В статье анализируется ст.200.4 Уголовного кодекса РФ, предусматривающая уголовную ответственность за злоупотребления в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд. Подробно рассмотрены некоторые проблемы в части её правоприменения.
Идентификаторы и классификаторы
В связи с этим можно констатировать тот факт, что к настоящему моменту правоприменительная практика по ст.200.4 УК РФ так и не сформировалась, несмотря на то, что с момента появления данной уголовно-правовой нормы прошло уже более 6 лет. Данное обстоятельство может свидетельствовать о несовершенстве рассматриваемой статьи, которое заключается в наличии различных дефектов, порождающих возникновение определённых проблем в части её правоприменения. В рамках настоящего исследования хотелось бы более подробно остановится на некоторых их них: 1. Проблема отсутствия единообразия юридической терминологии в названии ст.200.4 УК РФ и её диспозиции. Так, в названии ст.200.4 УК РФ законодателем используется слово «злоупотребления» (во множественном числе), а в диспозиции статьи закреплено понятие «нарушение» (в единственном числе). В
Список литературы
1. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 28.12.2024) // Собр. законодательства РФ. - 1996. - № 25. - Ст.295.
2. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и статью 151 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 23.04.2018 № 99-ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 2018. - № 18. - Ст.2569.
3. Сердюк А.Ю. Злоупотребления в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных или муниципальных нужд. Признаки объективной стороны преступления, предусмотренного ст.200.4 УК РФ // Эпомен. - 2020. - № 41. - С.389. EDN: RWNHNS
4. Любый И.А. К вопросу об ответственности за злоупотребления в сфере государственных и муниципальных закупок // Российская юстиция. - 2019. - № 5. - С.56. EDN: IGLYRF
5. Шадрина Е.С. Проблемы определения уголовно-правового статуса некоторых категорий субъектов преступления, предусмотренного ст.200.4 УК РФ // Евразийский юридический журнал. - 2023. - № 12 (187). - С.323.
6. Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях от 30.12.2001 № 195-ФЗ (ред. от 26.12.2024) // Рос. газета. - 2001. - № 256.
7. О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: Федеральный закон от 05.04.2013 № 44-ФЗ (ред. от 26.12.2024) // Собр. законодательства РФ. - 2013. - № 14. - Ст.1652.
8. Любый И.А. Уголовно-правовые меры противодействия злоупотреблениям в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд: дис.. канд. юрид. наук. - Омск, 2022. - С.183. EDN: PYBZHP
9. Яни П.С. Предпринимательские преступления против собственности // Законность. - 2017. - № 1. - С.48.
10. Борков В.Н. Злоупотребление в сфере закупок (ст.200.4 УК РФ) и мошенничество // Уголовное право. - 2018. - № 4. - С.31.
11. Борков В.Н. Злоупотребление в сфере закупок (ст. 200.4 УК РФ) место нормы в системе уголовного закона понизило ее предупредительный потенциал // Aктуальные проблемы уголовной и уголовно-процессуальной политики Российской Федерации: материалы Всероссийской науч.-практ. конф. (с международным участием) (г. Омск, 11 мая 2018 г.). - Омск, 2018. - С.23. EDN: YPQYSL
12. Борков В.Н. Соотношение злоупотреблений в сфере закупок (ст. 200.4 УК РФ) с другими посягательствами на государственную собственность // Законность. - 2018. - № 7. - С.40.
13. О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации: Федеральный закон от 06.04.2024 № 79-ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 2024. - № 15. - Ст.1972.
14. Шадрина Е.С. Проблемные вопросы объективной стороны состава преступления, предусмотренного ст.200.4 УК РФ // Евразийский юридический журнал. - 2023. - № 12 (187). - С.339.
15. О внесении изменения в статью 200.4 Уголовного кодекса Российской Федерации: Федеральный закон от 14.07.2022 № 345-ФЗ // Собр. законодательства РФ. - 2022. - № 29 (ч.Ш). - Ст.5312.
Выпуск
Другие статьи выпуска
В статье рассмотрены отдельные актуальные проблемы применения на практике ч.1.2 ст.8 Федерального закона «О страховых пенсиях».
В статье рассматриваются современные инструменты антикоррупционной политики в государственном управлении, анализируется их эффективность и предлагаются перспективные методы для повышения подотчётности государственных органов.
