ОБЩЕСТВЕННОЕ ЗДОРОВЬЕ
Архив статей журнала
Введение. Рост числа заболеваний, связанных с неправильным питанием, достиг глобальных масштабов и стал серьезной проблемой для систем здравоохранения во всем мире. К примеру, в США ожирением страдает около 36 % взрослого населения, в России, Грузии и Республике Беларусь этот показатель колеблется от 21 % до 24 %. Зарубежный опыт (Нидерланды и США) иллюстрирует, что представление населения о правильном питании является нереалистичным: недооцененность высокого потребления жиров, низкого – овощей и фруктов и т. п., относительно их суточной нормы, заблуждение в оценке сбалансированности собственного рациона и др.
Цель исследования: изучить приверженность населения правильному питанию и определить факторы, влияющие на выбор людей.
Материалы и методы. В настоящей работе использовался метод анкетирования с применением разработанного опросника, состоявшего из семи блоков и 46 вопросов. Статистический анализ данных проведен с использованием программ Statistica for Windows version 10.0 и R-studio.
Результаты. В опросе приняли участие 2 731 респондентов старше 18 лет (45,7 % мужчин и 54,3 % женщин) из 85 субъектов Российской Федерации. Только 5 % (n = 136) ответили, что постоянно придерживались правильного питания, большая доля предпочитала не делать этого совсем (43,4 %, n = 1 186) и треть – время от времени (37,3 %, n = 1 018). Кроме того, важно, что 14,3 % респондентов (n = 391) затруднялись ответить на вопрос, что, скорее всего, связано с непониманием того, что включает в себя понятие «правильное питание». Параметрами, связанными с соблюдением респондентами правильного питания, являлись женский пол, высокое финансовое положение и регулярный прием завтрака. Кроме того, у некурящих, а также лиц, которые при выборе продуктов питания в магазине обращали внимание на состав, калорийность и надпись «Без ГМО»/ «Без сахара» / «Здоровое питание», шанс придерживаться правильного питания был выше по сравнению с остальными участниками.
Заключение. Необходимо повышать приверженность и информированность населения о правильном питании, фокусируясь, в первую очередь, на мужчинах, лицах с ожирением, низким финансовым положением, работниках/служащих/специалистах, курящих, часто принимавших пищу в ночное время, а также питавшихся дома полуфабрикатами.
Целью исследования являлась оценка индивидуальных и популяционных рисков развития 20 неинфекционных заболеваний среди взрослого населения Российской Федерации.
Материалы и методы. В исследовании использовалась база данных Выборочного наблюдения состояния здоровья населения, проведенного Росстатом в 2023 г. Для оценки риска развития заболевания при потреблении табака были сформированы группы: потребители табака в настоящее время и лица, никогда не употреблявшие табачные изделия. Производился расчет распространенности потребления табака и никотиновой зависимости разной степени тяжести. Связь между потреблением табака и развитием заболевания оценивалась с помощью индивидуального относительного риска (RR), а также RR, скорректированного по возрасту (RRвоз), и RR в зависимости от степени никотиновой зависимости (RRснз). Влияние потребления табака на общественное здоровье оценивалось с помощью популяционного атрибутивного риска.
Результаты. Распространенность потребления табака/никотина в 2023 г. составила среди взрослого населения 21,3%, мужчин – 35,0% и женщин – 10,2%. Никотиновая зависимость средней и выше степени выявлялась у 16,7% всего взрослого населения, 28,9% мужчин и 6,9% женщин. При оценке RRвоз среди всего взрослого населения табак определялся как фактор риска только для пяти заболеваний. Оценка RRснз позволила выявить 13 заболеваний, для которых употребление табака являлось фактором риска с дозозависимым эффектом. Для большинства из этих болезней RR при употреблении табака у женщин был выше, чем у мужчин.
Заключение. Табак является сильным фактором риска развития неинфекционных заболеваний, и в популяции в 2013 г. с ним было связано дополнительно не менее 3–11% случаев заболеваний, которые можно было бы предотвратить за счет снижения распространенности потребления табака в популяции.
Основным стратегическим элементом формируемой системы, призванным решать профилактические задачи на региональном и муниципальном уровне, стал Центр общественного здоровья и медицинской профилактики (ЦОЗиМП). В статье приводится анализ деятельности ЦОЗиМП за период 2013–2022 гг. в Российской Федерации и предлагаются рекомендации по ее совершенствованию. Материалы и методы. В анализ включена структура ЦОЗиМП; материально-техническое оснащение; динамика обучения кадров в разрезе отдельных категорий, социологических исследований, численности и укомплектованности, средств, полученных на профилактическую работу с населением, тиражей изданий, публикуемых ЦОЗиМП, массовая работа и консультативно-оздоровительная деятельность Центра. Анализировались сведения о деятельности ЦОЗиМП согласно отчетной формы № 70 за период 2013–2022 гг. Особенности деятельности ЦОЗиМП оценивались с помощью вычислений медианного значения показателя для соответствующего года, а также процента изменений данного показателя против иного периода. Результаты. Общее число структурных подразделений в ЦОЗиМП изменилось незначительно: с 560 в 2013 году до 547 в 2022 году. После реформы системы медицинской профилактики, проведенной Минздравом России в 2020 году, в регионах были сформированы центры общественного здоровья и медицинской профилактики, имеющие принципиально иную структуру. За период 2013–2022 гг. выявлен незначительный рост штатных должностей в ЦОЗиМП с 3720 до 3771 соответственно. С 2013 по 2022 гг. увеличилось число обученных студентов на 31,7%, но сократилось число обученных медиков на 45,3%. Заключение. За исследованный период ЦОЗиМП претерпели серьезные изменения. Рост числа программ и проектов, реализуемых Центрами, внушительный объем проводимой массовой работы показывает востребованность данных медицинских организаций. Однако статистическая форма, при помощи которой осуществляется сбор необходимой информации о деятельности ЦОЗиМП, к настоящему моменту дезактуализировалась и не соответствует основным положениям актов, регулирующих деятельность указанных организаций.