№ 3 (4) (2012)

Статьи в выпуске: 6

ЭФИРНАЯ МОДЕЛЬ АТОМА ВОДОРОДА (2012)
Авторы: Магницкий Николай Александрович

Из уравнений эфира, выведенных на основе законов классической
механики, получены значения энергетических уровней основного и возбужденного состояний
атома водорода, совпадающие с хорошо известными экспериментальными значениями. Показано, почему и каким образом атом водорода в возбужденном состоянии способен поглощать и излучать фотоны, а в основном – только поглощать. Доказано, что кроме основного и возбужденных состояний атом водорода может находиться в гидринном неизлучающем состоянии, что не описывается уравнением Шредингера. Доказано, что переход атома водорода в гидринное состояние должен сопровождаться высвобождением значительного количества энергии. Теоретически подтверждена гипотеза о гидринном происхождении темной материи во Вселенной.

Сохранить в закладках
КВАЗИГРАДИЕНТНЫЕ МОДЕЛИ ДИНАМИКИ СЛОЖНЫХ ХИМИЧЕСКИХ ПРЕВРАЩЕНИЙ В ЗАКРЫТЫХ СИСТЕМАХ (2012)
Авторы: Быков Валерий Иванович, Старостин Игорь Евгеньевич

Для сложных закрытых систем химических превращений с идеальным перемешиванием предлагается новый класс квазиградиентных динамических моделей. Эти модели получены на основе потенциально-потокового метода моделирования неравновесных процессов. Сложная химически реагирующая система декомпонуется на простые несопряженные между собой простые подсистемы. На основе функций свободной энергии определяются термодинамические силы, движущие химические превращения в системе и простых подсистемах – химические сродства. Далее, из экспериментальных данных относительно величин восприимчивостей к таким сродствам простых подсистем определяется восприимчивость к сродствам всей системы. Наконец, зная химические сродства и восприимчивость к ним всей системы, можно построить модель системы сложной.

Сохранить в закладках
СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О ФИБРОТИЧЕСКИХ ПОРАЖЕНИЯХ ПЕЧЕНИ (2012)
Авторы: Супруненко Е. А., Беспятых А. Ю.

В статье представлены сведения о факторах развития фиброза, источниках и механизме фиброзного перерождения печени (активации клеток Ито, способствующей ремоделированию внеклеточного матрикса печени и избыточному отложению коллагена), возможном участии в фиброгенезе эпителиальных клеток печени, возникающих вследствие эпителио-мезенхимальной трансформации, многоступенчатом процессе сложных клеточных коммуникаций, участвующих в фиброгенезе, и возможности обращения данного процесса. Также в работе представлены различные критерии оценки степени развития фибротического повреждения печени.

Сохранить в закладках
ИСКУССТВО И ТЕОРИЯ СЛОЖНЫХ СЕТЕЙ (2012)
Авторы: Евин И. А.

Приводится обзор современного состояния изучения искусства с точки
зрения теории сложных сетей. На примере произведений художественной литературы, музыки и
живописи обсуждается вопрос способов формирования соответствующих сетевых структур и
даются их основные статистические характеристики. Показано, что сети персонажей книг-
комиксов, литературных романов и Нового Завета не являются социальными сетями.
Обосновывается перспективность изучения музыки и поэзии на основе теории взаимозависимых
сложных сетей. В заключение обсуждается необходимость изучения сетей произведений
искусства для более глубокого понимания креативных функций мозга человека.

Сохранить в закладках
ПРОЦЕСС МЫШЛЕНИЯ В КОНТЕКСТЕ ДИНАМИЧЕСКОЙ ТЕОРИИ ИНФОРМАЦИИ. ЧАСТЬ III: ОДИН ИЗ ВАРИАНТОВ КОНСТРУКЦИИ НЕЙРОПРОЦЕССОРОВ ДЛЯ МОДЕЛИРОВАНИЯ ПРОЦЕССА МЫШЛЕНИЯ (2012)
Авторы: Чернавский Д. С., Никитин А. П., Рожило Я. А., Карп В. П.

Рассматривается одна из возможных схем нейропроцессорной конструкции, способной решать задачи, традиционно относимые к мышлению и творчеству. Выделена подсистема, обрабатывающая образную информацию; ее важная составляющая — ―размытое множество‖, содержащее всю образную информацию, доступную системе. Выделена подсистема, способная решать логические задачи. Подсистема распознавания процесса и построения прогноза позволяет ввести понятие континуального времени. Показано, что решение творческих задач (при недостатке информации или противоречивости алгоритмов) в символьной подсистеме невозможно и требует обращения к размытому (образному) множеству.

Сохранить в закладках
ГЕНДЕРНЫЕ РАЗЛИЧИЯ РЕЧЕДВИГАТЕЛЬНОЙ ЗОНЫ КОРЫ ГОЛОВНОГО МОЗГА МУЖЧИН И ЖЕНЩИН (2012)
Авторы: Боголепова И. Н.

Исследовались гендерные отличия цитоархитектоники речедвигательных полей 44 и 45 мозга взрослых мужчин и женщин (по классификации Института мозга, Москва, 1949). На тотальных фронтальных срезах толщиной 20 мкм, окрашенных крезилом фиолетовым, была измерена ширина коры и ее слоев, площадь профильного поля нейронов слоев III и V, плотность нейронов слоя III поля 45, плотность сателлитных глиоцитов и нейронов, окруженных ими. Как у мужчин, так и у женщин выявлена тенденция к левополушарной доминантности величины ряда цитоархитектонических признаков – ширины ассоциативного слоя III, величины профильного поля нейронов этого слоя, увеличения в нем процента нервных клеток крупного и сверхкрупного размера. Межполушарные отличия этих показателей более выражены у мужчин по сравнению с женщинами. Между мужчинами и женщинами выявлен ряд признаков полового диморфизма. Наиболее значимыми из них являются увеличение у женщин по сравнению с мужчинами плотности нейронов, плотности сателлитных глиоцитов и нейронов, окруженных ими.

Сохранить в закладках