Публикации автора

СОЦИОЛОГИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ИСТОРИЧЕСКАЯ РЕКОНСТРУКЦИЯ ОДНОЙ ЭПОХИ В ИСТОРИИ РОССИЙСКОЙ ГРАЖДАНСКОЙ СЛУЖБЫ (2025)

Статья представляет собой рецензию на книгу «Гражданская служба в России в XIX - начале ХХ века. Документы и исследования» (составители, научные редакторы: А. А. Белых, А. Л. Дмитриев. М.: «Дело», 2024. 680 с.), посвященную истории гражданской службы в Российской империи с 1802 года, когда была создана министерская система управления, до революционных событий 1917 года. Ключевой тенденцией данного периода выступает модернизация, точнее ее попытки - чтобы ослабить/ изменить значение чинов за счет образовательного фактора - в условиях усложнения задач управления страной. Почти половину издания составляют официальные документы - вместе с аналитическими «зарисовками» и свидетельствами современников они показывают главные факторы эволюции гражданской службы: рост образованности служащих, дискуссии сторонников и противников отмены чинов, нарастающая «дедворянизация» чиновничьего корпуса. Книга - социологически полезное историческое чтение для исследователей проблем государственного управления, социальной дифференциации и развития системы образования в конкретный исторический период, поскольку издание сочетает первичные документы с биографическим методом (представлен коллективный портрет высшего звена государственного управления в дореволюционной России) и примерами совмещения количественного и качественного подходов в характеристике чиновничества и его типологизации по разным основаниям.

Издание: ВЕСТНИК РОССИЙСКОГО УНИВЕРСИТЕТА ДРУЖБЫ НАРОДОВ. СЕРИЯ: СОЦИОЛОГИЯ
Выпуск: Т. 25 № 1 (2025)
Автор(ы): МУХАМЕТЖАНОВА В. С., Ишмухаметов Рустам Рифатович
Сохранить в закладках
СЕЛЬСКИЕ ШКОЛЫ И ПРИЕМНОЕ РОДИТЕЛЬСТВО: ЭКОНОМИКА И ЗАБОТА (2025)

Рецензия на книгу: Галиндабаева В. В., Карбаинов Н. И. Экономика усыновления: стратегия выживания малых сел. М.: Фонд поддержки социальных исследований«Хамовники»; Common Place, 2024. - 112 с.

Издание: КРЕСТЬЯНОВЕДЕНИЕ
Выпуск: Т. 10 № 2 (2025)
Автор(ы): Ишмухаметов Рустам Рифатович
Сохранить в закладках
ПРОБЛЕМЫ И ПЕРСПЕКТИВЫ ШКОЛЬНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ (НА ПРИМЕРЕ РЕСПУБЛИКИ БАШКОРТОСТАН) (2025)

В статье, на основе своего исследовательского и управленческого опыта, автор обозначает ключевые вызовы, с которыми сегодня сталкивается российская школьная система образования, на примере Республики Башкортостан. В качестве наиболее значимых проблем отмечены внешние вызовы, пробелы и противоречия нормативно-правовой базы, невысокий престиж профессии педагога и избыточный бюрократический прессинг на школьных учителей, недостаточное материально-техническое и социально-экономическое обеспечение, атомизация школьной и вузовской систем, отсутствие единого воспитательного пространства, вовлекающего всех участников образовательного процесса и препятствующего проявлению негативных феноменов (например, буллингу). Что касается перспектив развития российского школьного образования, то таковые автор видит, с одной стороны, в возрождении «золотого фонда» советской системы обучения и воспитания (особенно характерного для нее акцента на гражданско-патриотическом воспитании подрастающих поколений), с другой стороны, в постоянном качественном обновлении системы школьного образования, причем не по остаточно-догоняющему, а по прогнозно-опережающему принципу. Возможности решения, стоящих перед российским школьным образованием задач показаны в статье на примере ряда реализованных в Республике Башкортостан инициатив.

Издание: ГУМАНИТАРНЫЕ, СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ НАУКИ
Выпуск: №1 (2025)
Автор(ы): Ишмухаметов Рустам Рифатович
Сохранить в закладках