Статьи в выпуске: 15

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ПЕНСИОННОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА (2024)
Авторы: ЯДРЕНЦЕВ ВЛАДИМИР ФЕДОРОВИЧ

В статье рассмотрены отдельные актуальные проблемы применения на практике ч.1.2 ст.8 Федерального закона «О страховых пенсиях».

Сохранить в закладках
ИНСТРУМЕНТЫ АНТИКОРРУПЦИОННОЙ ПОЛИТИКИ: ЭФФЕКТИВНЫЕ РЕШЕНИЯ ДЛЯ ГОСУДАРСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ (2024)
Авторы: ЮСУПОВА Э.И.

В статье рассматриваются современные инструменты антикоррупционной политики в государственном управлении, анализируется их эффективность и предлагаются перспективные методы для повышения подотчётности государственных органов.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ АСПЕКТЫ АДМИНИСТРАТИВНО-ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ В СФЕРЕ МОЛОДЁЖНОЙ ПОЛИТИКИ (2024)
Авторы: ШИЛОВ ЮРИЙ ВАЛЕРЬЕВИЧ

В статье отмечена ключевая роль молодёжи как субъекта обеспечения вопросов национальной безопасности. Подчёркнута необходимость совершенствования административно-правового инструментария, ориентированного на развитие творческого потенциала и здорового образа жизни молодёжи.

Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ РЕАЛИЗАЦИИ УГОЛОВНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ ЗА ПРЕСТУПЛЕНИЯ, ПРЕДУСМОТРЕННЫЕ СТАТЬЁЙ 200.4 УГОЛОВНОГО КОДЕКСА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ (2024)
Авторы: ШАДРИНА ЕЛЕНА СЕРГЕЕВНА

В статье анализируется ст.200.4 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Подробно рассмотрены некоторые проблемы в части её правоприменения.

Сохранить в закладках
ИНТЕГРАЦИЯ ЦИФРОВЫХ ТЕХНОЛОГИЙ В ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ АРБИТРАЖНЫХ СУДОВ - НОВЫЙ ВЫЗОВ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ОТЕЧЕСТВЕННОГО СУДОПРОИЗВОДСТВА (2024)
Авторы: ПЛУГИН М.Е.

Статья посвящена анализу эффективности и целесообразности внедрения цифровых технологий в практическую деятельность арбитражных судов. Рассмотрены инструменты автоматизации и цифровизации функционирования арбитражных судов и пределы их применения. Определены особенности системы правовых норм, регулирующих диджитализацию арбитражного процесса. Поставлен вопрос об уместности использования искусственного интеллекта в осуществлении правосудия по арбитражным делам, а также установлены возможные пути развития и совершенствования существующего порядка арбитражного процесса с точки зрения цифровизации и внедрения новейших технологий. Обоснован вывод о необходимости дальнейшей диджитализации деятельности арбитражного суда в целях оптимизации работы сотрудников и снижения процессуальной нагрузки на судей.

Сохранить в закладках
К ВОПРОСУ ОБ ОПТИМИЗАЦИИ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА, РЕГЛАМЕНТИРУЮЩЕГО ДИСЦИПЛИНАРНУЮ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ВОЕННОСЛУЖАЩИХ (2024)
Авторы: МОНЕТОВ АНТОН ГЕНАДИЕВИЧ

В статье подчёркивается дискуссионность назначения и порядка привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Отмечается, что в настоящее время сформировалась тенденция к реформированию действующего военного законодательства.

Сохранить в закладках
ДОПУСТИМОСТЬ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ: КРИТЕРИИ ОПРЕДЕЛЕНИЯ И ПОРЯДОК ИСКЛЮЧЕНИЯ НЕДОПУСТИМЫХ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ (2024)
Авторы: КОРНЕЛЮК О.В., МЕНЬШИКОВА Е.С.

В статье рассматриваются сущность и значение допустимости доказательств в уголовном процессе, анализируются критерии определения и порядок исключения недопустимых доказательств. Делается акцент на актуальности деятельности суда по признанию доказательств недопустимыми как способа обеспечения прав участников уголовного судопроизводства. На основе изученной научной литературы, законодательства и практики делаются выводы о данном правовом явлении в уголовном судопроизводстве России.

Сохранить в закладках
ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ ПОЛОВОЙ СВОБОДЫ И ПОЛОВОЙ НЕПРИКОСНОВЕННОСТИ ЛИЧНОСТИ (2024)
Авторы: КУЗЬМИНА Е.Ю.

