№ 5 (2024)

Статьи в выпуске: 11

Стратегическое партнёрство в условиях вызовов информационной безопасности (2024)
Авторы: ШТОЛЬ Владимир Владимирович

   Статья-рецензия посвящена рассмотрению современного состояния и перспектив воздействия научно-технологического прогресса на международные отношения и дипломатию в контексте возрастающих рисков цифрового характера. Особое внимание уделено тотальной гибридной войне западных стран против России. Эти вопросы рассмотрены в монографии «Информационно-коммуникационные технологии для глобального мира», подготовленной учёными и экспертами России и Китая.

Сохранить в закладках
Терроризм и экстремизм – угроза российской государственности (2024)
Авторы: БОБРОВА Ольга Викторовна, ЛЕБЕДЕВ Вадим Николаевич

   Авторы дают статистический и правовой анализ состояния правонарушаемости наиболее опасных проявлений, направленных на подрыв государственного суверенитета с позиции национального законодательства

Сохранить в закладках
Украинский вопрос в российской истории (2024)
Авторы: ВОРОБЬЕВ СЕРГЕЙ ВЛАДИМИРОВИЧ

   В статье представлен один из аспектов негативных русофобских трендов в восприятии Западом России, подогреваемых националистическими политическими элитами при сохранении украинского вопроса фактически в течение всего ХХ в. Выводы представлены на основе исторического анализа противопоставления идеологий в рамках Русского мира.

Сохранить в закладках
От рационализации к модернизации политического управления (2024)
Авторы: ИТИУРИДЗЕ Лали Алексеевна

   Концепция модернизации политического управления является одной из самых дискуссионных в отечественной и зарубежной политической науке. Данная статья посвящена базису, на котором развивалась теория модернизации политического управления, ставившая в центр внимания вопрос легитимизации демократического режима с высокой вовлечённостью граждан в управление

Сохранить в закладках
Экономическое планирование и демократия (2024)
Авторы: КУДРЯВЦЕВ Сергей Алексеевич

В статье обосновывается целесообразность гибкого экономического планирования в условиях рыночной экономики и демократии на основе теории Ф. Улеса. В XX в. структура экономик, взаимозависимость государств и отраслей усложнились настолько, что принцип laissezfaire утратил свою первоначальную актуальность и теперь требуется масштабное применение демократичных инструментов прогнозирования, координации и планирования экономической деятельности. Ни одна из современных методик оценки уровня демократии не включает критериев, связанных с демократичностью системы экономического планирования и контроля.




Сохранить в закладках
Эволюция принципа правого дела в теории справедливой войны (2024)
Авторы: ЕПИФАНОВА Татьяна Валерьевна

   Принцип (критерий) правого дела в совокупности с пятью другими принципами составляет концепцию jus ad bellum, определяющую право на начало ведения войны в рамках теории справедливой войны. В настоящее время теория справедливой войны оказывает существенное влияние на политику и право мирового сообщества.

Сохранить в закладках
Обеспечение безопасности в Арктической зоне в советский период (1920–1991 ... гг.) (2024)
Авторы: ШТОЛЬ Максим Владимирович

   Автор рассматривает деятельность СССР по обеспечению национальной безопасности в Арктической зоне и делает вывод о комплексности подхода к военному строительству в советской Арктике.

Сохранить в закладках
Приоритеты председательства России в СНГ в 2024 году (2024)
Авторы: КРУТЬКО Андрей Андреевич

   В статье дана характеристика приоритетов председательства России в СНГ в 2024 г.: рассмотрен план мероприятий в период председательства России в СНГ; перспективы реализации инициативы Большого Евразийского партнёрства, а также прогноз развития СНГ с учётом российских инициатив. Председательство России будет использовано для углубления интеграции в сфере экономики и для развития гуманитарных контактов со странами Содружества.

Сохранить в закладках
«Мягкая сила» в гибридной войне (2024)
Авторы: АЛИЕВ Джомарт Фазылович

Ранее под понятие «война» подпадали только различные формы применения вооружённых сил в разрешении межгосударственных конфликтов, что определяло их как традиционные (конвенциональные). В ХХ в. стало возможным проведение специальных операций и достижение военных целей невоенными средствами, что получило наименование «гибридный»: под удар попадают одновременно все государственные механизмы (экономические, политические, идеологические, информационные и др.). Наиболее эффективными являются «цветные революции», которые стали главным дестабилизирующим фактором модели «мягкой силы».




Сохранить в закладках
Информационная составляющая гибридной войны (2024)
Авторы: РЯБОВ Денис Александрович

Современное оружие массового поражения делает бессмысленной прямую военную конфронтацию. При этом геополитическое соперничество не только не прекращается, но приобретает новые формы. В текущей информационно-цифровой реальности одним из основных инструментов соперничества являются информационно-психологические операции. В статье рассмотрена эволюция понятия «гибридная война», проанализированы роль и место её информационной компоненты, обозначены основные приёмы информационного противоборства.




Сохранить в закладках
Интеграция Белоруссии и России в условиях СВО (2024)
Авторы: БАРАНЧИК Юрий Владимирович

Исследование, посвящённое белорусско-российским политическим, экономическим и военным отношениям в условиях специальной военной операции, показало, как СВО повлияла на двусторонние отношения партнёров по Союзному государству и в какую сторону. Анализ проводился на большом фактологическом материале.




Сохранить в закладках