ОПРЕДЕЛЕНИЕ ФРАКЦИЙ ВОДЫ В ДЕТСКОМ ПИТАНИИ ПОД ВОЗДЕЙСТВИЕМ РАЗЛИЧНЫХ ТЕМПЕРАТУР (2023)

Полноценное питание ребенка – основа здоровья подрастающего поколения. С целью предупреждения поступления некачественной продукции необходим контроль качества детского питания. Одним из чувствительных показателей, отражающих качество продукции, является определенное соотношение фракций воды: свободной и связанной. Цель исследования – изучение содержания фракций воды в однокомпонентном яблочном пюре промышленного производства фирмы «ФрутоНяня», пюре из домашних яблок сорта «Мэльба», пюре из яблок сорта «Симиренко», приобретенных в магазинах розничной сети «Магнит» под воздействием различных температур. Установлено, что более высокие показатели связанной воды при комнатной температуре находятся в свежеприготовленных пюре из яблок сорта «Мэльба» и «Симиренко». Снижение температуры приводит к уменьшению данного показателя, при чем в пюре промышленного производства «Фрутоняня» достоверные изменения начинаются уже при -100С, а в пюре из яблок сорта «Симиренко» только при -200С. Высокое нагревание вызывает более резкое падение уровня связанной воды. Достоверных изменений в соотношении фракций воды в детском пюре из домашних яблок сорта «Мэльба» при различных температурах не происходило.

Тип: Статья
Автор (ы): Маркова Екатерина Олеговна, Киган Мария Александровна, Фаращук Николай Федорович
Ключевые фразы: свободная, связанная, общая вода, яблочное пюре, дилатометрический, термогравиметрический метод исследования

Идентификаторы и классификаторы

УДК
613.22. Детское питание
Текстовый фрагмент статьи