Преступные деяния, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность личности, являются одними из самых опасных преступлений, за которые государство предусматривает более строгие наказания. В статье даны характеристики данной группы преступлений, рассмотрены нормативные акты, защищающие права человека, а также представлены наиболее частые ошибки судебной практики, связанные с половыми преступлениями. Исследование данной темы необходимо для качественной борьбы с растущим количеством преступлений в сфере половой свободы и неприкосновенности личности.

Сохранить в закладках
ГЕНОЦИД КАК МЕЖДУНАРОДНОЕ ПРЕСТУПЛЕНИЕ И ПРОБЛЕМЫ ЕГО ПРИЗНАНИЯ (2024)
Авторы: КУЗЬМИНА Е.Ю.

Статья посвящена вопросу о роли геноцида в международном праве и исследованию проблемы признания геноцида международным преступлением. Рассматриваются различные научные подходы к значению геноцида в международном праве: от классического его понимания, появления в качестве преступления до становления спорным вопросом при его признании на основе примеров из XX века. Кроме того, в статье рассматривается деятельность некоторых международных трибуналов; проведена классификация конвенций в контексте международного права.

Сохранить в закладках
ИСТОРИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ПРАВОВОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПОЛИТИКИ В СФЕРЕ ПАТРИОТИЧЕСКОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ (2024)
Авторы: ИСЛАМОВА Р.И.

В статье подчёркнута важность патриотического воспитания молодёжи и регулирования государственной политики в данной сфере.

Сохранить в закладках
ГРАЖДАНСКО-ПРАВОВАЯ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ: ТЕОРЕТИКО-ПРАВОВОЙ АНАЛИЗ (2024)
Авторы: ОСИПОВА ЛЮДМИЛА ВАЛЕНТИНОВНА, ИЗЪЮРОВА Елена Андреевна

В статье на основе публикаций отечественных учёных проводится анализ понятий «юридическая ответственность», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая ответственность предпринимателя». Рассмотрены теоретическо-правовые аспекты гражданско-правовой ответственности предпринимателя.

Сохранить в закладках
АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО РЕГУЛИРОВАНИЯ ПИВОВАРЕННОЙ ОТРАСЛИ (2024)
Авторы: Григорьев Максим Александрович, Ставцев Александр Игоревич

Статья посвящена актуальным проблемам законодательного регулирования пивоваренного производства. В статье дан анализ действующего законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, обозначены основные проблемы и пробелы в законодательстве, а также показаны скрытые проблемы и трактовки законодательных и нормативных правовых актов, неявно регулирующих производство пива и пивоваренной продукции.

Сохранить в закладках
ОБЗОР ЮРИДИЧЕСКИХ МЕРОПРИЯТИЙ, ПРОШЕДШИХ В КОМИ РЕСПУБЛИКАНСКОЙ АКАДЕМИИ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЛУЖБЫ И УПРАВЛЕНИЯ В ДЕКАБРЕ 2024 Г (2024)
Авторы: ПОПОВА ВИКТОРИЯ ВАЛЕРЬЕВНА, ТЮКАВИНА И.А.

III Межрегиональный юридический форум Совместно с Коми региональным отделением Ассоциации юристов России 3 декабря 2024 г. Академия провела ставший уже традиционным III Межрегиональный юридический форум (далее - Форум).

Сохранить в закладках
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ В ОБЛАСТИ ОХРАНЫ КУЛЬТУРНЫХ ЦЕННОСТЕЙ: УГОЛОВНО-ПРАВОВОЕ И УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНОЕ СОДЕРЖАНИЕ (2024)
Авторы: Макаров Дмитрий Александрович

Статья посвящена исследованию системы нормативных правовых актов, содержание которых в определённой части регулирует правоотношения в области охраны культурных ценностей. Особое внимание уделено особенностям уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования соответствующей деятельности. Сделан вывод о необходимости более детального регулирования оборота культурных ценностей на уровне подзаконных нормативных правовых актов.

Сохранить в закладках
ПОНЯТИЕ ПРЕСТУПЛЕНИЙ В СФЕРЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ И ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВУ ЗАРУБЕЖНЫХ СТРАН (2024)
Авторы: Жиделев Алексей Дмитриевич

Статья посвящена формулированию дефиниции «преступления в сфере предпринимательской деятельности» в сравнительно-правовом аспекте. Особое внимание уделено сравнению данных понятий, применяемых в гражданском, уголовном и уголовно-процессуальном праве Российской Федерации и других государств - членов СНГ, а также ряда иных зарубежных государств.

Сохранить в закладках