Статьи в выпуске: 4

КИНЕТИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА НЕРАВНОВЕСНЫХ СИСТЕМ. ЧЕТВЕРТОЕ НАЧАЛО ТЕРМОДИНАМИКИ (2013)
Авторы: Быков Валерий Иванович, Старостин Игорь Евгеньевич, Халютин Сергей Петрович

В настоящей работе на основании обзора литературных источников проанализированы физические особенности протекания различных неравновесных процессов и математических моделей динамики этих процессов. Показано, что особенности протекания неравновесных процессов определяются помимо термодинамических сил, движущих эти процессы, также и кинетическими свойствами системы. Причем наличие этих кинетических свойств, от которых не зависят термодинамические силы, постулируется как четвертое начало термодинамики; дано количественное описание четвертого начала термодинамики, которым является матрица восприимчивостей, входящая в уравнения потенциально-потокового метода, разработанного авторами ранее. Четвертое начало термодинамики характеризует особенности протекания неравновесных процессов в направлении, указываемом вторым началом термодинамики; причем матрица восприимчивостей играет ту же роль для четвертого начала термодинамики, что и введенная Клаузиусом энтропия для второго начала термодинамики.

Сохранить в закладках
ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИНАМИКИ ПОЛЕЙ ДРЕЙФА ЛЬДА В АРКТИЧЕСКОМ БАССЕЙНЕ И ЦИРКУЛЯЦИИ АТМОСФЕРЫ СЕВЕРНОГО ПОЛУШАРИЯ (ЛЕТНИЕ СЕЗОНЫ) (2013)
Авторы: Захаров В. Г., Кононова Нина Константиновна

По гидроклиматическим показателям 2004, 2007 и 2011 гг. получены новые данные о связи динамики циркуляции атмосферы Северного полушария и полей дрейфа льда в Арктическом бассейне. В результате анализа установлена роль элементарного циркуляционного механизма 13л (ЭЦМ 13л) в формировании ледяных полей и продвижении их к фьордам Шпицбергена (лето 2004 и 2011 гг.). Показана согласованность периодов действия ЭЦМ 13л и циклонической циркуляции дрейфа льда в Арктическом бассейне в разные годы. Было также выявлено, что при действии ЭЦМ 12а в Арктическом бассейне наблюдалась антициклоническая циркуляция дрейфа льда (лето 2007 г.). Шпицберген в это время оказывался в зоне теплой антициклонической погоды. По материалам исследований были подготовлены карты циркуляции атмосферы и полей дрейфа льдов для Арктического бассейна и карты с аналогичным содержанием для Северного полушария.

Сохранить в закладках
К ТЕОРИИ НЕЛИНЕЙНОГО УРАВНЕНИЯ ДИФФУЗИИ (2013)
Авторы: Гладков С. О.

Проанализирован ряд частных случаев этих уравнений и показано, что при различных соотношениях между параметрами система может быть сведена к обычному уравнению диффузии, к уравнению Кортевега де Вриза, к уравнению реакции Белоусова – Жаботинского и т.п. Предсказан новый тип неоднородности.

По концентрациям составляющих бинарной жидкости (газа) 0 n и 1 n , с точностью до
членов третьего порядка, построена инвариантная относительно операций инверсии координат ( r r    ) и времени ( t t ) функция Лагранжа. С помощью феноменологического подхода получена наиболее общая система двух нелинейных дифференциальных уравнений для неоднородно распределенных концентраций n r , t  0
 и n r , t  1 , в которой одновременно учтена как диффузия, так и химическая активность обеих составляющих.

Сохранить в закладках
СТРУКТУРНАЯ ОРГАНИЗАЦИЯ СИСТЕМЫ ПИГМЕНТНЫХ КЛЕТОК ЖИВОТНЫХ, ОБЕСПЕЧИВАЮЩАЯ ЕЕ УСТОЙЧИВОСТЬ В ОНТОГЕНЕЗЕ И ЭВОЛЮЦИИ (2013)
Авторы: Молчанов А. Ю., Голиченков В. А.

В статье представлены сведения о пигментной системе животных. Обозначены отличия в строении и функциональных особенностях пигментной системы пойкилотермных и гомойотермных позвоночных. В частности, окрас покровов гомойотермных животных является достаточно статичным, тогда как у пойкилотермных он динамический. Рассматривается иерархия различных типов изменения окраски, взаимосвязь регуляторов пигментных реакций и трансформация их функций с появлением теплокровности.

Сохранить в закладках