярославцы. В артели преобладали костромские изографы. Имеющие источники, не позволяют назвать Гурия Никитина главой костромских изографов. В тоже время знаменщик руководил всем процессом, и члены артели должны были писать в одном стиле. Во второй половине XVII века с каждым десятилетием происходит смещение иконописцев в провинциальные храмы. Это связано с тем, что в первую очередь расписывались столичные храмы, в потом уже провинциальные.
Вводится в научный оборот часть деловой корреспонденции редактора «Журнала Министерства Народного просвещения» В. Г. Васильевского, адресованная своему помощнику С. Ф. Платонову. Она в полной мере позволяет увидеть напряженную, почти ежедневную их работу по выпуску авторитетного издания. Это сторона их совместной работы остается малоизвестной. В 1890 г. академик, назначенный редактором правительственного издания пригласил в помощники своего университетского ученика, быстро делавшего ученую, преподавательскую и начавшуюся административную карьеру. Ежемесячный журнал, значительного объема, требовал постоянной организаторской работы, переписки с авторами, чтения присылаемых материалов, их оценки, прежде всего, с научной точки зрения, внесения правок, уточнений, доработок. Немало времени тратилось на чтение рукописей и корректур. Хронологически публикуемые письма относятся к осени и зиме 1892 г. Они в целом позволяют составить мнение о письменном деловом общении руководителей журнала. Основу исследования положены хронологический, ретроспективный и системный методы анализа.
Предметом исследования является историография пенитенциарной системы дореволюционного периода. В данном исследовании анализируются работы по данной тематике, рассматриваются точки зрения ведущих пенитенциаристов, сделаны выводы о степени изученности проблемы и намечены дальнейшие пути ее исследования.
Статья представляет рецензию на сборник статей, посвященный 75-летию со дня рождения крупного советского и российского историка Сергея Тимофеевича Минакова. Анализируется содержание сборника, выделены тематические блоки статей, а также творческие взаимосвязи их авторов с юбиляром. Материалы сборника раскрывают многие малоисследованные проблемы российской и всеобщей истории, а также носят междисциплинарный характер.
В предлагаемой статье на основе личностного подхода и широкого круга архивных и опубликованных источников реконструируются жизненные обстоятельства наиболее известного из дореволюционных предпринимателей станицы Ярославской Майкопского отдела Кубанской области, купца 2-й гильдии Алексея Анисимовича Кучина. Автор опровергает существующий в краеведческой традиции тезис о казачьем происхождении данного человека, устанавливая его изначальную принадлежность к сословию государственных крестьян Владимирской губернии. С помощью документов определяется точная дата рождения А. А. Кучина, называются возможные причины и очерчиваются временные рамки его эмиграции в Закубанье. Освещаются вопросы, связанные с получением Алексеем Анисимовичем купеческого свидетельства, его торгово-промышленной специализацией, положением в станичном социуме. При рассмотрении предпринимательской деятельности Кучина в научный оборот впервые вводятся документальные сведения по истории предприятий, владельцем которых он являлся. Настоящая публикация может быть полезна, в первую очередь, профессиональным историкам, исследующим аграрные переселения из Центральной России на Северо-Западный Кавказ во второй половине XIX - начале XX в., и в частности проблемы адаптации мигрантов к условиям региона вселения. Также её потенциальная аудитория включает сотрудников архивных и музейных учреждений, преподавателей, студентов и всех тех, кто интересуется жанром научной биографии.
В статье рассматривается динамика изменений жанровой специфики текстов современного деструктивного дискурса. Отмечается доминирование в исследуемой дискурсивной практике малых жанровых форм, повсеместно распространенных в сетевой интернет-коммуникации (пост, комментарий, статус), а также креолизованных речевых материалов (демотиваторы, мемы, тексты), функционирующих в популярных социальных сетях и мессенджерах и не типологизированных в теории генристики.
Статья ставит вопрос о феноменологическом типе рациональности, который представляет разновидность наукообразной духовности, или одухотворённой рациональности, что предоставляет интересный материал о месте религии и духовной культуры в нашей жизни. Стандартное объяснение духовности связано с интерпретацией супра-субъективной силы, которая формирует интуитивное взаимодействие субъекта с миром. Такая духовность аффективна и затронута культурным наполнением посредством исторически обусловленных институций и традиций. Феноменология предлагает особую интроспекцию о духовности путем формулирования многослойности бытия, его интерсубъективности и интенциональности. При обсуждении феноменологической духовности мы стремимся учесть научность и субъективность. Доминирующие представления об исключительности логической ясности натурализма потеснили феноменологию с ее дескриптивностью, коммуникативностью и эмпатией.
В статье рассматривается понятие «справедливость», выражаемая в философии права Б. Н. Чичерина термином «правда». Семантический и содержательный анализ концептов данных понятий осуществлен на основе философско-правовых дискурсов второй половины XIX века. Это позволило сделать вывод о метафизической нагруженности чичеринского понятия «правда-справедливость», а также обосновать персоналистический характер политико-юридической теории русского правоведа.
Проблема интерпретации таких феноменов культуры, как «религия» «знания о религии» и «трансляция знаний о религии», сохраняет свою актуальность на протяжении долгового времени. Исторически такая трансляция формировалась, согласно данным археологии, в течение тысячелетий, начиная с традиции поддержания ряда символических форм сакральных практик, включавших солидарное почитание интуитивно понятной справедливости как согласия между «голосом сердца» и «голосом разума» в локальных сообществах, коммуницировавших «лицом-к-лицу». Возникновение городов и урбанистической культуры сопровождалось созданием наглядных образов «незримого» («богов» и «духов»), представленных в соответствующих теологических учениях, стремившихся обрести баланс между перспективами «модели Эхнатона» и «модели Кира». Описаны три (по Ф. Н. Козыреву) содержательно дистанцирующихся типа «передачи знания о религии»: «в религии» (конфессионального), «о религии» (религиоведческо-культурологического) и «у религии» (педагогического). В статье рассматриваются некоторые особенности форм передачи «знания о религии» в университетах двух регионов России (Архангельск и Владимир).