В статье отмечена ключевая роль молодёжи как субъекта обеспечения вопросов национальной безопасности. Подчёркнута необходимость совершенствования административно-правового инструментария, ориентированного на развитие творческого потенциала и здорового образа жизни молодёжи.
Статья посвящена анализу эффективности и целесообразности внедрения цифровых технологий в практическую деятельность арбитражных судов. Рассмотрены инструменты автоматизации и цифровизации функционирования арбитражных судов и пределы их применения. Определены особенности системы правовых норм, регулирующих диджитализацию арбитражного процесса. Поставлен вопрос об уместности использования искусственного интеллекта в осуществлении правосудия по арбитражным делам, а также установлены возможные пути развития и совершенствования существующего порядка арбитражного процесса с точки зрения цифровизации и внедрения новейших технологий. Обоснован вывод о необходимости дальнейшей диджитализации деятельности арбитражного суда в целях оптимизации работы сотрудников и снижения процессуальной нагрузки на судей.
В статье подчёркивается дискуссионность назначения и порядка привлечения военнослужащих к дисциплинарной ответственности. Отмечается, что в настоящее время сформировалась тенденция к реформированию действующего военного законодательства.
В статье рассматриваются сущность и значение допустимости доказательств в уголовном процессе, анализируются критерии определения и порядок исключения недопустимых доказательств. Делается акцент на актуальности деятельности суда по признанию доказательств недопустимыми как способа обеспечения прав участников уголовного судопроизводства. На основе изученной научной литературы, законодательства и практики делаются выводы о данном правовом явлении в уголовном судопроизводстве России.
Преступные деяния, посягающие на половую свободу и половую неприкосновенность личности, являются одними из самых опасных преступлений, за которые государство предусматривает более строгие наказания. В статье даны характеристики данной группы преступлений, рассмотрены нормативные акты, защищающие права человека, а также представлены наиболее частые ошибки судебной практики, связанные с половыми преступлениями. Исследование данной темы необходимо для качественной борьбы с растущим количеством преступлений в сфере половой свободы и неприкосновенности личности.
Статья посвящена вопросу о роли геноцида в международном праве и исследованию проблемы признания геноцида международным преступлением. Рассматриваются различные научные подходы к значению геноцида в международном праве: от классического его понимания, появления в качестве преступления до становления спорным вопросом при его признании на основе примеров из XX века. Кроме того, в статье рассматривается деятельность некоторых международных трибуналов; проведена классификация конвенций в контексте международного права.
В статье подчёркнута важность патриотического воспитания молодёжи и регулирования государственной политики в данной сфере.
В статье на основе публикаций отечественных учёных проводится анализ понятий «юридическая ответственность», «гражданско-правовая ответственность», «гражданско-правовая ответственность предпринимателя». Рассмотрены теоретическо-правовые аспекты гражданско-правовой ответственности предпринимателя.
Статья посвящена актуальным проблемам законодательного регулирования пивоваренного производства. В статье дан анализ действующего законодательства, регулирующего производство и оборот алкогольной продукции, обозначены основные проблемы и пробелы в законодательстве, а также показаны скрытые проблемы и трактовки законодательных и нормативных правовых актов, неявно регулирующих производство пива и пивоваренной продукции.
III Межрегиональный юридический форум Совместно с Коми региональным отделением Ассоциации юристов России 3 декабря 2024 г. Академия провела ставший уже традиционным III Межрегиональный юридический форум (далее - Форум).
Статья посвящена исследованию системы нормативных правовых актов, содержание которых в определённой части регулирует правоотношения в области охраны культурных ценностей. Особое внимание уделено особенностям уголовно-правового и уголовно-процессуального регулирования соответствующей деятельности. Сделан вывод о необходимости более детального регулирования оборота культурных ценностей на уровне подзаконных нормативных правовых актов.
Статья посвящена формулированию дефиниции «преступления в сфере предпринимательской деятельности» в сравнительно-правовом аспекте. Особое внимание уделено сравнению данных понятий, применяемых в гражданском, уголовном и уголовно-процессуальном праве Российской Федерации и других государств - членов СНГ, а также ряда иных зарубежных государств.
Издательство
- Издательство
- КРАГСИУ
- Регион
- Россия, Сыктывкар
- Почтовый адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- Юр. адрес
- Коммунистическая ул., д. 11, г. Сыктывкар, Республика Коми, 167982
- ФИО
- вашнёва Алёна Егоровна (и.о. ректора)
- E-mail адрес
- doc@krags.ru
- Контактный телефон
- +7 (821) 2302780