Статья посвящена актуальным проблемам законодательного регулирования пивоваренного производства. В статье дан анализ действующего законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, обозначены основные проблемы и пробелы в законодательстве, а также показаны скрытые проблемы и трактовки законодательных и нормативных правовых актов, неявно регулирующих производство пива и пивоваренной продукции.
Идентификаторы и классификаторы
Федеральным законом «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции» от 22.11.1995 № 171-ФЗ (далее - Закон № 171-ФЗ) прямо установлено, что лицензированию подлежат виды деятельности по производству и обороту алкогольной и спиртосодержащей продукции, за исключением производства и оборота пива и пивных напитков, сидра, пуаре, медовухи, т. е. той продукции, что как раз и производится пивоваренными предприятиями [5]. Таким образом, можно сделать вывод о том, что, поскольку выпуск данной продукции не подлежит лицензированию, то соответственно и названный закон не распространяется на предприятия пивоваренной отрасли.
Список литературы
1. О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции: Федеральный закон от 22.11.1995 № 171-ФЗ. - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/8506.
2. О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации: Федеральный закон от 27.12.2019 № 468-ФЗ. - URL: http://www.kremlin.ru/acts/bank/45067.
3. ТИ-18-6-47-85. Технологическая инструкция по производству солода и пива (утв. Минпищепромом СССР 06.08.1985). - URL: https://base.garant.ru/73699662.
4. ГОСТ 31711-2012 “Пиво. Общие технические условия”. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200098766.
5. Григорьев М.А., Маркина М.В. Актуальные проблемы законодательного регулирования крафтового пивоварения // Актуальные проблемы современного законодательства: сб. статей VIII Всероссийской межвузовской науч.-практ. конф.: в 2 т. - Москва, 2024. - С.131-143. EDN: KHUCJP
6. Об утверждении перечня видов основного технологического оборудования для производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции: приказ Росалкогольрегулирования от 17.12.2020 № 405. - URL: https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/400062438.
7. ГОСТ Р 55292-2012. Национальный стандарт Российской Федерации. Напитки пивные. Общие технические условия“. - URL: https://docs.cntd.ru/document/1200096874.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассмотрены отдельные актуальные проблемы применения на практике ч.1.2 ст.8 Федерального закона «О страховых пенсиях».
В статье рассматриваются современные инструменты антикоррупционной политики в государственном управлении, анализируется их эффективность и предлагаются перспективные методы для повышения подотчётности государственных органов.
В статье отмечена ключевая роль молодёжи как субъекта обеспечения вопросов национальной безопасности. Подчёркнута необходимость совершенствования административно-правового инструментария, ориентированного на развитие творческого потенциала и здорового образа жизни молодёжи.
В статье анализируется ст.200.4 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Подробно рассмотрены некоторые проблемы в части её правоприменения.
Статья посвящена анализу эффективности и целесообразности внедрения цифровых технологий в практическую деятельность арбитражных судов. Рассмотрены инструменты автоматизации и цифровизации функционирования арбитражных судов и пределы их применения. Определены особенности системы правовых норм, регулирующих диджитализацию арбитражного процесса. Поставлен вопрос об уместности использования искусственного интеллекта в осуществлении правосудия по арбитражным делам, а также установлены возможные пути развития и совершенствования существующего порядка арбитражного процесса с точки зрения цифровизации и внедрения новейших технологий. Обоснован вывод о необходимости дальнейшей диджитализации деятельности арбитражного суда в целях оптимизации работы сотрудников и снижения процессуальной нагрузки на судей.
В статье подчёркивается дискуссионность назначения и порядка привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Отмечается, что в настоящее время сформировалась тенденция к реформированию действующего военного законодательства.
В статье рассматриваются сущность и значение допустимости доказательств в уголовном процессе, анализируются критерии определения и порядок исключения недопустимых доказательств. Делается акцент на актуальности деятельности суда по признанию доказательств недопустимыми как способа обеспечения прав участников уголовного судопроизводства. На основе изученной научной литературы, законодательства и практики делаются выводы о данном правовом явлении в уголовном судопроизводстве России.
Преступные деяния, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность личности, являются одними из самых опасных преступлений, за которые государство предусматривает более строгие наказания. В статье даны характеристики данной группы преступлений, рассмотрены нормативные акты, защищающие права человека, а также представлены наиболее частые ошибки судебной практики, связанные с половыми преступлениями. Исследование данной темы необходимо для качественной борьбы с растущим количеством преступлений в сфере половой свободы и неприкосновенности личности.
Статья посвящена вопросу о роли геноцида в международном праве и исследованию проблемы признания геноцида международным преступлением. Рассматриваются различные научные подходы к значению геноцида в международном праве: от классического его понимания, появления в качестве преступления до становления спорным вопросом при его признании на основе примеров из XX века. Кроме того, в статье рассматривается деятельность некоторых международных трибуналов; проведена классификация конвенций в контексте международного права.
В статье подчёркнута важность патриотического воспитания молодёжи и регулирования государственной политики в данной сфере.
В статье на основе публикаций отечественных учёных проводится анализ понятий «юридическая ответственность», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая ответственность предпринимателя». Рассмотрены теоретическо-правовые аспекты гражданско-правовой ответственности предпринимателя.
III Межрегиональный юридический форум Совместно с Коми региональным отделением Ассоциации юристов России 3 декабря 2024 г. Академия провела ставший уже традиционным III Межрегиональный юридический форум (далее - Форум).
Статья посвящена исследованию системы нормативных правовых актов, содержание которых в определённой части регулирует правоотношения в области охраны культурных ценностей. Особое внимание уделено особенностям уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования соответствующей деятельности. Сделан вывод о необходимости более детального регулирования оборота культурных ценностей на уровне подзаконных нормативных правовых актов.
Статья посвящена формулированию дефиниции «преступления в сфере предпринимательской деятельности» в сравнительно-правовом аспекте. Особое внимание уделено сравнению данных понятий, применяемых в гражданском, уголовном и уголовно-процессуальном праве Российской Федерации и других государств - членов СНГ, а также ряда иных зарубежных государств.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780