Том 4, № 3 (2024)

Статьи в выпуске: 3

Ожирение в России: динамика распространенности и половозрастная структура с конца XX века (2024)
Авторы: Юсенко Софья Руслановна, Зубкова Татьяна Сергеевна, Сорокин Александр Сергеевич, Халтурина Дарья Андреевна

  Введение. Рост распространенности ожирения в мире и накопленные научные данные и практические знания побудили Всемирную организацию здравоохранения объявить ожирение глобальной пандемией и всемирным кризисом в области общественного здоровья. По данным исследований, в 2015 г. 603,7 миллионов взрослых и 107,7 миллионов детей по всему миру страдали ожирением, а общая распространенность ожирения составила 12,0 и 5,0 % соответственно, при этом избыточный вес стал причиной 4,0 миллионов смертей и 120 миллионов потерянных лет жизни.
   Цель исследования: оценить динамику распространенности ожирения в России и половозрастную структуру по данным различных источников.
   Материалы и методы. Произведен расчет распространенности ожирения на основе данных Росстата (2018–2023 гг.) и Российского мониторинга экономического благополучия и здоровья населения (1994–2022 гг.), рассчитана структура ожирения по половозрастным группам в динамике и структура ожирения по степеням (2022 г.).
   Результаты. По результатам расчетов на основе данных Росстата среди мужчин распространенность ожирения выросла с 17,8 % в 2018 г. до 20,9 % в 2023 г., среди женщин с 24,5 до 28,6 % соответственно. По результатам расчетов на основе данных Российского мониторинга экономического положения и здоровья населения среди мужчин распространенность ожирения выросла с 8,5 % в 1994 г. до 16,6 % в 2022 г., среди женщин с 21,1 до 27,5 % соответственно. После 2012 г. не отмечается значимого прироста распространенности ожирения ни в одной из половозрастных групп за исключением, возможно, мужчин 15–24 лет и женщин в возрасте 65 лет и старше. Данные показывают, что эпидемия ожирения в России стабилизировалась, и рост распространенности ожирения в последние годы во многом объясняется старением населения. Также данные Росстата показывают прирост распространенности ожирения в период пандемии COVID-19 с 23,0 % в 2019 г. до 25,0 % в 2021 г. В структуре ожирения, рассчитанной на основе данных Росстата, преобладает ожирение I степени как среди мужчин (80,5 %), так и среди женщин (68,1 %).
   Заключение. Растущая распространенность ожирения в России, учитывая связанные с ним риски заболеваемости и смертности, вызывает опасения и требует принятия соответствующих мер в области общественного здоровья.

Сохранить в закладках
Приверженность населения Российской Федерации правильному питанию (2024)
Авторы: Чигрина Валерия Петровна, Тюфилин Денис Сергеевич, Кобякова Ольга Сергеевна, Салагай Олег Олегович

Введение. Рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием, достиг глобальных масштабов и стал серьезной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. К примеру, в США ожирением страдает около 36 % взрослого населения, в России, Грузии и Республике Беларусь этот показатель колеблется от 21 % до 24 %. Зарубежный опыт (Нидерланды и США) иллюстрирует, что представление населения о правильном питании является нереалистичным: недооцененность высокого потребления жиров, низкого – овощей и фруктов и т. п., относительно их суточной нормы, заблуждение в оценке сбалансированности собственного рациона и др.
   Цель исследования: изучить приверженность населения правильному питанию и определить факторы, влияющие на выбор людей.
   Материалы и методы. В настоящей работе использовался метод анкетирования с применением разработанного опросника, состоявшего из семи блоков и 46 вопросов. Статистический анализ данных проведен с использованием программ Statistica for Windows version 10.0 и R-studio.
   Результаты. В опросе приняли участие 2 731 респондентов старше 18 лет (45,7 % мужчин и 54,3 % женщин) из 85 субъектов Российской Федерации. Только 5 % (n = 136) ответили, что постоянно придерживались правильного питания, большая доля предпочитала не делать этого совсем (43,4 %, n = 1 186) и треть – время от времени (37,3 %, n = 1 018). Кроме того, важно, что 14,3 % респондентов (n = 391) затруднялись ответить на вопрос, что, скорее всего, связано с непониманием того, что включает в себя понятие «правильное питание». Параметрами, связанными с соблюдением респондентами правильного питания, являлись женский пол, высокое финансовое положение и регулярный прием завтрака. Кроме того, у некурящих, а также лиц, которые при выборе продуктов питания в магазине обращали внимание на состав, калорийность и надпись «Без ГМО»/ «Без сахара» / «Здоровое питание», шанс придерживаться правильного питания был выше по сравнению с остальными участниками.
   Заключение. Необходимо повышать приверженность и информированность населения о правильном питании, фокусируясь, в первую очередь, на мужчинах, лицах с ожирением, низким финансовым положением, работниках/служащих/специалистах, курящих, часто принимавших пищу в ночное время, а также питавшихся дома полуфабрикатами.




Сохранить в закладках
Как построить публикационную карьеру и обрести статус ведущего ученого мира? Интервью с Давидом Георгиевичем Заридзе (2024)
Авторы: КУРАКОВА НАТАЛИЯ ГЛЕБОВНА

   В середине 2024 года платформа Research.com Medicine опубликовала рейтинг ведущих ученых мира на основе цитируемости их публикаций в различных базах данных, включая OpenAlex и CrossRef. Критериями для включения ученых в рейтинг являлась величина так называемого D-индекса (дисциплинарного индекса Хирша), который учитывает объем публикационного портфеля и показатели цитирования в конкретной области, а также награды и достижения исследователей. Установленный порог D-индекса гарантировал возможность выделения в каждой предметной области кластера «1 % ведущих ученых мира». В области медицины статус ведущего ученого мира получил Давид Георгиевич Заридзе, онколог-эпидемиолог, профессор, член-корреспондент РАН, президент Противоракового общества России, руководитель отдела клинической эпидемиологии НИИ клинической онкологии ФГБУ «НМИЦ онкологии им. Н. Н. Блохина».

Сохранить в закладках